工信部曝光9款恶意应用,用户下载手机软件请认准官方渠道

2018-11-29 14:53 稿源:用户投稿  0条评论

     最近,迪士尼动画电影《无敌破坏王2:大闹互联网》正在热映,其主人公破坏王拉尔夫曾被广告弹窗环绕,不胜其扰。这一幕对影迷来说十分熟悉,因为大家在使用手机的过程中,都曾有过被广告弹窗骚扰的经历。而这一切的罪魁祸首可能是恶意应用,不法分子往往在手机应用内植入木马病毒,并诱导用户下载,最后造成财产损失。

  王女士最近就遭遇了广告弹窗的骚扰。王女士的女儿今年刚上小学一年级,最近喜欢上了《小猪佩奇》动画片。担心用手机看视频会影响孩子视力,她决定每天晚上念小猪佩奇的故事给女儿听。在网上搜索“小猪佩奇的故事”时,网页上跳出的一个弹窗诱导她点击安装。打开软件后,她选择了“佩奇的新邻居”这一故事。结果刚念到一半王女士就停下来了,原来突然弹出的广告遮盖住故事重要部分,严重影响了她的阅读观感,她无奈之下只好放弃。

  (图:“小猪佩奇的故事”APP内潜藏木马病毒,存恶意推广风险)

  除了王女士下载的“小猪佩奇的故事”,国家计算机病毒应急处理中心近日还发现了包括“MX直播”、“海拔高度”和“天天棒棒糖果消除”等在内的其他 8 款恶意应用。这些软件存在恶意扣费、隐私窃取和资费消耗等风险,严重威胁用户的手机安全。目前,腾讯手机管家依托腾讯自研AI反病毒引擎TRP-AI和自研杀毒引擎TAV,已成功查杀这些恶意软件,保障用户手机安全。

  (图:腾讯手机管家精准“小猪佩奇的故事”等多款恶意软件,保障手机安全)

  腾讯手机管家的病毒查杀记录显示,王女士下载的“小猪佩奇的故事”软件内含有一种名为“a.gray.floatgame.o”的木马病毒。该病毒一旦启动,就会自动在手机屏幕上弹出匿名弹窗,影响用户体验。事实上,工信部曝光的 9 款病毒软件不仅存在恶意推广风险,还可能造成资费消耗、隐私泄露。譬如,“MX直播应用”会自动推送广告,并诱导用户点击,造成资费消耗;“天天棒棒糖果消除”会在用户不知情的情况下,获取其个人信息,造成隐私泄露。

  因此,大家下载手机软件时,首先需避开手机资源下载网站或小型电子市场这些潜藏恶意软件的渠道,最好通过官网或应用宝等正规应用商店下载,以免手机“中招”;其次,大家最好养成借助安全软件防护手机的习惯,使用腾讯手机管家定期给手机进行体检和病毒查杀,并及时更新病毒库,实时检测手机设备的网络环境、系统漏洞、病毒木马、支付环境、账号保护、隐私保护等方面的安全。当用户不小心下载病毒软件时,腾讯手机管家会进行风险项提醒,阻止用户时停止安装操作,避免手机被植入木马病毒。

  年末是电信网络诈骗的高峰期,许多不法分子会利用木马病毒、诈骗短信等实施诈骗。因此,大家在日常生活中,除了提防病毒软件,通过正规渠道下载应用;也务必谨防各类诈骗骗局,不随意接听陌生电话,不轻信任何中奖、优惠的信息,以免上当受骗。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多