回归业务本质,感知数字变革,第十三届物流透明管理峰会顺利召开

2019-10-12 11:04 稿源:用户投稿  0条评论

  工业互联网的风潮渐趋猛烈,数字化转型成为各行各业公认的变革方向。在即将到来的数字化时代,颇具传统色彩的物流产业如何应变自如? 10 月 11 日,第十三届物流透明管理峰会在深圳圆满召开,来自全国各地的千余名行业精英齐聚一堂,与来自中物联、菜鸟、百威、华为、中国移动、苏宁、阿里云等知名企业和行业机构的高管、专家们现场交流,共同分享“数字化+”时代的物流供应链变革之道。

图片1.jpg

  经过二十年的发展,物流产业与信息技术的融合已愈发深入,近年的前沿技术应用,让二者的融合发展产生了质变。“数字化+”的趋势带来大量的风口机会,但也在物流行业中催生出不小的泡沫,回归业务本质务实前行,真正用技术赋能产业创新发展,成为了物流人的普遍心声。在上午的主会场中,各知名企业的高管一致认为,供应链物流领域已经迈入数字化转型的“关键变革期”,“数字化+”的趋势正向全链条、全场景加快渗透。

图片2.jpg

  百威作为全球顶尖的啤酒企业之一,正致力于在 2022 年实现物流业务的全面数字化,百威亚太科技物流负责人潘骁表示,基于覆盖仓储、运输、园区管理、资产追踪等诸多环节的控制塔与中台战略,百威正在加快构建“端到端综合计划平台”。

  社区生鲜连锁品牌钱大妈拥有业界领先的数字化运营能力,基于“人、货、场”的数据资产体系为钱大妈提供了强大的技术支撑。钱大妈副总裁周林认为,消费结构和方式在不断变革,但零售的核心本质没有改变,数字化变革应当以企业战略为基础,为企业战略服务。

  天士力集团物流中心总监徐伟则介绍了“天罗格”物流管理系统与智能设备的应用,据了解,天士力正在打造全程可视化的“天罗地网”,推动医药物流从局部智能向全局智能发展。

  面对数字化浪潮,作为服务提供方的物流企业又将如何应对?新夏晖CTO周军表示,从链式结构升级到综合服务结构,物流企业在供应链中所担负的职能愈发复杂,新夏晖已经把“数字化技术+运营”的一体化创新视作重要路径。

  中国物流的数智化进程正在加速,技术赋能型企业凭借专业能力的优势,在行业中扮演着愈发重要的角色。随着菜鸟网络的“一横两纵”战略不断推进,数智化物流的基础设施建设已经进入快车道。据菜鸟运输网络部总经理韩永彦介绍,菜鸟将大力推广物联网技术在行业当中的应用,加快全行业的数智化升级和体验提升。基于强大的技术积淀,华为数字平台也正在助推各行各业数字化转型,华为企业BG规划与咨询部部长吴涉丹在演讲中介绍,华为正致力于把数字世界带给每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。

图片3.jpg

  一年一度的透明峰会,已成为中国物流人交流互通的重要舞台,而相伴相生的物流透明理论,为峰会提供着源源不断的养料。物流透明管理研究院院长黄滨带来了他历时一年多创作的新著《透明数字化供应链》。这本新著的发布表明,透明理论体系已经从物流领域进一步扩展到了供应链层面,黄滨希望行业内的货主企业和物流企业能够结成“供应链的命运共同体”,用全局优化的眼光看待供应链物流领域的价值重构。

图片4.jpg

图片5.jpg

  物流透明管理峰会,已走过 13 年。在“数字化+”的新阶段,由于有了更丰富的技术手段,“透明”拥有了更远大的实践价值。正如中国物流与采购联合会专家委员会主任戴定一在演讲中所说:“把握住物流的价值规律和基本方法,就能够掌握物流的本质。”未来,物流透明管理峰会仍将立足物流,触达供应链领域的更多方面,为数字化时代的新商业模式提供理论建设、思维碰撞和实践分享的高端舞台。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多