华商陆海发布企业品牌定位 全球3D建筑打印“商用化”时代正式到来

2018-12-12 11:19 稿源:用户投稿  0条评论

  12 月 5 日,深耕“3D建筑打印”领域多年的北京华商陆海科技有限公司(以下简称“华商陆海”)在北京正式发布了企业新品牌定位——全球首家实现3D建筑打印“商用化”企业。据相关业内人士分析,该企业品牌定位的发布,不仅代表了“华商陆海”将跻身全球“3D建筑打印”领域的第一阵营,同时也预示了该领域 “全面商用化”的时代正式到来了!

  近年来,随着技术的不断发展,将“3D打印”赋能到“建筑领域”不仅成为了行业中热议的话题,同时也成为了国家造福民生的重要战略方向。 2015 年中国政府发布了“中国制造2025”倡议,3D打印技术成为了该倡议发展目标的重要推动者。 2017 年,十二个国家部委联合发布的《增材制造产业发展行动计划(2017- 2020 年)》,再次为“3D建筑打印”领域指明了发展方向。

  然而,由于多种技术原因,“3D建筑打印”多年来却一直处在实验研发阶段。国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴在接受媒体采访时曾指出,3D打印技术在建筑领域的应用是一项革命性的技术,代表未来发展趋势,但同时需要加快在油墨技术、现场打印、标准化等方面进行一系列的突破。

  基于此,华商陆海经过多年的技术研发,不仅在“油墨技术”方面实现了“标准化”的突破,同时更是解决了困扰行业多年的“现场打印”难题。

  其中,在“油墨技术”方面。之前多年,全球3D建筑打印普遍使用的“油墨”的构成主要是难以回收的“高标号水泥”和对人体有害的“玻璃纤维”。近年来,工业垃圾、矿石尾料等又作为3D建筑打印“油墨”的新宠。不过,由于这两部分材料在“成分构成”方面的不确定性,3D建筑打印仍无法实现“标准化”的商用普及。

  面对如此的产业困局,华商陆海经过不断的研究、试验,终于成为了全球唯一一家能够以世界各国都认可的“普通标号的钢筋混凝土”作为油墨材料的3D建筑打印企业。

  在解决“油墨材料”的同时,华商陆海还在全球率先实现了大型3D建筑打印“现场整体施工”的技术应用。

  据了解,目前全球使用“3D打印机”打印大型建筑的普遍形式是先打好部件后再进行现场组装,这种工序流程不仅会加大施工单位的运输成本和施工人员投入,同时组装而成的建筑在“抗震性能”等结构稳定性方面与现场整体打印也有着较大的差距。

  而华商陆海所推出的拥有多项专利技术的“龙门式”和“塔吊式”两种不同体量的建筑3D打印机,以“现场整体打印”的技术优势不仅大幅提升了施工速度;无需过多人工干预的施工流程,在大量节省劳动人员的同时,又极大降低了用于施工安全措施的费用。与此同时,由于是整体结构成形,建筑抗震性能方面也大大增强。

  正是基于以上的种种技术优势,华商陆海在今年 10 月现场打印出了一座面积超过 600 平米的建筑——新温莎城堡。通过相关部门的现场检验,该建筑完全符合现有的国家施工规范和标准。由此,华商陆海成为了“首家实现3D建筑打印‘商用化’企业”。

   2014 年,万科集团创始人王石在接受媒体采访时,曾预言,3D打印建筑这项新技术的实验室研究成果可能在 3 年后才能进行实践,而要推广到一线,则可能需要十年以上的时间……华商陆海的3D建筑打印设备实现“商用化”,不仅大幅提升了该领域快速普及的步伐,同时对超过 10 兆美元的全球建筑市场也将产生具有“颠覆意义”的冲击。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多