人口红利褪去后,送餐机器人正在开启餐饮行业智能化的新纪元

2019-11-18 20:04 稿源:用户投稿  0条评论

    每天微信步数破20000,端起、放下沉重的餐盘 200 次,这就是如今大街小巷餐厅里传菜员每天的工作。

“像个机器人一样。”一家连锁火锅餐厅的传菜员这么说到。

新华社《 2019 中国餐饮业年度报告》指出,尽管中国餐饮市场已达到 4 万亿规模,但仍然属于劳动密集型产业,一线员工数量均值与管理员工数量均值比为7.38:1。一线员工依旧在从事着重复、机械的工作,对产业提供的附加价值低,也无法帮助个人能力发展。

同时,餐饮管理者也面临着同等程度的困境。伴随着近年来人口红利消失,劳动密集型产业人力成本骤然上升,餐饮行业的利润空间被进一步挤压,发展的空间与速度受到了限制。

面对行业发展瓶颈,通过技术提升劳动效率,改变低质量、低附加价值的劳动结构成为了餐饮行业转型的关键。送餐机器人正是助力餐饮业实现智能化升级的科技成果。

D:\Backup\桌面\微信图片_20191105203429.jpg

送餐机器人“上岗”,承包传菜任务

“嘟嘟嘟,小主您的餐到了。”发出这萌系可爱声音的是一台名为“欢乐送”的送餐机器人。后厨员工出餐时直接将餐品放置在机器人托盘上,点击屏幕餐桌号,机器人就能通过自主导航移动到顾客餐桌,过程中无需服务员介入。

根据“欢乐送”数据管理平台普渡云数据表明,机器人一天送餐300- 400 盘,而普通服务员每日送餐约 200 盘, 1 台机器人工作效率已与1.5- 2 名服务员相当。在 10 月期间,昆明某家知名连锁火锅餐厅最高单日传菜 756 盘,平均每天传菜 465 盘,送餐机器人已经基本承担了所有传菜任务。

与此同时,机器人每月租赁成本不到 3000 元,使用寿命可达十年,而许多餐厅服务员每月综合成本至少有5- 6 万元,机器人的投资回报周期稳稳控制在了一年以内。

目前,普渡科技研发的送餐机器人“欢乐送”已落地海底捞、呷哺呷哺、巴奴毛肚火锅、西贝莜面村、德庄火锅、旺顺阁、京东X未来餐厅等数千家知名餐饮品牌门店。头部餐饮企业大举引入机器人,送餐机器人正在成为餐厅标配。

IMG_20191011_172035

让服务员回归服务,让一线员工更有价值

“如果机器人完全胜任了传菜这份工作,那还需要服务员吗?”当送餐机器人上岗后,许多服务员最担心的就是自己的生计问题。

乾禧缘12S_Moment

实际上,机器人并不是将人完全替代,而是为餐厅进行人力结构的优化。餐厅将服务员更多配置在前厅服务,让服务员能专心负责固定区域内的顾客服务,对需求进行更积极的响应,从而不会出现顾客找不到服务员的情况。

让服务员回归服务,让传菜这类重复、机械的工作完全交给机器人。这才是创造餐饮行业高人效的根本策略。

餐饮智能化新阶段,用技术唤醒行业潜力

“未来一部分餐饮企业会成为文化公司,还有一部分餐饮企业会成为科技公司,但能位居金字塔尖的餐饮企业一定是科技与文化结合的公司。”普渡科技创始人兼CEO张涛表示。

当前国内大型餐饮企业开始初步尝试智能化转型,机器人和餐厅运营的有机结合开拓了新的创新点。除了送餐流程以外,餐饮流程中更多机械化、重复度高的工作,或待提升效率与吸引力的环节,都可以通过餐饮机器人实现突破。

为此,普渡科技已准备好了一套更为完整的方案——Pudu2.0+全方位智慧餐厅服务机器人方案。针对用餐过程中的每一个关键环节,普渡科技都可以研发出与之对应的服务机器人,例如迎宾、回盘、清洁机器人等,并通过5G大数据中心进行高效管理,真正意义上实现餐饮智能化的转型。

目前,普渡科技正在进行全新机器人的研发。据悉,今年 12 月,普渡科技将推出两款全新的餐饮机器人产品,丰富餐饮机器人的形态及落地场景,提供更加全面的餐饮机器人服务。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