解读趣头条Q4财报:或是内容赛道最后的增长机会

2019-03-11 10:47 稿源:用户投稿  0条评论

成立仅两年多的趣头条已经成为内容行业的新贵,是国内服务新兴市场的先锋代表。虽然“新兴市场”的流量红利仍有,但是未来的获客成本还是会越来越高,在红利未消失之前通过独特的战略模式把握窗口期快速获客,才是王道。

  趣头条已经通过独特的运营模式取了大量的用户资本,其盈利能力也在其财报上得到了佐证。但内容平台是互联网行业最热门的赛道之一,诸多巨头入局抢占市场,即便如此,趣头条却有一套自己的打法。

  趣头条瞄准了“新兴市场”的需求。采用创新模式撬动了低线城市增量用户阅读需求,为行业带来增量,将内容市场的“蛋糕”越做越大。

  根据QuestMobile显示 ,对比 2017 年 9 月, 2018 年 9 月移动阅读行业三四线及以下用户占比提升,合计超51.8%。新兴市场人口红利仍在,如果趣头条能成为三四城市用户使用移动互联网的主要通道,其用户量还有巨大的增长空间。

  值得重视的是,此次财报首次披露了其创新性网络文学产品米读小说的业绩。

  趣头条 2018 年推出米读小说,通过“免费+广告”的模式切入网络文学细分市场。截止 2018 年 12 月末,上线仅半年多的米读小说平均日活已经突破 500 万,排名网文阅读行业第三,日人均使用时长 150 分钟,大幅领先行业平均水平。米读小说发展速度惊人,引起了诸多机构和投资者的关注。

  根据艾瑞指数,截至 2019 年 1 月,米读小说APP月度独立设备数已经达到 1180 万台,成为在线阅读行业崛起的一股新势力。QuestMobile在《中国移动互联网 2018 年度大报告》中指出,相较于付费模式,“免费阅读+广告”模式正成为搅动在线阅读市场的一条鲶鱼。中信证券也指出,免费广告模式阅读平台迅速发展,为数字阅读行业带来增量用户和市场空间。

  米读小说“来势汹汹”,再次验证趣头条模式的可靠性。可以看出趣头条团队拥有不错的创新能力,时刻保持着对互联网市场的敏锐判断。

  趣头条以米读为代表的创新业务为未来打开了广阔的想象空间。趣头条的业绩将增长到哪里?从趣头条的主业和创新业务均呈现高成长性来看,目前还远不能对其未来设限。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多