互联网杀不死电影

2019-04-19 17:10 稿源:毒眸公众号  0条评论

电影

图片来源图虫:已授站长之家使用

本文来自于微信公众号 毒眸(ID:youhaoxifilm),作者:江宇琦、张颖,站长之家经授权转载。

2006 年,谷歌斥资16. 5 亿美元的天价,收购了彼时还只是一家创业公司的YouTube,一度遭受到了颇多质疑。当时无法理解这笔交易的人肯定不会想到,这笔交易会成为今天电影产业大变局的开始——互联网视频的加入,搅动了全球电影产业的生态。

不久之前,全球最大的流媒体平台Netflix宣布退出互联网协会,转头加入了美国电影协会,成为了一家名副其实的“影视公司”。作为“转型”后的首张成绩单,在随后的奥斯卡颁奖典礼上,Netflix出品的《罗马》斩获了包括最佳导演在内的 3 项大奖,进一步向世人证明了其在电影出品上的能力。(点此阅读:围剿好莱坞)

国内方面,以腾讯视频、爱奇艺、优酷(以下简称“优爱腾”)为代表的流媒体平台在电影业务上同样“来势汹汹”,除了积极参与到影视作品的投资中外,还致力于推进电影版权购入和放映窗口期的缩短。(点此阅读:《狄仁杰之四大天王》上映一个月就进优爱腾,影院最后一块阵地快保不住了?)

如春节档热门影片《飞驰人生》和《新喜剧之王》,都在极短的时间内就上线了优爱腾,并开始实行单点付费模式。(点此阅读:《新喜剧之王》网络大卖 电影终将与网大走向一致?| 猛侃专栏)而据知情人士透露《新喜剧之王》在不到一个月时间内的网络分账收入,就已经超过了其售卖网络版权费所取得的收入,这对片方来说是一笔可观的收入。

 《新喜剧之王》在不到一个月时间内的网络分账收入,就已经超过了其售卖网络版权费所取得的收入

但并不是所有人都乐得见到这样的局面发生,互联网的“激进”,其实也大大刺激了院线和传统电影公司的敏感神经。在国内,此前几次有相关方试图缩短窗口期,都遭到了影院的抗议;而在美国,Netflix遭遇的抵制更是数不胜数,即便《罗马》在拿下了多类大家,还有很多人对其表示了不认可,斯皮尔伯格就曾公开表示,Netflix的电影“不应该获得奥斯卡提名”。

影院和片方的抵制,抛开情怀和创作理念上的分歧外,核心原因还在于担心过短的窗口期和过多的纯网发行内容,会分散受众的注意力,进而影响到影院的生意——事实上,过去几年就在Netflix等流媒体突飞猛进的同时,北美电影市场年度总票房的增长却陷入了停滞。

但互联网平台的壮大,真的会杀死传统电影行业吗?

答案可能是否定的。随着受众消费习惯的转变和观影需求的多样化,互联网不仅能填补差异化的市场,同时还有机会反哺传统影视产业升级。昨日,爱奇艺创始人、CEO龚宇就在北京国际电影节的“互联网电影主题论坛——互联网的大电影时代”(以下简称“论坛”)中指出,互联网的出现不是在分食传统影视行业的蛋糕,而是把蛋糕最大,“大家争取形成多赢的商业模式”。

种种内外部刺激的带动下,一时间,国内形形色色的视频网站遍地开花。时至今日,龚宇仍然能记得起当时的行业盛况:“ 2009 年时我数了一下,在2004- 2005 年期间成立的视频网站,当时能找到的、还存在的,大概有接近 200 家。”

而就在互联网视频行业风起云涌之时,国内电影市场刚刚迎来了院线制改革后的高速发展期,《英雄》以2. 48 亿元的票房成绩将中国带入了国产大片时代,随后《满城尽带黄金甲》《集结号》和《非诚勿扰》等国产片也在不断刷新着票房纪录,同时“变形金刚”系列和《2012》等大片进入国内……上世纪末还死气沉沉的电影产业,短短几年就爆发了巨大的潜力。

只不过,在当时院线电影和互联网还是两条没有交集的平行线,除了被土豆网创始人王微称之为“工业废水”的UGC内容外,就只有大量盗版的内容。 2010 年爱奇艺创始之初,龚宇等创始人给这个新生平台的定位还是“让人们平等便捷地获取更多、更好的视频”。

