vlog赛道愈发拥挤,素人vlogger如何抓住最后的机会?

VLOG

声明:本文来自于微信公众号 卡思数据(ID:caasdata6),作者:  大婷婷,授权站长之家转载发布。

vlog赛道愈发拥挤。

明星看到vlog强大的曝光能力相继加入进来,“大明星的私生活”引得无数粉丝及路人驻足,在传播明星影响力之余也让观众认识到vlog这一视频形式。

短视频领域对vlog的反应就更大了。继 2018 年 9 月短视频时长与在线视频齐平后,平台内容迭代的脚步持续加快,vlog被部分平台寄予“下一茬优质内容”的希望。近半年来平台频推流量支持、补贴等鼓励措施,创作者受到大环境的鼓励也纷纷入局。

于创作者来说,补贴确实能够解决短期内的盈利问题,但如果要将其作为内容产品长期投入,就还需要更谨慎些。毕竟vlog的内核是红人的人格魅力,比起垂类离消费品还是太远,更适合较长的变现周期。人格魅力立住了,变现的规模及稳定性都好说,如果立不稳则可能颗粒无收,从这个层面上看,vlog或将比起其他的内容形式的马太效应更强。

所以,做vlog就一定要成为头部。盯着头部去做,意味着前期需要非常入微的策划及考量,那么让我们引出今天要讨论的问题:内敛了太久的国人如何驾驭舶来品vlog?素人vlogger如何保证内容的可看性?

vlog本质:

vlogger与观众彼此选择的美好生活滤镜

舶来品vlog原本同时表示video-log和video-blog,前者为视频日志,主要是主观视角下的日常记录,后者为视频播客,则为内容表达的升级,可以理解为图文、 140 字微博的视频版。人们讨论vlog时更多指的是前者。

vlog刚传入国内时,保留了很多国外vlogger原有的风格,比如曾风靡一时的“晨间日常”——生活方式、时尚美妆类在纯白的床上苏醒,睁开双眼,穿着成套的睡衣起床洗漱化妆,制作一餐营养搭配过的早餐。

“精致的生活方式+ins风的室内设计+轻快的BGM”成为一段时间内vlog的通用格式。

拿掉镜头后,博主真实的生活日常与之是否相符我们无从得知,但可以肯定的是,人们一旦意识到镜头的存在,将原本私密的信息暴露在社交环境中,多少都会倾向于展现美好的一面,最终呈现给观众的是筛选过的内容。

而当vlogger作为职业而存在,形成完整的产业链时,市场以及特定群体的口味又将对vlog的内容作出指导。人们看短视频多是为了娱乐,而不是为了被教育,娱乐的场景下,人们就更倾向于只看自己认同的内容。这里并非是在对vlog做批判,而是说vlog作为一种商业化内容产品,尤其是受到市场追捧vlog是观众及红人共同选择的结果,我们不应该忽视这样的客观规律。

从另一个方面来说,观众似乎并不在意vlogger对生活素材的筛选,一些观众甚至将其视为持续关注的动力之一,因为生活太需要“仪式感”了。vlogger的生活的确与观众存在差异,但差异也没有那么大。观众很清楚未加剪辑及梳理的生活是什么样,反而是vlogger用自己擅长的拍摄、叙事、剪辑技能将这些人人都可能去经历的时刻打上高光,给予其一种值得被憧憬的美好。存在即合理,vlog可以说是vlogger与观众彼此选择的美好生活滤镜,而这层滤镜让多方受益。

优质vlogger法则:视角

产业化下的vlog的确需要内容筛选,但这对vlogger的人格建设不构成威胁。明确这个前提后,我们试图讨论,风口热潮下,创作者如何从定位阶段就享有优势,以及赛道不断拥挤的情况下,如何提升在整个vlog赛道中的竞争力。

除去 00 后这类在互联网的陪伴下长大,触网年龄低的人群,大部分国人普遍存在内敛、不擅言辞的特质,在生活方式上也更趋同旁人而非坚持个性化,这意味着其镜头情绪感染力和创造力存在一定劣势,但这并不意味后者不是vlogger的好人选。带着这个本土化背景,我们要抛出问题:素人vlogger如何确定自己要表达的内容?如何实现人人皆可vlogger?

