知网下载需先充值怎么回事?官方已就收费方式进行调整

2019-02-12 21:13 稿源:中国站长站  0条评论

跳槽,金钱,赚钱,违约

图片来源图虫:已授站长之家使用

近日,知网成为网友频频讨论的话题,其中苏州一大学生因知网下载需先充值,且退款程序复杂而将“中国知网”告上法庭引发众多网友的关注。

据法制网报道,去年5 月份,苏州大学法学院学生小刘在中国知网文献时,网页提示需付费 7 元,而在点击“购买”按钮后,弹出了一个充值页面最低充值限额为 50 元。小刘充值 50 元购买文献后,提出了退还余额的请求。但客服却表示退款需要手续费,而且退款程序复杂,周期较长。最终,小刘将中国知网告上法庭。

经江苏省姑苏区人民法院审理认为,中国知网对于最低充值额的设定占用了消费者的多余资金,且收取退款手续费也增加了消费者的负担。所以该规定侵犯了消费者的自主选择权,限制了消费者的权利,是对消费者不公平、不合理的规定,应认定无效。

目前,中国知网已对收费方式进行了调整,用户下载文章可以选择0. 5 元、 1 元、 2 元等小金额充值方式。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多