就在这时,移动互联网时代来临,BAT等巨头入局互联网视频,用户开始向在线视频平台转移。这种变化,让很多从业者和受众开始重新审视视频平台和电影间的关系。“有了平台的改变、播放介质的改变,有些人突发奇想,电影为什么要在电影院看?这才有了后来这一庞大的产业。”华谊兄弟创始人、副董事长兼CEO王中磊在上述论坛中说道。

电影的播放渠道开始从电影院平移到了互联网上,早期,电影资源、尤其院线新片对平台用户具有强大的吸引力,一时间成为了视频平台流量和吸引用户的主力军。特别是当国产电影新片也加入到网播大军后,“想看《泰囧》无奈兜里没钱,只能等优酷了”、“什么时候可以在爱奇艺看《画皮2》”等声音经常出现在各贴吧和论坛。

只是这种情况并未持续太久,在被称为“网络自制剧元年”的 2014 年,优爱腾等网站纷纷开始布局网剧。其中《盗墓笔记》开启了视频网站的付费时代,该剧上线一周内总流量就突破了 10 亿,并且作为国内首部采取会员差异化排播模式的剧集,为爱奇艺吸引到了大批付费会员。

自那以后,剧集开始成为平台拉动新付费会员的主力军。据公开报道显示,在去年《延禧攻略》播出的Q3,爱奇艺会员数量达到 8070 万,单季度增长 1350 万。而《扶摇》《如懿传》和《沙海》播出的Q3,腾讯视频的会员也达到了 8200 万,单季度增加 800 万。

相比于网剧强大的驱动力,电影在视频平台会员增长中扮演的角色逐渐弱了下来,除少数热门内容外,流量也远远不及剧综。龚宇透露:“视频平台中电影的流量,海外的电影占了一多半,并且这些海外电影绝大部分是片库,不是好莱坞的新片。少一半的流量绝大部分来自于国产的新片,国产电影的片库流量占比很低,这说明优秀的作品太少了。”

面对院线电影的逐渐式微,加之客户的定制化需求等因素,爱奇艺在 2014 年提出了网络大电影的概念,“用付费点播模式进行分账”是网大与微电影最核心的区别。随后,优酷和腾讯也跟上网络电影的步伐,网大成为平台在电影上的另一个探索。

在爱奇艺高级副总裁、爱奇艺影业总裁亚宁看来,网络大电影的出现,正是电影和互联网进一步融合的标志。“最开始的时候都是一些中小的、没有做过大电影的公司在做网络大电影,现在这样的公司获得经验以后也开始涉足大电影,而很多大公司、大导演也开始尝试网络大电影,我认为这两块领域未来肯定会发生融合。

而通过近几年的发展,随着政策监管的力度加大、市场趋向冷静,投机者退场,网络电影也开始向精品化、专业化发展,分账的天花板也从三千万、四千万一直涨至现在的五千万(点此阅读:网大,已经开始比电影赚钱了)。不断刷新纪录的分账金额背后昭示着,网大对平台会员也具备吸引力。而这也将吸引更多创作者和资本进入这一行业——网络电影和电影之间的边界正在逐步消失。

与此同时,线上版权采买的空间也在拓宽。近年来,优爱腾一直是各类艺术片、颁奖季热门电影最积极的采买者(点此阅读:中国力量“重回”奥斯卡),很多在院线没有机会上映的好片,都能借助视频平台与观众见面——电影虽然不能成为拉新主力,却依旧是平台留存用户的重要内容。

除了内容,更明显的融合和改造则发生在线下。互联网票务平台兴起,用户不再需要亲自前往电影院柜台,通过各个在线票务平台就可以实现选座购票,并享受到优惠。尽管影院方面认为这种变化抢夺了其一部分的生意(点此阅读:“复联4”高票价背后,影院正在反击猫淘),但不可忽视的是:正是因为有了网络平台在票补、宣发上的助推,中国电影产业才能在 2014 年后进入发展的快车道。

总得来看,从 2004 年至今的十五年里,互联网和电影这原本看似毫无交集的两个行业,正在走得越来越近、结合得越来越紧密。互联网和电影的不断融合,早已成为一个不可逆转的大趋势。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多