面对版权市场乱象,“终结版权黑洞“的数据2.0究竟是什么?

2019-04-16 09:40 稿源:用户投稿  0条评论

  近日,一起沸沸扬扬的“黑洞版权”事件让数家上市公司,尤其是始作俑者的“视觉中国”深陷丑闻之中,并在资本市场上损失惨重。该事件也再一次掀起了关于版权保护的大讨论——“版权归属和认定难”更是成为舆论关注的焦点。

  随着事件的愈演愈烈,近日的一张海报引起了大家的关注。某科技公司布了一张海报,称“版权的黑洞我们来补”、“历史性突破把版权还给真正的主人” 。而其主要依靠的是“开创全新数据2. 0 时代”。如果真如海报所说,那数据2. 0 的问世堪称数据界的“黑洞”,是革命性的开创。

  版权归属和认定难

  在“黑洞版权”事件之前,视觉中国因为长期、大量的版权官司早已“名声在外”。

  此次因为欧洲天文台发布了人类拍下的首张黑洞照片,视觉中国上却将此照片列为版权作品,并声称商用就要付费。 结果很快就有人追查出了真相,这张照片确系欧洲南方天文台的版权作品,只要注明图片出处就可以自由使用。 因此,视觉中国引起了中国媒体的口诛笔伐。随后,网友还爆出在视觉中国上,国旗、国徽都需要收费,天津网信办连夜约谈视觉中国。

image.png

  针对这次突然爆发的版权风波,央视《晚间新闻》 4 月 13 日发表评论称:视觉中国把法务做成销售,一头侵犯原创者的合法权益,一头又对使用者进行“维权敲诈”, 既苦了原创者也苦了使用者。健康良性的版权市场必然是激励原创者创作热情的市场;必然是不给“视觉中国们”任何生存机会的市场。

  所以,事情的关键仍然是——确认谁才是版权的拥有者。

  哑数据1. 0 时代泄密频发

  其实,图片版权只是版权保护中的冰山一角。该受保护的除了图片、设计之外,还应该包括各种广义上由私人创造的数据。

  目前,有形的图片都如此艰难,更为无形的数据确权则更显艰难,更别提在确权之后,对数据的控制权,也就是如何监控、授权数据的权力。在数据1. 0 时代,数据是一种“哑数据”的状态。传统哑数据只要离开个人终端,就覆水难收,不可控制了。哑数据泄密的典型事件,莫过于艳照门。

  而即使到 2018 年,数据泄密事件仍然层出不穷。 3 月,一家数据分析公司通过一个应用程序收集了 5000 万Facebook用户的个人信息,该应用程序详细描述了用户的个性、社交网络以及在平台上的参与度。 6 月 27 日,又被爆另一个应用程序已经暴露了超过1. 2 亿用户的信息。同样在 6 月份,国内著名网站弹幕视频网站A 站称,该网站曾遭遇黑客攻击,近千万条用户数据已发生外泄,其中包括用户ID、昵称以及加密存储的密码等数据。最触目惊心的则是华住旗下多个连锁酒店开房信息数据被泄密。包括华住官网注册资料、酒店入住登记身份信息、酒店开房记录等,泄露数据总数更是近5 亿!

  数据无法确权、监控,导致的数据被窃取、泄露事件影响的广度和深度都在加大。这也说明,社会信息化加速的当下,数据确权迫在眉睫。

  活数据2. 0 时代,将如何变化

  确权是哑数据所无法承受之重。也是数据1. 0 时代的硬伤。那么将如何改变呢?

  在活讯的海报中,“开创全新数据2. 0 时代”的字样引发了我们的好奇。众所周知,只有大踏步的迭代更新才有更可能号称代际的更迭,正如通信技术从4G_到5 G时代,前提是实现了更大的带宽、更快的网速、更低的延时,好比数据通信的高速公路四车道变成了八车道。但与通信技术的突飞猛进相比,路上跑的车——数据,从互联网诞生以来就没有任何变化。

  而数据2. 0 相比之前,又有什么不同呢?我们大胆猜测:相比哑数据,2. 0 时代可能会变为活数据——个人数据将成为真正清晰的定义,通过技术手段可以让每一段数据都有明确的归属权,如同人的头发指甲都有明确的DNA主人。数据的主人可以对已经确权的数据一键招回、删除、改变、更新它。

  科技类的大v们也对这个技术产生了强烈的好奇。科技博主“极客村长”称:“如果真能做到,那效应如同量子纠缠,天涯海角,无远弗届,召之即回!!这堪比数据界黑洞了好吗?”

image.png

  科技博主“极客村长”微博截图

  而对于确权之后的场景,博主“APP帝”则迫不及待的希望能试用beta版。

image.png

  科技博主“app帝”微博截图

  不管我们的猜想是否正确,数据2.0,也许有可能是一件可以与5G和黑洞并称的“历史性新篇章”。 4 月 26 日,期待数据2. 0 问世。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多