新氧金星:为什么鲜有企业跑赢GDP?

2019-07-02 14:22 稿源:站长之家用户  0条评论

两个月前,金星与他的新氧在纳斯达克迎来了属于这家年轻企业的高光时刻,这也让金星实现了一次创业的阶段性胜利。如今在互联网医美行业,新氧已经是明星企业,随着登陆资本市场,金星和新氧也在尝试思考美业,乃至整个行业的未来。

7 月 1 日,第三届美业大集在上海跨国采购中心开幕,上千位美业学霸齐聚一起,切磋学习。新氧CEO金星在峰会发表了《以终局思维看美业未来》的主题演讲。

终局思维到底是什么?企业的增长来源有哪些?创新的模式又有什么?新消费环境、新消费者、新场景、新技术、新供应链的变化带来的企业痛点,企业将如何面临转型,打造差异化的竞争?

金星通过思考,用终局思维背后隐藏的逻辑解读了美业行业和企业的未来。

以下是金星演讲的主要内容:

终局思维就是战略性思维

终局思维到底是什么?这是以前阿里巴巴总参谋长曾鸣提出的一个概念,说有两个选择,每个选择都有优缺点,但是如果你能预测未来,你就能去做一个更好的选择。

今天很多人都在讲说整个美业,正面临着一个拐点,其实在我看来这个拐点在过去几年已经在逐步发生,可能到现在变的越来越激烈,大家都会比较迷茫,在猜测未来到底是怎么样,到底要不要转型,要不要坚守,甚至要不要退出这个行业。

如果我们能看清楚这个行业的未来并作出选择,这就是终局思维,这就是战略性的思维。你站在未来看现在,这就是属于战略,你有了战略之后你就有战略定位,你就知道自己应该坚持什么,自己应该放弃什么,这个可能是对大家最重要的事情。

鲜有企业跑赢GDP?

    终局我们讲两个,一个是企业的终局,一个是行业的终局。我说一个现象,一本经济杂志做过一个调研,他把美国过去 80 年所有的最顶尖的这些企业,包括通用、宝洁甚至可口可乐等,看他们在过去的 80 年里,他们平均每年的增长速度和国家平均的GDP相比,谁到底发展的更好。

从统计数字来看,是非常令人惊讶的,只有百分之二点几的企业跑赢了GDP,甚至在过去这几十年里面,能够跑赢通货膨胀的也不过只有5%的企业。这些全世界最顶级的企业跟国家的GDP相比,只有2%能跑的过,那说明一个什么现象?即使是那些有巨大光环的企业,他的效率也都是很低的。那为什么会这样?他们聚集了最优秀的人才,最好的品牌,拥有最多的资源,他们都这样,那我们这些中小企业怎么办?我们应该去思考为什么会这样? 

用创新企业破坏老旧企业

   我想这里面的一个核心的原因,叫做市场的破坏性思维和企业的保护性思维,这是一个关键。我们知道企业增长的核心是三个来源,第一是红利,第二是管理,第三创新。而红利期总会有消退的时候,红利期消退之后靠精细化管理获得增长,通过一系列管理企业各方面都很好,你还想要发展,靠什么?靠创新,甚至可以讲就是创新是唯一的真正的增长的动力。

    创新只有两种创新,第一种我们叫做渐进式创新,就是你在你的基础之上去做一些逐渐的改变,比如iphone第一代、第二代、第三代、第四代、第五代、第六代,到现在第十代,每一年小的创新走到现在,但现在这种渐进式的创新有一个问题,总有一天它会到达一个极限,极限点之后就开始慢慢的下跌

而在你到极限点的时候,往往会有一些新的创新、新的模式,新的机制出来,比如苹果最早其实是做电脑的,后来又出了iphone,又做ipad,这种就叫非连续性创新,所以我们来看非连续性创新其实有可能会为企业带来新的增长点,可是这两者往往在初期是一个竞争的关系,存在一类叫做市场的破坏性思维。

