多维度评估体系代替单一播放量,猫眼专业版上线全网热度

2018-11-27 10:49 稿源:用户投稿  0条评论

   随着越来越多的影视剧、综艺等播放重心逐渐由传统电视台转移到视频网站,衡量一部影视作品市场地位的重要标准,也由电视台收视率转向了网络播放量。

  然而,如今影视项目运作的精细化程度越来越高,制作团队对于作品热度的考量也更加全面,单单依靠视频网站前端的“播放量”衡量作品效果已经不够,加之“播放量注水”等行为在某种程度上影响了行业的秩序,影视行业正呼唤一种更加科学、透明、客观、多元的网播内容评价系统,为新时代影视产业发展加速。

  改善行业现状 视频网站的多方尝试

  今年 9 月份国内三大视频网站之一的爱奇艺率先发布声明,宣布关闭全站前台播放量显示,以综合用户讨论度、互动量、多维度播放类指标的内容热度,在各端逐步代替原有播放量显示。内容热度包含用户观看行为数据、互动行为数据、分享行为等综合数据维度。后续还将增加热度排行榜、内容既往热度曲线、峰值热度排行榜等给用户参考。

  继爱奇艺率先宣布关闭显示前台播放量后,腾讯视频也在随后宣布,未来将以“会员拉新”数据为主要的KPI考核方式,而非现在施行的以“播放量”为主的剧集播出情况考核策略。不过,腾讯视频不会取消前台显示播放量数据。

  某种程度上,行业对播放量的态度达成共识:衡量一部影视作品的好坏,播放量的确是其中一个评价维度,但绝不是全部。建立一个更全面、科学的热度评估体系对于影视行业来说无疑是利好的。

  不过,这个过程又将面临一个随之出现的新问题:每家视频平台的评判体系都不尽相同,又该如何界定一个统一的参照体系呢?如何对散布在全网各平台的热播作品做出公允的评价呢?

  猫眼专业版“全网实时热度” 提供热度评估新尝试

  针对目前网播内容评价面临的问题,猫眼专业版在最近上线新版本中引入了“实时全网热度”,尝试着为行业提供一个正向、可靠的多维度网播内容评价体系,推动影视产业的健康发展。

  根据猫眼专业版介绍,影响作品“全网热度”的因素主要有三方面:首先是播放平台热度,作品在腾讯视频、爱奇艺、优酷、芒果TV、搜狐、乐视等播放平台的播放数据及引发的相关用户评论、弹幕等互动数据;其次是社交网络互动热度,如作品在微博平台上引发的话题、热搜,微博的转发、评论等相关数据;最后是媒体热度,如作品在微信公众号等媒体平台相关文章、新闻、内容等数据。

  除了收集单部作品在各主流视频平台的相关播放数据,猫眼专业版推出的“全网热度值”还结合了作品在社交网络互动热度和媒体热度等多维度因素,综合一切得出相对应的数据指标。它不设最大值,并依据市场表现实时更新和排序。

  如同电影票房实现了实时查看、精确到分秒,猫眼专业版的全网热度也不会随着时间的推移而叠加,进而实现了数据的实时更新、实时排序,不仅可以很直观的看到作品的市场动态和趋势,还能随时看到作品在某个时刻的热度更新。

  扩充数据评判维度,推动行业透明、健康发展

  显然,在猫眼专业版新的网络热度数据体系之中,不再以单一的前台播放量为唯一标准来度量作品的市场价值,而是将试图采用更丰富的数据维度、采纳更广泛观众的感受来体现作品的市场反响。

  猫眼专业版全网热度这种综合了用户讨论度、互动量、多维度播放指标的评价体系,可视为在改变“唯流量”评价过程中积极的尝试,无疑要比单纯的播放量更有含金量和说服力。而且,横向和纵向的实时比较,也为行业人士提供整体宏观的视角,让片方、平台、广告主、观众能对影视市场有一个明晰的判断。

  猫眼专业版全网热度包括的几大方面因素,诸如社交网络热度、媒体热度,恰恰是最难以完全人为操纵的。观众自发的评价和真实的互动行为,保证了网播剧目热度数据的可信度和真实性,较为客观地呈现了网播作品的市场价值。不再以单一的前台播放量为唯一标准来度量作品的市场价值,这也倒逼创作者回归内容本质,重视作品质量,打消数据造假等急功近利的念头。

  从提供及时、准确、专业的数据分析,到建设一个更开放、更全面、更专业的服务型平台,猫眼一直在行业数据服务各种可能性上不停地创新探索。

  在电影行业,猫眼推出的营销效果评估、热度监测等数据维度已经成为电影制片方必参考的数据维度之一。而在影视剧、综艺、网大等娱乐产业急需一套全面的网播内容效果评估体系之时,猫眼专业版的“实时全网热度”无疑了做出了一种行之有效的新尝试,为行业提供了一种新的解决方案。

  虽然数据的计算方法仍然有可优化的空间,但猫眼专业版为数据真实性所做出的努力,具有一定的探索意义,十分值得肯定。在未来不断改进中,相信这一数据服务会为影视行业从业人员提供更有价值的参考依据,推动行业健康发展,网播市场也将会有越来越多的优秀作品涌现。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多