你被高仿号坑过吗?这种诈骗正在全球泛滥

2018-07-10 11:40 稿源:威锋网  0条评论

相信热衷于社交网络的朋友都遇到过高仿号的骚扰,不法分子会创建一个高度相似的“克隆账号”去像原账号的好友借钱,中招的人不在少数。国内这一情况在微博上尤为严重,那么国外呢?今天《纽约时报》发文称,Facebook、Twitter 等平台上高仿号已经泛滥,且平台的纵容也一定程度助长了他们诈骗的气焰。

《纽约时报》称,美国歌手 Kip Moore 最近就遇到了非常糟心的事情,大量女粉丝在他的演出上质问他为什么不理她们了,甚至还有人表示在 Moore 向她表白之后,自己马上就和丈夫离婚了。现在 Moore 的邮箱中充满了女性粉丝的质问,但其实他完全没和这些粉丝有过任何交流。

为什么会发生这种事情呢?原来在 Facebook 和 Twitter 上,分别有 26 个和 61 个 Moore 的高仿账号,许多高仿号会专门挑 Moore 的粉丝下手,骗取他们的信任后索取钱财,然后把锅甩给 Moore 。

受害的人也不仅仅只有 Moore ,即使是 Facebook 的 CEO 扎克伯格都没办法幸免,平台上有大量他的高仿号。脱口秀主持人奥普拉·温弗瑞(Oprah Winfrey)也在 Twitter 上发布了声明,表示有人冒充她进行诈骗,请粉丝们小心。

我们可以来看看 Instagram 上名人们的高仿号数量排名,刚刚兵败世界杯的巴西球星内马尔高仿号最多,有 1676 个,明星赛琳娜·戈麦斯(Selena Gomez)、碧昂丝和泰勒·斯威夫特分裂二到四位,高仿号分别为1389、 714 和 233 个,粉丝数排名前十的明星一共有 9000 多个高仿号。

Facebook 表示,上个季度他们封了 100 多万个高仿号,但是全世界高仿号多达 8000 万个,甚至占到了总账号数量的4%。为什么会出现这种情况呢?记者亲自测试后发现,自己仅用 8 个邮箱,就在 Facebook 上注册了 8 个和自己一模一样的高仿账号,因为 Facebook 是允许用户重名的。

不过在这 8 个之后,Facebook 开始要求他使用手机号注册,并且直到后来他向 Facebook 举报这几个账号,对方都没有封禁它们。同样的情况也出现在了 Instagram 和 Twitter 上,并且因为这些账号没有发布违禁言论,即使举报也有一定几率被拒绝。

与海外平台相比,国内社交媒体账号手机绑定的规定一定程度上遏制了高仿号的发展,但这并不能阻止不法分子用手机号注册多个账户,然后用相似的头像和用户名去欺诈用户好友,据笔者了解,微博上面留学生是高仿号的主要犯罪对象。

除了不法分子之外,甚至不少公司也会搞出高仿号的套路,今年过年期间 360 旗下的快视频就爆出大量的高仿号,搬运微博、bilibili 上用户的视频,然后上传到自己平台的高仿号账户中,为的是为平台填充更多内容,但这种行为无疑是侵犯了原作者的著作权。

那么你中过高仿号的招吗?有的话不妨在评论中告诉我们。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多