区块链企业应用平台Khipu(奇普),一匹低调的技术黑马

2019-06-25 16:43 稿源:用户投稿  0条评论

从 2008 年 11 月,中本聪发布比特币白皮书以来,到目前为止,区块链技术从一个小规模的加密货币实验,发展到每天有数百万、数千万账号参与的大规模分布式应用。同时,企业应用的架构,从几台大型主机承载企业业务,到引入并行计算、部署大规模的分布式集群,每天为数十亿客户提供服务,这样的改变和进步是可喜的。

单拿传统的企业应用来说,现在的企业因为要更优雅地解决业务痛点,从容应对复杂业务,快速跟踪市场变化,对于企业应用而言,重构到区块链已然是大势所趋。Khipu团队相关负责人表示:“从社会和经济的角度看,一个企业级的服务,将来任何人都可以自由地参与进来,无需许可、不设限制,这无疑是一个巨大的改变。”

图片65454.png

Khipu,通往区块链企业应用平台

据了解,奇普(Khipu)一词源自古印加人一种结绳记事的方法,团队成员均是业内翘楚,且都极为低调,网上能获取到的信息极少。 Khipu团队可以说是业内最早从事企业级并行分布式应用开发的团队之一,有着十数年该领域的成功开发和部署经验。

Khipu团队多年以来,一直探索一种自由、开放、可信的分布式系统,能够用来实现或重构企业级应用。团队技术人员在研发中发现,理论上企业应用大部分都可以重构到区块链中,而DDD则是将企业应用重构到区块链的最佳路径。有了这一技术突破,Khipu团队将企业应用重构到区块链,研发出“广域网环境下的对等可信分布式集群”——企业级区块链。

Khipu的创始人邓草原曾对外表示,Khipu的目标就是探索、实现一整套将企业应用重构到区块链上的设计模式和基础架构,并与社区共同建立、完善和发展相应的生态系统。

实干,不存在技术“阴谋论”

khipu简单来说是一项应用于企业级区块链平台的一项底层技术。它是通过区块链与领域驱动设计(DDD)模式,以及分片设计的本质,将区块链推广到企业应用。那么,要成功构建企业级区块链,都需要有哪些技术突破呢?

1、性能问题:作为第一阶段的目标,Khipu主要对以太坊单节点的极限能力做了探索,Khipu 0.2.0 Beta将作为第一阶段的成果。它完成了单节点上以太坊的常规优化、交易并行执行及专门设计的存储引擎Kesque。完成这些优化的Khipu,在性能方面,成为最快的以太坊实现。

2、架构问题:在原有以太坊分片设计基础上,还需要将以太坊2. 0 设计中的Beacon Chain存储的状态Markle Trie扩展到一般的企业领域实体。

3、领域实体模型:Khipu将按照DDD“聚合”概念,按照以太坊存贮状态的MPT方式扩展出对各种业务对象的支持,以满足企业应用的技术需求。

以上说的几点都是比较专业性的,简单点来说,就是如果khipu团队研发的企业级区块链平台一旦搭建成功,这个服务就可以由任何人在任一其它节点上完整地、一致性地提供给任何地方的任何人。大家使用同一套数据和服务,并对数据、服务的发布和使用拥有平等的权利,且可以运行各自的节点,而仍然保持数据和逻辑的一致性。

Khipu搜索,拒绝套路

为了探索将传统企业业务重构到区块链的一系列生态工具, Khipu选取了若干个传统企业业务为典型案例加以实施。在此基础上,khipu第一个研发的行业区块链案例是分布式搜索引擎区块链(以下简称khipu搜索)。

目前,集中于大公司的“中心化”搜索引擎存在着诸多问题,包括信息源被垄断、隐私泄露、信息不具备公正性等等。而基于khipu构建的“khipu搜索”则将成为“非中心化”点对点直接通信的共享平台经济。规避了传统搜索引擎存在的一系列问题,成为不为任何公司或个人所控制的搜索引擎,做到将搜索引擎真正还给人民。

据我们了解,Khipu团队规划的产品包括企业区块链平台及SDK、智能合约集成开发环境、企业区块链实时监测平台以及Khipu Interstellar。

Khipu广告链,拒绝平庸

Khipu为大众提供优质的无广告搜索引擎的同时也要保证自己能有足够的收入可以把Khipu搜索运营下去,由此,Khipu技术规划了第二个应用场景即广告投放链。搜索引擎区块链与广告投放区块链是分开独立运营的模式,双方各自做好自己的业务不冲突。为将Khipu搜索与Khipu广告链整合到一起设计出了专用的客户端暂定义为区块链浏览器。在区块链浏览器的界面可以从搜索引擎链搜索和展示内容,也可以从广告投放链提取和展示广告。广告商则通过广告投放链上的dApp使用Khipu专用Token KIP投放广告。既实现了Khipu搜索与Khipu广告链的功能区分,也得以从广告链实现Khipu营收达到双赢局面。

硬核技术团队的未来规划

Khipu作为 2019 年区块链行业中的技术黑马,在分布式应用中承担着不可轻视的重要角色,为企业级区块链带来了全新的技术支持。据悉,khipu在下半年将完成以太坊企业版平台及SDK,年底将迎来khipu搜索的原型并在 2020 年开始进行测试,年底正式上线主网。

说到展望,我们希望这些好的团队、硬核的技术能给社会带来更大的进步,而我们也寄托着由这些技术能给人们带来美好的生活。这种期望需要所有区块链从业者一起去努力,去突破。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多