勒索病毒“Satan”新变种来袭 腾讯电脑管家可解密恢复

2018-10-23 16:54 稿源:用户投稿  0条评论

作为2018年最为活跃的勒索病毒之一,撒旦(Satan)利用多种漏洞入侵企业内网,给用户带来一定的网络安全隐患,甚至造成重大财产损失。近日,腾讯电脑管家监测到国内一大批服务器遭入侵,经分析确认,发现植入的勒索病毒为最新的Satan4.2勒索病毒变种。目前,腾讯电脑管家已全面拦截撒旦勒索病毒最新变种,用户无需恐慌,但仍然需要对来历不明的文件保持警惕,保护个人文档安全。

(腾讯电脑管家拦截并查杀该病毒)

自2018年以来,国内曾发生多起撒旦勒索病毒入侵网络事件。据腾讯电脑管家研究人员介绍,撒旦勒索病毒家族擅长利用各种漏洞工具在内网中主动扩散,致使很长一段时间来,该病毒成为2018年表现最为活跃的勒索病毒。同时,该病毒还“精通”多国语言,向受害用户发送英语、汉语和韩语三种语言的勒索信息,由此断定,该病毒并非针对单个地区发动攻击。

(撒旦 (Satan)勒索病毒扩散示意图)

与以往攻击事件相比,本次撒旦新变种依然利用包括永恒之蓝、JBoss反序列化漏洞、JBoss默认配置漏洞、Tomcat任意文件上传漏洞等其他服务器组件的漏洞来进行攻击传播。依靠差异化攻击手段,撒旦勒索病毒变种不仅使企业用户损失惨重,而且个人用户亦被波及。

通过技术分析确认,撒旦病毒新变种升级了加密算法,促使杀毒软件原有的解密方案随病毒升级而失效。该病毒会对硬盘中的重要数据文件进行全部加密,如:文本文件、Office文档、压缩文件,以及源程序等。另外对大于100MB的文件,只加密部分内容,以此提升加密速度。

值得一提的是,由于该病毒变种将密钥硬编码在病毒及加密后的文件中,安全厂商可根据病毒作者的“失误”来解密被其加密的文件。目前,腾讯智慧安全御见威胁中心已迅速更新了解密程序,供被勒索的用户恢复被加密的文件。对于不幸中招用户,仅需启动腾讯电脑管家中的“文档守护者”功能,点击文档解密,即可根据提示修复被撒旦勒索病毒加密的文档。

(腾讯电脑管家“文档守护者”功能)

据悉,腾讯电脑管家推出的“文档守护者”是基于管家的安全防御体系,通过对系统引导、边界防御、本地防御、执行保护、改写保护、备份等多个环节的保护构建完整的防御方案,保护用户的文档不被加密勒索。通过全网拦截引擎,可实现对包括撒旦在内的多种勒索病毒样本的免疫;同时还能提供对未知的勒索病毒的拦截能力,并自动备份全盘文档,进一步保证用户文档安全。

面对日趋复杂的网络安全形势,勒索病毒攻击已逐渐呈现常态。对此,腾讯安全反病毒实验室负责人、腾讯电脑管家安全专家马劲松提醒用户,建议个人用户不要轻易点开来源不明的邮件附件,及时安装系统补丁,养成良好的网络安全防护意识,推荐使用主流安全防御软件,并采用实时开启状态。

此外,对于企业用户,马劲松建议企业用户关闭使用不必要的网络端口,建议使用高强度的登录密码;同时在所有网络应用中,避免使用简单易破解的密码,防止不法黑客入侵后释放勒索病毒;另外推荐使用腾讯御点终端防御系统拦截不法黑客入侵。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