联合发力建设5G智慧公交:中兴通讯与哈尔滨交通集团签署战略合作协议

2019-04-22 14:48 稿源:用户投稿  0条评论

  近日,中兴通讯与哈尔滨交通集团公共交通有限公司及通恒科技有限公司正式签署战略合作协议,计划在5G智慧公交建设领域进行深入合作,以5G技术提升公交系统信息化水平,共同研究探索基于5G的智慧公交应用场景、方案及相关标准建设,加快5G创新应用的研发和商业化进程,共同打造5G智慧公交行业应用示范。

  作为首批入选 “公交都市建设示范工程”的城市,近年来哈尔滨市加快建设常规公交、轨道交通、出租车、慢行交通等多种交通形式相结合的公交系统, 2018 年哈尔滨市加速推进公交优先发展策略,公交都市创建力度进一步加大。伴随着移动互联网的蓬勃发展,公交管理智能化升级和民众对于公交信息化服务需求的激增,行车安全形势严峻、运营调度和机务物资管理成本增高、线上线下信息服务能力不足等问题也日益突出,传统公共交通管理和服务模式逐渐难以适应新形势下管理集中化、服务个性化、安全标准化等方面的需求。而5G时代伴随着云计算、大数据、AI、边缘计算等各类新兴科技的到来,为这些问题的解决提供了可能性。

  ICT技术作为信息系统互联互通,数据资源开放共享的核心驱动力,已成为公交企业数字化转型升级的基础设施和实现工具。具备大连接、大带宽、低时延等特征的5G通信技术十分契合城市公共交通发展的新需求。结合网络切片、多接入边缘计算等技术,5G网络为城市公共交通信息化插上腾飞的翅膀,不仅可以更好的为公交部门提供实时调度、优先行驶、多视角远程安防监控、智能物资机务管理、智慧广告投放等业务,同时也能够为乘客提供更加便捷、人性化、高品质的交通出行和在线视频娱乐服务,进一步提升公交企业运营管理能力和对外服务水平。

  此次战略合作协议签署后,中兴通讯和哈尔滨交通集团公共交通有限公司及通恒科技有限公司,三方将在公交远程调度、实时安防监控、优先行驶、仓储优化管理、广告智慧管理等不同场景,进一步探索5G技术和公交系统的应用结合,助力公共交通行业的数字化转型建设,打造新一代5G智慧公交新模式。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多