AI换脸一时爽,侵权违法太酸爽:民法典新草案有规定,小心赔到家底空

2019-04-22 09:11 稿源:量子位公众号  0条评论

AI,人工智能

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号量子位(ID:QbitAI),作者:郭一璞 夏乙,授权站长之家转载发布。

AI换脸一时爽,一直换脸……可能就得体验一把违法的酸爽了。

在周六全国人大常委会审议的《民法典人格权编(草案)》里,正式加了一条:任何组织和个人不得以利用信息技术手段伪造的方式侵害他人的肖像权。

显然,这里可以伪造肖像的信息技术不仅包含传统的PS等图片处理软件,也有DeepFakes这一类AI换脸模型。

草案的第八百零三条也被修改为:其他人格权的许可使用和自然人声音的保护,参照适用本章的有关规定。

不仅仅是脸,声音也不能随便换。

违法的边界在哪里呢?

新华社援引中国人民大学法学院教授杨立新的话说,草案明确规定,未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像,但是法律另有规定的除外。

而现行的《民法通则》中,只规定了“未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。”

也就是说,如果上书两个增加的条目在后续的立法流程中没有更改,那么当《民法典》正式实行后,除了法律另有规定的情况,如果被换脸的人没有同意,而你用了拍摄、绘画、P图、DeepFakes、鬼畜等各种方式处理TA的脸,你就违法了,就算不以营利为目的也一样。

侵犯肖像权的代价并不低,轻则公开赔礼道歉,重则需要付出大笔赔偿金。去年,在微博上使用“葛优躺”形象的艺龙公司就被判赔偿了7. 5 万。

另外一起巨额的肖像权赔偿案件则是发生在 1992 年,刘嘉玲因为商场的化妆品柜台滥用了自己的照片,索赔 100 万。 1992 年的 100 万,如果买成北京房子的话,现在至少一两千万了。

赔钱还只是轻的,严重的,还可能触犯《刑法》。

最近蔡徐坤送给B站的律师函,就指向“侵权”。不仅包括除了新规的“肖像权”,而且由于“恶意诽谤”、“恶意剪辑”、“使用了诸多侮辱性词汇”等因素,还侵犯了名誉权,甚至进入了刑法的管辖范围。

律师函引用了《民法通则》第 101 条关于姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权等权利的规定,还引用了《刑法》第 246 条:“以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处以三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。”

草案新稿一出,立即有网友担心:B站会出事吗?

看来,AI换脸术,只能换自己的脸和同意你使用的人的脸了。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多