数知科技张志勇:数字经济的蓝海之战如何续航

2019-05-10 11:52 稿源:用户投稿  0条评论

  主题为“以信息化培育新动能、用新动能推动新发展、以新发展创造新辉煌”的第二届数字中国建设峰会于 5 月 6 日至 8 日在福州举行,峰会由国家网信办、国家发改委、工信部、福建省政府共同举办。在 8 日举行的闭幕式上,国家网信办等八部门发布了相关政策和报告。任重道远的数字中国建设之路,技术如何为其创新发展注入新动能?

  数字中国建设,经济发展新动能

汇聚全球力量助推数字中国建设。本届峰会期间,福建省对接的数字经济项目达 587 个,总投资超过 4500 亿元。其中签约落地项目 308 个,总投资超过 2500 亿元。《中国数字经济发展与就业白皮书( 2019 年)》显示, 2018 年,中国数字经济规模已达31. 3 万亿元,占GDP比重为34.8%。

   数知科技 2019 新生态·三五战略发布仪式

  这几天,带队参加峰会主论坛并设成果展的数知科技董事长张志勇一直忙个不停。峰会期间,张志勇正式对外发布了数知科技的“ 2019 新生态·三五战略”,融合了能力支撑体系、生态循环体系、策略驱动体系,构建三位一体的三维耦合,以创新链、产业链、技术链、资金链、人才链的融合闭环,支撑公司实现跨越式发展。

  “数知科技在过去的 15 年,从国内首家民营通信塔上市公司到员工和业务遍及 20 多个国家的国际化企业。今年我们正好 15 岁,处于成长期的数知科技渴望突破自我。通过新战略的发布,我们为下一个 15 年擘画新蓝图,助力各行业实现数字化转型和跨越式发展。”在接受媒体采访时张志勇如是说。

  据悉,数知科技公司现有业务涵盖了5G、大数据、智慧物联网、智慧信用等几大版块,拥有在金融、医疗、交通、园林等 20 多个行业近 100 个场景的解决方案。

  “人工智能、大数据、物联网、云计算等构成的新技术集群在商业创新和社会治理能力建设中,具有内在的技术关联性和融合重要性,是数字中国、智慧社会建设中不可或缺的核心技术,也是新经济的发动机。”

  张志勇认为,数字中国建设之路仍然任重道远,需要从以数字技术为强有力支撑,在数字民生、数字政务、数字安全等方面同时发力,才能促使数字改变中国,并正常有序地推进数字中国建设。

  数字经济已深深根植于中国经济发展之中,建设数字中国是推动经济社会高质量发展的重要举措,是全面建成小康社会的重要内容。工信部总经济师王新哲表示,要抓住新一代信息技术加速发展的战略机遇,加快发展大数据、工业互联网、物联网,不断壮大数字经济,为数字中国建设提供有力支撑与保障。

  数字经济,智慧社会发展新引擎

数知科技打造的重庆环保大数据基础框架平台

峰会期间,张志勇带着数知科技的新业务“环境大数据”首次亮相。该业务版块专注于生态环境大数据和智慧环保信息化应用,融合了5G网络技术的智慧生态环境自动监测网络,并结合无人机、无人船等环境监控手段,基于VR建立起三维、动态、实时、可视的虚拟仿真环境,率先在生态环境领域提供沉浸式的远程管理方式,实现生态环境保护的“随时看,远程管”。

  大数据是数字经济的关键要素,数字经济是大数据价值的集中体现。近年来,通过持续不断地研发投入和创新,以数知科技等为代表的一批中国科技企业利用自身优势占领技术“高地”,离不开团队的“实干”和“求变”精神。

  “核心技术就是企业的话语权。我们拥有超过 600 人的技术研发团队,技术专家和各业务版块负责人多来自谷歌、雅虎、阿里等世界知名企业,包括了中国人工智能最高奖吴文俊奖获得者。”张志勇告诉记者,更名后的数知科技向以大数据和人工智能为核心进行战略转型,整合海量数据资源,完成了基于机器学习、知识图谱、自然语言理解、深度学习等技术的多项智慧化解决方案。

  当前,在深入实施国家大数据发展战略、网络强国战略、推进制造强国建设等大背景下,我国大数据的资源掌控能力、技术支撑能力和价值挖掘能力将会得到全面提升,数字技术也将从生活消费领域向生产制造、城市管理、公共服务、社会治理等领域得以深度应用。

  今年,第二届数字中国建设成果展览会作为峰会的重要组成部分,集中展示了近年来我国电子政务、数字经济、智慧社会、数字文化、数字生态等数字中国建设重点领域的创新实践与发展成就。

   5 月 7 日下午,数知科技所在的 10 号馆展区人头攒动,AR导航、虚拟试妆、水雾投影等众多与日常生活紧密关联的数字项目,吸引了不少观众驻足和排队体验。展区是今年新增的“数字生活+智慧社会”版块,科技正在改变生活,数字中国建设也并非如此“简单”。

  “新型智慧城市或者说智慧社会建设不是简单的信息化,科技企业需充分发挥大数据、物联网、人工智能领域的专业力量,不断提供安全、舒适、便利的现代化和智慧化生活服务。”张志勇说,大数据作为数字信息深度挖掘和加工的主战场,人工智能、大数据等构成的新技术集群将为数字中国建设提供新动能、成为新引擎。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多