“微游记”是年轻一代的旅行种草密码?

2018-12-24 13:37 稿源:吴怼怼公众号  0条评论

在线旅游网站

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:吴怼怼(微信号:esnql520)

作者:吴怼怼

都说互联网行业进入寒冬,但社区创业却很火热。无论是发展多年的虎扑,还是主打年轻人同好的即刻,爆红的抖音,亦或是快手新推出的蹦迪,都是一派红火景象,工具应用如美图秀秀也在转型做社区。

通过内容连接用户与平台,社区产品有很高的用户粘性,具备抗周期性和广阔的想象空间。

不过,此前的社区产品内容过于繁杂,比如虎扑就有包括篮球、足球、游戏电竞、运动装备、影视、汽车、数码、情感在内的众多板块。内容大爆炸之后,用户内容消费习惯已经养成,内容需求开始由广度向深度转变,垂直内容社区将迎来春天。

比如专注时尚、美妆、生活方式类的小红书、小红唇,专注健身的keep,专注家居分享的好好住等都开始爆发,而旅游出行方面,携程最近上线携程旅行App8. 0 版,推出“旅拍”频道,正式涉足旅行社交领域。

“旅拍”社区就像是专注于旅行内容的微博或小红书,迪丽热巴、潘粤明、范丞丞等明星均已入驻旅拍社区,此外,还有安吉、赣州等 100 多个旅游局的官方号入驻。

除了明星达人、官方账号以外,“旅拍”社区便捷的发布机制,人人都能参与发现旅行、随手分享、社区互动,通过手机就能发现世界各地的新奇体验。

01

旅游行业进入内容消费时代

此前,游记虽然很火,但并没有引发全民参与,仍旧是少数的内容输出者单方面供给,多数的用户处于围观状态,主要参与方式是点赞、分享、评论。这两年,跟随短视频或朋友圈打卡网红城市和景点已成为新潮流,预示着旅游内容消费时代悄然到来。目前来看,旅游内容消费时代主要有四大发展趋势:

1、碎片化信息时代改变用户种草习惯:碎片化网上冲浪时代,优质的短内容、“微游记”越来越受欢迎。用户的种草习惯也在发生着变化,从前用户通过专业的游记种草,现在用户种草方式多、平台广,打卡照片、旅游短视频、旅行vlog、户外直播,呈现方式丰富多样、形象生动,更能激发用户兴趣。

2、内容输出门槛降低,全民KOL时代到来:专业游记生产门槛较高,主要靠旅游达人,或者文字工作者提供,如今通过简单的照片和短视频,人人都能成为旅游内容生产者。

3、UGC内容,缩短消费者旅行决策周期时间:达人专业游记,会给用户带来一定距离感,普通用户的UGC内容则更有说服力。加上图文、短视频的视觉冲击,缩短消费者旅行决策周期,一家网红店,一家特色酒店,一顿特色美食…任何一个亮点都会成为用户说走就走的动力。

4、社区互动增强信任感,提升转化率:用户因为相同的兴趣、爱好汇聚在同一社区里,社区互动会增添彼此间的信任感。如果很多人都在推荐相同的旅行相关内容,消费者会在第一时间选择自己熟悉的、信任的人推荐的内容。

内容消费时代,人人都在参与内容表达,参与方式也越来越简单。微博降低了图文的发布门槛,抖音降低了短视频的发布门槛,而“旅拍”则让编写“微游记”变得更简单,依靠几张照片或短视频,仅需 3 分钟时间就能完成一段旅行分享。同时,也可在社区里与其他用户互动,建立旅行社交圈。

在“旅拍”上线之前,用户的网红店打卡内容、旅游短视频分散在微博、小红书、抖音等地,没有专业的“微游记”内容平台去承接,也没有一个成型的概念去定义这类内容。现在“旅拍”充当了这一角色,给了旅游达人和爱好者们一个专业的平台去发布“微游记”、记录生活、分享互动。

此外,“旅拍”通过#溜娃好去处#、#特色交通#这些话题,激发普通用户的分享欲,不是非要在旅途才有内容发,家门口的随手拍也能成为“微游记”,让发布“微游记”更日常,更接地气。

同时,为保护原创内容、激励用户分享,携程推出流量分成、稿费、商品分佣、原创保护、优质达人加码等赋能机制,扶持优质内容创作者。比如,用户每上传一条“旅拍”就能获得积分奖励,被评为“精选”的内容最高可得 100 元/篇的现金奖励。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多