卡思数据(ID:caasdata6)认为,这题当下的最优解是“视角”,即看到的东西、它的细致程度以及看待它的方式。

之前国内首批vlogger之一的孙东山在接受卡思数据采访时分享道:“快/慢节奏、内容轻/重、表达直接/非直接。把他们排列组合就能得到很多风格。”这里主要表达的是视频风格,风格辅助vlogger进行人格塑造。卡思数据认为可以在此基础上对内容做一个补充,将核心人物、领域、主题、表达方式等元素依次拆解罗列,得到下图:

当然这张图并非穷尽式的完整,主要是想分享一个思考方式,即在主流元素拆解的基础上,根据vlogger的特点选取个性化的细分赛道。

按照这个逻辑,我们可以试着拆一下卡思数据抖音红人榜vlog类别:

张琳:伴侣+幽默+挑战+日常

毒角SHOW:自己+正能量+国外+挑战

在下铁头阿彪:与宠物+幽默+日常+第一人称

燃烧的陀螺仪:自己+酷+技术流+飞行员

itsRae:自己+阳光开朗+旅行+“日记+视频画面”

选取细分赛道,将精细运营做到极致,元素不用多,但需要表达到位。

此外,单看表中的单个标签,也有一些特征非常明显的vlogger:老年红人“挑战年轻人喜欢做的 100 件事”的“鮀城大叔”、记录日常搞笑片段的“Nick涨点薪吧”、步入婚姻生活的“卤蛋妹”、极端环境挑战的“信誓蛋蛋”和“幻想家japaul”、记录与家人日常的“邓攀攀儿”,等等。

据了解,目前除了我们熟知的,在较为主流领域施展的vlogger外,内容平台上已经开始涌现除一批特征明显、身份标签独特的创作者。

如外卖小哥“吴君_” :

在长沙从事外卖派送服务 2 年的吴君如今在B站积累了7. 7 万粉丝。从 4 月开始,吴君每天会将自己的外卖录像剪辑成视频与大家分享,内容为头盔上的GoPro记录下的路况和路人反映。其vlog的亮点是带头盔的小黄鸭和《骑着我心爱的小摩托》BGM。送餐过程中,遇到行人时吴君就会捏响车把上的小黄鸭,这时弹幕会出现“快按小黄鸭”“鸣鸭让路”的互动,而当这首BGM响起时,粉丝会在弹幕中跟着合唱。

又如下肢行动不便的红人“大程子好妹妹”与网文作者“香酥鸡翅zzZ”。前者用 vlog 展示残障者如何在社会上正常生活。后者与粉丝分享自己在网文写作中最为绝望的几年经历。而如果以生活成本为考量标准的话,又有测评各种头等舱、五星级酒店,一些奢侈品晚宴的座上宾的“曹译文iris”,和深度体验印度贫民窟的红人“ 20 岁了还没去过星巴克”。

他们的视角确实独特,而在这些独特中,不少是UGC类起家的内容,这是平台补贴鼓励下的一个好现象。MCN可以借这个机会,评估筛选出有潜力的vlogger将其收入麾下。

此外,vlog如何选取合适的视频时长?卡思数据认为或根据平台气质和内容容量选择,或从短向长进行过渡。当然UGC、标签少的情况下,撑起3- 5 分钟,甚至更长的时间是比较困难的,这类内容建议选择过渡。

基于人格魅力的vlog或许比其他的内容类型难运作一些,离爆发也还有距离,但值得欣喜的是,从相关内容的现状来说,vlog已然茁壮成长。


声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