如何杀死一个“大师”

创业,互联网,合作,伙伴

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号盒饭财经(ID:daxiongfan),作者:姚赟,授权站长之家转载发布。

少年派在结束了 227 天的漂流后,带来了两个版本的故事。在梦幻漂流和弱肉强食之间,调查货船沉船事故的保险公司工作人员选择了前者。而“流浪大师”的故事,在经历了近一周的爆红后,也迎来了两个开放式结局

一则结局贴在了杨高路 1660 号玻璃门上。作为“流浪大师”沈巍一度的暂居地,在被大量网红、路人围堵的三天后,沈巍离开了那个早就荒废的家政公司。留下的只有玻璃门上的一张白纸,上边写着:“沈先生身心疲惫,暂时离开一段时间,谢谢。”

另一则结局则被贴在了各大V的贴文中:“流浪大师”坐上了一辆豪车离开了围堵他的众人,从新发表的短视频来看,他剃须理发换了新衣服他正在拍照。针一两张照片,不少人推测——接走“大师”的车,是某传媒公司,“大师”或许要出道,自己开直播了吧?尽管有人解释,这是补办身份证和参加同学聚会,但是有耐心去核实真相的又有几个。

无论哪个版本的结局,不可辩驳和解读的事实是:“大师”已经在流浪了十几年的杨高路彻底消失——某种意义上来看,“流浪大师”已死。回顾这场大型“大师凶杀案”,是谁杀死了“大师”?而独立于世的他是怎样被“娱乐至死”的?

第一步:找到种子

牢牢贴在沈巍身上的“流浪大师”标签,似乎是揭不下来了。

虽然沈巍一直强调,“自己不是什么大师,只是一个流浪的读书人,不想火。”可也因为这样解释,恰好符合大众心中大师应该是谦虚、低调、务实的形象,所以越解释越契合。

沈巍成为“大师”,意料之外、情理之中。

江浙沪一带,报年龄一般说的都是虚岁。 1967 年出生于上海的沈巍按照当地算法实际上已经 54 岁了。在沈巍接受红星新闻的采访自述中得知,他的家庭关系较为简单:一直未婚,有一个弟弟和两个妹妹,母亲健在,父亲在 2012 年中秋季去世,关系亲近的外婆在 2014 年 5 月去世。

沈巍的父亲对他管教较严,而他他喜欢画画和读历史方面的书这两个兴趣遭到了禁止。于是开始用捡瓶子卖来的钱买自己感兴趣的书,偷偷看。后来,听从父亲的要求,大学选择了审计学专业。 1986 年大学毕业后,便进入上海市徐汇区审计局工作。

工作的那几年,因为觉得有些东西还有用,不该被浪费,就继续捡一些如报纸或印了一面的纸,沈巍解释说:“只要在办公大楼一天,我就捡有用的东西,比如报纸或者只印了一面的纸。但不捡可乐瓶之类的东西,我经济独立了,不需要再卖钱来花。

1993 年,因有人投诉他在单位捡垃圾,觉得他“脑子有问题”,领导主动找他谈话,并给他办了病退。 1995 年,和家人赌气,搬出了家租了一套房子,自己住着。 2001 年老房子拆了之后,住在了邻居家的屋檐下。直到 2002 年春节,家人给他找了一个老屋,但因为被邻居投诉,两次被人赶出来。从这之后,沈巍才正式流浪街头。

正式流浪的生活,对沈巍来说简单平静。

每天凌晨两点,推着三轮车去附近几个固定的点捡垃圾;五点回到睡觉的地方,眯一会;天亮后开始收拾捡来的废品,根据吃的、用的、报纸、书、塑料、铝管之类的分拣开;六七点收拾完后,去附近的地铁里看会书,八点找个地方睡一会。

沈巍说他每天有两件事——捡垃圾和读书。

从沈巍自述中能发现, 54 岁的他病退了 26 年,正式流浪了 17 年。在流浪的 17 年间, 安静地读着自己想读的书,做着自己认为对的事。

1973 年,诺贝尔经济学奖得主、人工智能研究的开拓者赫伯特·西蒙(Herbert Simon)和威廉·蔡斯(William Chase)在研究国际象棋大师的成长时总结了一个“十年定律”。他们发现,几乎没有一个人能够不经过 10 年左右的训练而达到国际象棋大师的水平。

