豪赌100亿美金,孙正义收割第二个阿里?

2019-05-01 12:30 稿源:投资界  0条评论

进军中国市场,

联合办公面临残酷厮杀

2016 年,Wework以共享办公行业“鼻祖”的名头杀入中国。

进入中国两年半以来,财大气粗的Wework给中国共享办公市场格局带来了翻天覆地的变化。根据其今年 1 月对外公布的数据,WeWork在北京、上海、香港、杭州、成都、深圳等 8 个城市开有 74 个办公地点,会员总数逾 85000 个(包括正式会员和闪座会员),其中大企业会员的整体占比超过三分之一。

Wework把 2017 年拿到的软银 44 亿美元融资中的很大一部分用于WeWork中国,同时为了克服水土不服的难题,也引入了中国资本力量。

2018 年,WeWork宣布WeWork中国获得由挚信资本、淡马锡控股、软银集团(“软银”)、软银愿景基金(“愿景基金”)及弘毅投资领投的共计五亿美元B轮融资,最新估值 50 亿美元。而在 2017 年,WeWork 中国就已经筹集过 5 亿美元,当时估值仅为 10 亿美元,投资方包括弘毅投资、软银中国和高盛。

孙正义被称为是最懂中国的外国投资人,在他的撮合下,WeWork与中国的资本一拍即合。此后,为了更快地争夺中国市场份额,Wework不惜以中介佣金,大打价格补贴战。

2018 年,Wework在全球推出1000%返佣的高佣金政策,WeWork中国将国内中介佣金比例从15%一举提升到25%,同时对于租用联合办公的用户,WeWork中国也在部分新社区推出“租一年赠一年”的优惠,相当于五折促销。

面对如此大力度的割肉式补贴,Wework在中国遇到的本土竞争对手也毫不示弱。 2018 年完成新一轮融资后,氪空间推出“感恩节·暖冬”活动,宣布旗下分布在 6 个城市的 12 个联合办公社区,最低可至五折,这是国内联合办公行业首次出现如此大力度的补贴。

与Wework一样,国内联合办公企业的吸金能力也不容小觑。成立 3 年时间,优客工场目前已经完成十余轮融资,估值达百亿元人民币。截止目前,优客工场、氪空间、SOHO3Q都先后传出上市消息。

不过,需要警惕的是,中国联合办公行业的补贴后遗症正在显现。

从 2018 年下半年开始,联合办公行业开始“发烧”了,裁员、关项目、资金链断裂等负面的声音笼罩整个行业。毛大庆撰文写道——联合办公正在闯关,身在中国的WeWork同样不能例外。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多