火眼智能王岽:AI安防市场将趋于“移动设备+AI”

2019-01-17 11:21 稿源:用户投稿  0条评论

1 月 14 日,在第五届深商全球大会“重构秩序改变世界-AI”论坛,深圳火眼智能有限公司联合创始人、首席运营官王岽表示,目前传统监控+AI的局限性已逐渐凸显,其与市场发展需求匹配度降低的现状亟待技术升级,未来AI安防市场的趋势将走向“移动设备+AI”方向。

众所周知,目前人工智能图像识别领域已广泛应用于各行各业,尤其安防行业成为AI企业聚焦的热点。有数据显示, 2018 年安防行业整体市场营收80%-90%都是从AI行业,AI正在改变着传统监控技术的发展。

王岽表示,传统监控是把视频通过摄像头传到云端,监控室由此可见,人工智能用机器分析这些视频,看得到人脸、车牌,但传统摄像头+AI建设周期、成本高,无法做到全方位覆盖,设备固定的,不灵活,需要依靠指挥中心的调度和指挥,视频需传到后台机器认知后才能形成指挥调度信息,因此在数据传送、识别速度、平台通用性的深入开发是升级安防智能的关键。

王岽认为,AI安防如果与移动端设备相结合,就不需要把监控摄像头传到云端,在移动前端即可完成识别,并完成人脸、车牌分析,结构化信息。当然,这一目标的实现,需要人机、算力同步提升,与传统AI算法和神经网络需要相比,要更大的GPU支持,功耗大。

与此同时,王岽透露火眼智能已在技术专注方面取得阶段性成果,比如,前不久在东莞抓捕一个盗金贼的过程中,警方通过火眼智能车载布控系统,定位到案犯在方圆一公里范围内,再通过人工智能警车巡逻抓到案犯。

据了解,火眼智能车载布控系统,率先运用人工智能技术赋能移动车载警务,让警车能全天 24 小时自动识别嫌疑人车。相比于固定卡口的布控,该系统可多场景全方位采集车身周围人脸、车辆、MAC地址等结构化数据,为大数据研判平台提供数据来源;同时变被动为主动布控嫌疑人员与车辆,由事后分析向事前预判转变;出现警情时,指挥中心可调度就近警车快速到达案发现场。该系统为公安机关侦查破案、防范打击、治安管理等提供强有力的支持,助力推动“雪亮工程”的建设,为广大社会民众提供健康、有序的社会环境。目前该产品已在广西、内蒙、河南、新疆等地投入使用。

值得一提的是,王岽强调,虽然“移动设备+AI”的发展潜力大,但技术升级需求也是日新月异,而且目前各基层平台算法之间自成体系,融合度不够。因为,火眼在平台通用性、识别效率等方面亦在深耕细作,希望以科技引领设备创新助力安防市场的可持续发展。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多