中国人工智能产业全貌,都在这张AI势力范围图

2019-01-03 09:22 稿源:腾讯深网  0条评论

人工智能,AI

图片来源图虫:已授站长之家使用

划重点:

  1. AI产业链按基础层、技术层和应用层可划分为三个类别。基础层为整体产业提供算力,技术层提供通用AI技术能力,应用层则是具体的消费级终端应用和行业场景应用。
  2. BAT加速布局:百度围绕平台与自动驾驶;阿里侧重人工智能在数据服务领域的应用和底层技术;腾讯侧重平台和技术开放,对外均衡布局。
  3. 投资机构资金涌入头部公司。AI独角兽在拓展应用场景的同时,以股权投资等方式向平台化转变;而面临资金短缺和落地场景局限的小型AI创业公司,被市场洗牌淘汰或是必然。
  4. 如果说 2016 是AI产业化元年, 2017 是AI产业化布局之年的话,那么 2018 无疑是AI应用落地之年。 2019 年,更多AI创业公司亟需找到技术和算法的应用场景。

来源:腾讯深网

作者:马关夏

2017 年人工智能的崛起气势如虹,创业者在资本的热潮中狂欢,对AI可能给各行业带来的革命性变革奔走相呼,然而在过去的 2018 年,区块链的浪潮和共享单车的大起大落,却一度让人工智能黯然失色、星光不再。

这并非坏事,远离了喧嚣泡沫,资本寒冬到来后的AI行业更加脚踏实地,无论科技巨头还是创业公司,寻找基于自身技术能力和特点的应用场景成为重中之中,“落地”是这一年的主题。

过去一年,中国人工智能产业的马太效应愈发加强,当小公司们面临普遍的融资困局时,头部明星企业却在纷纷刷新这个行业的融资记录;早已完成AI产业布局的BAT率先进入全面应用落地时代,而处于热门赛道的创业公司则面临更加激烈的落地之争;接下来的 2019 年,当投资的热潮退去,面临资金短缺和应用场景局限的小型AI创业公司,只有找到垂直领域的应用场景才能赢得更多生存空间。

产业链分布

据中国信息通信研究院数据,截至 2018 年 9 月,中国(不包含港澳台地区)共有 1122 家人工智能企业,这些企业分布于AI产业链的各个环节。

AI产业链按基础层、技术层和应用层可划分为三个类别。基础层为整体产业提供算力,其中硬件部分包括芯片、传感器与中间件,软件是以云计算为整个AI产业链提供算力计算能力平台。

在基础平台领域,主要是腾讯、百度、阿里等巨头提供,值得注意的是,比特大陆等矿机厂商正在向人工智能芯片研发转型。

AI产业链分布(腾讯深网制图)

技术层则为整体产业链提供通用AI技术能力,其中感知层包括目前技术已相对成熟的计算机视觉和语言语音识别两项机器感知任务;认知层定位为“机器大脑”,包括知识图谱/语义分析以及智能问答/虚拟助手两个核心领域;顶部的平台层则以通用技术应用平台的形式提供深度学习、模式识别等技术应用服务,对接应用层。

目前国内主要面向To C市场的创业公司基本都集中在技术层,比如提供语音服务的科大讯发、服务智能手机企业的商汤科技和旷世科技等等。

应用层则是具体的消费级终端应用和行业场景应用,消费级终端应用包括智能机器人、智能无人机以及智能硬件三个方向;行业场景应用对接各类外部行业的AI应用场景,如自动驾驶、智慧金融、智慧医疗、智慧教育、智慧零售、智慧安防、智慧营销、智慧城市等等。

除了部分消费级应用,这是一个庞大的To B市场。腾讯所提出的“产业互联网”发展方向,和人工智能紧密相关。

BAT加速布局

作为国内AI产业最重要的参与者,互联网巨头BAT在AI技术、平台、应用场景和对外投资层面都已完成了全方位的布局,BAT专注的业务领域也反应到了其在AI产业的布局上,总体来说,百度围绕平台与自动驾驶;阿里侧重人工智能在数据服务领域的应用和底层技术;腾讯侧重平台和技术开放,对外均衡布局。

