为了救自己,天涯和简书做起了区块链,新闻媒体呢?

天涯社区 (3)

声明:本文来自于微信公众号刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:园长,授权站长之家转载发布。

区块链到底是内容产业的“救命稻草”还是“核武器”,还需要经历一段相当长时间的检验。

10 月的最后一天,茅台集团召开了一次高层会议。会上,高管们讨论的不是白酒的生产和销售,而是一个听起来非常跨界的概念——“区块链”

“茅台集团也应增强政治和技术敏感性,研究区块链技术究竟会对茅台发展产生什么样的影响。”集团负责人李保芳表示,他们还要尽快交出一份“研究报告”。

10 月 24 日以来,与区块链有关的消息不断“刷屏”,再次成为全民热议的话题,不少主流媒体快速推出速读区块链的文章。从那时起,像李保芳一样,对区块链“如饥似渴”的传统实体产业负责人越来越多,人们喜迎区块链

但对于很多人来说,区块链还是一种“后天”技术,现在,传统行业大多处于”提前布局、尽早筹划“的状态。

只有一些和互联网紧密相关的产业,最先迎来了区块链时代的曙光——比如金融行业,区块链技术已经初步应用到电子票据、证照等场景中,一定程度上降低了信任成本,为交易提供了便利。

内容产业同样和互联网关系密切,也是最先试水区块链技术的行业之一。在版权保护和激活用户等方面,也有了一批将内容和区块链技术相勾连的先行者。

对于内容产业来说,区块链会带来一个全新的机会吗?

区块链版权保护业务整起来

“我知道区块链快 3 年了,但我说不清它究竟是什么。”一位接触过区块链的媒体从业者告诉刺猬公社(ID:ciweigongshe)

这是人们对区块链普遍的认知状态。很多人不了解区块链,或者只知道它是一个“分布式账本”,对于区块链在各个实体行业落地、发挥作用的过程,还处于“认知黑箱”状态。

最近,区块链的百度搜索指数“暴涨”

图源:百度指数

不过,这也不能说人们对区块链的认识不够。直到今天,就连区块链行业也没有一个对区块链统一、公认的定义。因此,人们在面对“区块链是什么?”这一基础问题时,容易被枯燥冗长的解释弄得失去耐心。

对于区块,一个常见的解释是:区块就是储存信息的单元,储存的信息是一定时间内所有单元(区块)的全部信息。

“于一毫端,现十方宝刹”,在区块链上,部分就代表着整体。信息在各个单元中都能得到复制,进行篡改的难度也远超中心化的储存模式。

人们喜欢用账本来比喻区块链:账本放在村长家,村长很容易偷偷修改账目;账本放在各个村民家,大多数人同意才能对账目进行修改,就不容易错乱或损失。

区块链技术,就是让各个村民家都有账本、都能行使“记账权”

也就是说,区块链的应用可以在不引入第三方中介机构的情况下,提供去中心化、不可篡改的交易保障。因此,区块链可以更高效地建立信任机制,显著降低交易成本。特别是在一些信任机制不完备、侵权行为高发的产业,区块链的应用前景非常广阔。

数字内容行业就是一个抄袭、盗版等侵权行为高发区。文本、音视频、应用程序等“数字资产”,被复制和非法传播的成本极低,版权所有者的维权成本却很高:单单证明“我的作品是我的”,就要经过多方公证和鉴定;很多时候,让侵权者承担责任并赔偿损失,需要的时间往往以年为单位。

区块链不可篡改和透明的特性,让它天然就具有很强的存证能力。借助区块链技术,版权所有者能够大大减少在“确权”上的麻烦,不必经过作为“中介”的鉴定、公证等机构,可以直接使用保存在区块链上的信息,证明其原创性。

在国内,已经有不少公司落地了区块链版权保护业务。 2019 年 7 月,人民网与微众银行共同推出了“人民版权”平台,使用区块链技术构建新闻版权“联盟链”,推动数字版权确权、监测、侵权取证、诉讼的全流程线上化和自动化。 

目前,“联盟链”的形式,已经是区块链在版权保护上的普遍做法。

“联盟链”不难理解,就是指区块链的节点由多家实体机构组成,加入和退出都需要经过授权。“联盟链”可以扩大区块链版权保护的范围,也避免了节点规模过小造成的集体篡改风险。

安妮股份旗下的“版权家”平台官网

图源:版权家

除了人民网的“人民版权”平台,应用“联盟链”的还有A股上市公司安妮股份的“版权家”,腾讯等公司推出的“至信链”等等。国家版权局发布的《中国网络版权产业发展报告(2018)》显示,中国网络版权产业规模已达 7423 亿元人民币。区块链在保护上的应用,也将给这块巨大的市场带来新的活力。

版权存证和确权服务,也是区块链技术在内容行业最早应用的领域。不过,这是区块链+内容目唯一体系化落地的场景。

区块链能减少假新闻?可能是“畅想”

不论产业界还是学界,都不希望区块链在内容产业中的应用仅限于版权领域,人们都希望区块链能够在内容产业发挥更多、更核心的价值。

比如,借助区块链防止信息在传播中“失真”。 2019 年 6 月,传媒学者喻国明等人在论文中提出设想,希望能够在VR和直播等技术的支持下,利用区块链更好地还原新闻现场。

“社交媒体的去中心化并不彻底”,喻国明等学者认为,热点事件背后往往有商业力量的运作。在传播过程中,区块链技术能够让“技术把关”代替“价值把关”,也不会存在固定的中心节点,用户可以自主决定信息传播的中心点,在维护信息的客观、真实性上优势明显。

和利用区块链进行版权保护一样,中心化、信息不可篡改等特点,同样给了利用区块链维护新闻真实性的广阔前景。喻国明等学者在论文中表示,“直播、VR拍摄、区块链这三者的结合,将有助于人们全场域把握第一现场。

知网搜索“新闻+区块链”

可以发现已经有不少相关论文成果

2019 年 10 月,IT调研与咨询服务公司Gartner预计,到 2021 年,至少有 10 家大型新闻机构将使用区块链追踪并证实新闻信息是否属实;到 2023 年,全球将有30%的新闻和视频内容将通过区块链验证真实性。

这也从侧面说明,区块链在内容行业的落地绝不是 1 对 1 式的简单结合,想要实现更复杂、更实用性的应用场景,区块链必须和多种技术相结合才能实现——例如,在维护新闻真实性上,学者们预见了VR、直播等技术和区块链的深度融合。

此外,在信息的传播上,区块链本身也并非完美。区块链本身只是一种信任机制,它不能干预链路之外的信息和事件。

比如,在信息被上传到区块之前,区块链本身不能判断它的真实与否,也不能判断它是不是来自恶意上传,只能判定这一信息的在传播的过程中没有失真和掉包。因此,还需要配套的技术来保证信息本身的“真实”。

但为区块链“配套”、保证真实的技术,如今还没有出现。不光是内容行业,其他许多行业也面临着区块链在落地上的技术障碍。某种程度上讲,区块链本身是一种“后天”技术,人们还没有做好让它落地的准备。

这也使得借助区块链促进信息真实性,减少“假新闻”,但现在仍只是一种“畅想”。不过,即使区块链的技术真正落地,传统的传媒行业也很难借助它扭转下滑的趋势。

目前看来,传媒行业与区块链结合,并不能带来实效性新商业模式,这也意味着其中很难找到新的商业化价值。但这个结论仍需时间的检验,在降低交易成本上,区块链具有无可比拟的优势。我们仍然可以对区块链在传媒行业落地的前景抱有期待。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