市场的破坏性思维是什么,当一家企业他当下是这个行业这个国家大众心目中的明星企业的时候,所有的资源都向它聚集。一段时间后又有一个新兴的企业出来的时候,各种资源又向新兴的企业去聚集,这个时候其实对原有的企业来讲是一种破坏,是非常典型的, 

可是这个市场就是在不断的去破坏旧的世界,把这些养料给到新企业的过程当中,实现了市场快速的增长。 

只有攻击自己,才能成为不死鸟

那我们来看企业,企业内部往往是什么样的,你自己有一堆人跟你一起创业,而今天遇到的挑战,大家有没有想要做新的东西,旁边那家机构的模式我们要不要尝试一下,你可能会有一个小的团队,会放一些资源,就是新的创新。

可是当你面临极大的压力的时候,你今年的收入业绩利润都面临巨大的挑战的时候,你需要资源,那这个时候你是把这些资源继续的去投到新业务上还是你可能把这些资源充分放在你原有的主业务上面,其实大多数公司的选择都会是把新业务抽走,拿到主业务。这就是大哥吃小弟效应。

    有很多典型的例子, 2000 年左右,那时手机的大头是摩托罗拉,当时诺基亚是一家很小的公司。可是因为摩托罗拉的市场占有巨大的份额,那如果他推出新的数字手机,他担心会影响原有的销量,大家都知道诺基亚最后打败了摩托罗拉。

所以大家可以看到,不是说只有中小企业,即使是世界上最顶尖的企业,同样会做出这样的选择。所以为什么企业跑不过市场?因为市场这么步步逼,而企业具有非常多的顾虑。

我想说一句话,“只有攻击自己,才能成为不死鸟”,因为你不攻击自己,市场一定会攻击你,市场一定会把资源给到那些新兴的,没有任何包袱的企业,让他毫不留情的去颠覆你,而且这个速度有可能会非常快。

良性的内部竞争会让你的企业保持枝叶常青的状态

    为什么大家难于去攻击自己?通常我们会说这个业务就是我的公司。其实不是的,对一家企业来讲,业务只是公司的一个子系统。你其实完全可以让你的新业务和老业务之间做一个合理的竞争。通过这样的方式,新老业务交替,公司便会是是枝叶常青的状态。

   如何来看待我们自己内部业务,那也有非常多成功的例子,比如像腾讯的QQ和微信,以及阿里巴巴孵化的其他集团内业务。所以你会发现所有这些枝叶常青的公司,都是内部不停有新的业务涌现,然后新的业务和老业务之间一定也是有内部竞争。

差异化竞争,有可能让你从消亡战里面走出来

    刚刚我们讲了一个企业的终局,认为一个企业只有你自己不断攻击自己,你才能保持常青。我想送给大家的一句话是什么呢?就是“既往不恋,纵情向前”。为什么是这句话?今天你会发现,我们遇到了前所未有的环境的变化,消费者的变化,营销模式的变化,人才的变化。

尽管遇到各种困难,但大家都在想方设法的延续自己现在企业的生命,可是你有没有想过,如果现在的这个模式,它可能是一条已经逐渐衰落的模式,你还要不要去,你不停地去给它续命,有可能最后把你若干年积累下来的财富,积累下来的很多东西,可能慢慢地会消失殆尽。而对于你来讲,想要继续在这个行业发展,你有没有可能去做新的平台,或者有没有可能去投资一些新的模式,新的团队,让年轻人来掌控操盘。或者沉下去,看到产业链当中的其他方向。

比如说新氧,本质上来讲我们也不是医院或机构,我们是给医院和医生提供服务,可能过去是提供营销服务,未来是提供软件服务。

    大家都知道我们所处的美业赛道有无数个痛点,任何一个痛点是你的痛点,可能也是全行业的痛点,如果你能看的更远,专门去解决这样一个痛点,成为这样一个领域里面的服务商,而这种差异化的竞争,有可能让你从消亡战里面走出来。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多