周鸿祎谈网络安全:网络战时代,防火墙、杀毒软件已经不管用了

2019-05-17 15:52 稿源:站长之家  0条评论

周鸿祎

图片来源图虫:已授站长之家使用

站长之家(ChinaZ.com) 5月17日 消息:5 月 17 日,在第三届世界智能大会上,周鸿祎谈起了现代网络安全。周鸿祎表示,今天,我们整个网络安全时代已经变了。过去,我们的网络安全可能对付的是一些”小毛贼”,一些病毒。不需要太大的投入,只需要借助传统技术就可以解决了。

然而,最近几年,我们的网络安全环境形成了巨大的变化。一方面,有了物联网之后,所有的网络空间攻击都可以可以延伸至物理事物。所以,基础设施首先会被攻击。

另一方面,很多攻击是来自于国家背景的黑客组织,不再是一些小毛贼了。网络战在国家之间,其实每天都在发生。网络的飞速发展使得网络没有边界,因此基于边界、基于隔离的方法已经不管用了。

再加上工业互联网的流行,整个网络的结构也变得非常复杂。每一个网络节点都有可能变成攻击的桥梁或者攻击的发起点。因此,网络世界已经进入了大安全时代,也就是网络战时代,没有攻不破的网络。在这样的情况下,防火墙、杀毒软件等实际上已经不管用了。

声明:本文系站长之家原创稿件,未经授权不得转载。申请转载

相关文章

相关热点

查看更多