在赫伯特·西蒙和威廉·蔡斯之后,学者们又对其他领域的天才成长进行研究,印证了同样的规律。学者们经过仔细检视其生平事迹后给出了明确的否定答案:他的成就是学出来的,练出来的,不是上帝给的红包。

沈巍正式流浪 17 年间专注在“捡垃圾和读书”上,照“十年定律”推断,他的历史、绘画、书法等水平确实可能超过普通人。而这样的文化素养,在衣衫褴褛的流浪汉形象承托下,被人贴上“大师”的称号好像也合情合理。

第二步:聚光灯下

创造一个“大师”,是“如何杀死一个大师”的基础步骤。

在杨高路流浪读书了十几年的沈巍,早就被人发现与其他流浪者的不同之处。

在网友“六叔的迷妹”写的《让人忍不住热爱生活》中得知,在她四年前路过杨高路地铁时,注意到一位奇特的读书人。衣衫褴褛却从容自信的碰撞,让她感受到了不同之处。但也因为感受到这个“奇特的读书人”对目前的生活方式乐在其中后,便没有上去打扰。

这个“奇特的读书人”就是沈巍。

自媒体“呦呦鹿鸣的鹿鸣君”在一篇描写沈巍的文章中也表达了同样的观点:“沈巍已经在这里流浪一二十年,有关沈巍的内容,已经出现了好一段时间,但他真正热起来,是最近这两天,而且集中在直播平台,所以,恐怕是各大平台的流量机制出现了倾斜,各路网红主播才纷涌而至。

沈巍从“奇特的读书人”到“流浪大师”,就差了个抖音。

翻看了抖音#大师在流浪的话题: 3 月 12 日开始,陆续出现沈巍的相关原创、现拍短视频; 3 月 16 日,出现不少剪辑编辑过的转载视频,形成了一个小高峰; 3 月 20 日左右,涌入大量剪辑视频,目前能看到的视频也都在这个阶段出现,同时视频下的留言也大多在这个时间段出现,沈巍彻底爆红。

而让沈巍彻底爆红,形成全民关注的原因,除了酷爱读书的流浪者形成的天然吸引力外,还有两次因为身份和身世引发的辟谣和引发的社会性问题讨论。

谣言和辟谣阶段,大致发生在 3 月 18 日前后。在#大师在流浪#话题下的短视频流传开后,关于“流浪大师”身份和身世的“看图说话”类故事开始出现:流浪大师名叫沈巍,复旦答案学高材生,曾是公务员在上海徐汇区审计局工作,妻女车祸身亡,心灰意冷开始流浪。

这一曲折又包含现实意义的故事,符合大部分武侠故事中“世外高人”“扫地僧”的情节。凭借这一故事,沈巍从短视频平台走向了大众视野。

(关键词“流浪大师”近 30 日百度指数曲线图)

搜索百度指数“流浪大师”关键词后发现:近 30 日数据中, 3 月 18 日开始收录该关键词, 3 月 19 日,平地起高楼,直接从 0 到了4179。这个真真假假的故事,为“流浪大师”走向社会舆论吹响了冲锋的号角。

3 月 21 日左右,基于前期的传播和辟谣,“公务员、病退、一直拿工资”触动了社会较为敏感的神经。在辟谣揭开“流浪大师”的真实身份后,一场关于“他到底算不算吃空饷”的讨论开始了。

(关键词“沈巍”近 30 日百度指数曲线图)

百度指数“沈巍”关键词,近 30 日的数据也印证了这一点。 3 月 16 日,沈巍的身世故事开始出现, 18 日形成了波峰, 21 日第二个波峰中收录的新闻头条则为对他的身世辟谣。

在前期短视频传播、中期曲折身世故事和后期身世辟谣讨论中,沈巍相对饱满的故事传遍大街小巷,“流浪大师”的形象也因此稳定成型。而这其中,还没算上围堵在“大师”门口的网红和主播们,辛苦制造的另一个话题——放“大师”去流浪。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多