猎聘:粤港澳大湾区中高端人才平均薪资连年增长,2018年达22.58万

2019-04-16 16:08 稿源:用户投稿  0条评论

日前,猎聘基于平台大数据及用户调研,制作发布《粤港澳大湾区中高端人才发展报告》。该报告重点分析了粤港澳大湾区中高端人才发展现状及意愿、未来就业机会、海外人才发展状况等,旨在帮助政府、企业、人才进一步了解粤港澳大湾区人才现状,更好地促进粤港澳大湾区的人才建设与发展。

报告显示,粤港澳大湾区中高端人才平均薪酬呈现正增长,从 2016 年的19. 21 万至 2017 年的21. 46 万,再到 2018 年的22. 58 万,连续两年增长,经济活力显现。从增幅上来看, 2017 年增幅为11.71%, 2018 年增幅为5.22%,整体增幅趋缓,但依然保持良好的正增长态势。

目前,粤港澳大湾区中高端人才年薪主要集中在10- 20 万之间,接近五成。年薪 10 万以下的占比为19.65%,年薪20- 30 万的占比为19.33%,年薪 50 万以上的占比为6.42%。

粤港澳大湾区建设较晚,近年来其发展不断引起重视,逐年出现在国家政策和领导谈话中,建设进程正在不断加速。随着大湾区的全面高速发展,湾区内新兴企业蓬勃兴起,将释放更多的职业发展机会,中高端人才在薪酬体系上也存在着很大的上升空间。

人才流动方面,报告将粤港澳大湾区的人才净流入率与长三角、京津冀两大城市群进行对比。数据显示,大湾区人才净流入率弱于长三角、强于京津冀,这三个城市群的中高端人才净流入率分别为4.80%、7.43%、4.34%。

报告还显示,粤港澳中心城市与一线城市中高端人才互流明显,其次是经济相对发达的内陆二线城市。至于大湾区其他城市的人才流动则受地缘因素影响,主要集中在大湾区城市群内部,与其他发达城市流动相对较少。

大湾区中心城市人才流动方面,以深广为例,从深圳的人才流动看,可以发现来自广州、北京和上海的较多,并且多数人才离开后会选择到广州、北京和上海工作。从广州的人才流动看,来自深圳的人才最多,,占比为 14.96%,反向看广州流出的人才中,流向深圳的人才也是最多的。

薪资涨幅方面,流入到中心城市的人才中,来自二线城市人才的薪酬涨幅比较高,;而从深圳、广州流出到北京、上海的人才薪酬涨幅较高。

大湾区其他城市人才流动方面,以佛山和东莞为例,不难看出其人才流动受地缘因素影响,主要在湾区内部互流,并且更多集中在广深两地。

分析流入到佛山的人才,可以发现来自于广州、深圳、东莞和北京的最多,占比分别为38.82%、10.89%、3.91%、2.66%,来自广州的人才占比远远高于其他城市;从佛山流出的人才中,则40%以上选择到广州工作,14.85%选择到深圳工作。而东莞的人才流入流出城市则主要是深圳、广州、佛山和惠州。 

佛山和东莞两地人才流动产生的薪资涨幅大不相同,其中从惠州流向佛山人才薪 资涨幅比较可观,涨幅比例为 54.60%;而佛山流向深圳涨幅比例最高。

再看东莞方面,从厦门、长沙两个粤港澳大湾区外部城市流入东莞的人才,薪资 涨幅突出,超过五成;而东莞流向北京涨幅比例最高。

整体来看,粤港澳大湾区中高端人才薪酬水平连年增长,目前主要集中在10-20万元之间,并且还存在较大的上升空间。人才流动方面,近两年大湾区人才净流入弱于长三角、强于京津冀。对比大湾区中心城市和其他城市,中心城市与一线城市人才互流明显,其他城市则受地缘因素影响显著。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多