BAT人工智能布局(腾讯深网制图)

在去年底的世界互联网大会上,李彦宏表示,百度希望构建一个基础平台,把人工智能一些基础的能力,比如深度学习的框架以及语音识别的技术、图像识别的技术,开放给外部。在应用层面,李彦宏比较看好两个场景:智能的家庭和智能的交通。

马化腾则认为,未来人机人脑之间的整个未来外部网络之间的互联将是有意义的。未来 10 年内在新的人机接口方面将会有很多的变化,如果5G加上VR的基础,加上续航能力,加上计算能力等被解决,一定程度上会有比较实用的VR计算软件和AR计算软件会出现,这也是划时代的突破。

AI独角兽落地竞争白热化

目前头部的AI独角兽创业公司集中在计算机视觉、语音识别、AI芯片、智慧金融、智慧医疗等技术成熟或应用场景广泛的赛道内。

这些公司大多成立于 2012 年前后,技术背景出身的高学历创业者感受到了AI技术的发展浪潮,搭建起团队,从自己擅长的领域开启创业之旅。

在市场还不了解AI的情况下开始创业,为这些公司赢得了大幅的先发优势,在创投市场最为火热的 2016 年,这些已经完成技术研发、团队磨合以及初步市场试水的公司获得了极高的估值融资,随着资金的加持和口碑的积累,头部创业公司的地位得到巩固,成为中国AI产业的重要一极。

腾讯深网根据公开资料整理

在最为成熟的计算机视觉领域,商汤、云从、旷视、依图四家明星独角兽公司均在金融和安防这两个最容易落地且市场广阔的领域广泛布局。

在金融领域,商汤科技的客户涵盖了诸多互联网金融机构与商业银行;总部地处重庆的云从科技,虽然宣传力量和地域上不占优势,但却是中国银行业人脸识别的第一大供应商;旷视科技背靠投资方阿里巴巴,为支付宝客户端提供人脸识别登录功能支持,同时也为多家互联网金融公司和商业银行提供人脸识别服务;依图科技则拥有完整的实名认证解决方案,依靠人脸比对及活体检测技术,为金融企业提供从柜面到自助设备再到移动端的全渠道解决方案。

在安防和智慧城市领域,商汤科技的主要落地场景是通过智能视频解决反恐、罪犯抓捕和保障公共安全;云从主要基于大库检索、动态布控、轨迹追踪等核心技术与各个业务线的算法项结合,在多地公安系统内陆续落地应用;旷视科技以智能摄像头硬件为基础,涵盖了人脸识别门禁、天眼监控系统、动态人脸识别监控、人证合一等多个应用方向;依图科技研发的“蜻蜓眼”人像大平台也已应用于公共安全领域,同时也为海关总署及中国边检等提供人像比对系统。

除金融和安防外,商汤、云从、旷视和依图四家公司在医疗、交通、零售等领域也存在不同程度的竞争。当技术和落地场景都差别不大时,激烈的厮杀也再所难免。

不过对于资本寒冬中依然“不差钱”的AI独角兽公司来说,除了拓展不同领域的应用场景外,通过股权投资加速自身商业落地也能成为另一种选择。

2018 年 8 月 7 日,商汤科技领投影谱科技13. 6 亿元D轮融资,更早的 6 月 21 日,商汤科技还领投了医疗互联网公司禾连健康 7500 万美元B轮融资,后者投后估值近 10 亿美元——独角兽开始造小独角兽了。商汤目前已经公开的投资案例包括51VR、禾连健康、苏宁体育、影谱科技等 7 个项目;

11 月 2 日,旷视科技出现在了连锁便利店“好邻居”新一轮数千万美元融资的投资方名单之中,外界普遍认为当前连锁便利店行业对门店AI设备的持续投入和数字化改造是两者合作的基础。商汤、旷视们一边融资一边投资的现象也被视为当前头部AI企业商业落地竞争白热化的缩影。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多