卫星初创企业Rocket Lab成功为NASA发射13颗卫星

2018-12-17 08:35 稿源:腾讯科技  0条评论

【腾讯科技讯】 据国外媒体报道称,由众多硅谷投资者支持的小型卫星发射初创企业Rocket Lab日前从新西兰成功发射了 13 个用于太空研究的小型探测器。

Rocket Lab总部位于新西兰和加利福尼亚,该公司一直处于小型火箭研发竞赛的前列。Rocket Lab与大名鼎鼎的伊隆-马斯克(Elon Musk)旗下SpaceX类似,也希望能够减低人类进入太空的成本。但是两者之间又有一些不同,SpaceX的方向是开发可回收利用的大型火箭;而 Rocket Lab则是希望使用3D打印等成本较低的方式制造小型火箭。该公司所生产的小型火箭,旨在满足人类对小型人造卫星部署的需求。

周日,该公司被称为“电子火箭”的载体从位于新西兰北边的马希亚半岛(Mahia Peninsula)、世界上唯一的私人轨道发射台发射升空,火箭内部则载有 13 个长宽高约为 10 厘米用于太空研究的立方体有效载荷。

这些小型卫星被称为“立方体卫星”(CubeSats,是一种由 10 厘米立方体组成的标准化迷你卫星),主要负责为多所大学和美国国家航空航天局收集辐射带和大气自主运动等现象的数据。

美国航天局则将这一任务命名为“纳米教育卫星”或“Elana - 19”。

事实上,在经过多年的准备后,Rocket Lab曾在今年 1 月成功发射了一枚卫星部署火箭,这是全球范围内降低太空发射成本和后勤障碍中的一个重要里程碑。当时,成立仅仅 6 年的初创企业Rocket Lab成功将火箭送入空间轨道,并且部署了 3 颗卫星。Rocket Lab公司在网络上对本次火箭发射进行了全程直播,且公众可以通过YouTube观看发射回放,直播中还有专业人士对发射进行了详尽的讲解。

因此,本周日的发射是Rocket Lab在 11 月 11 日发射了 7 颗卫星的商业有效载荷后的第二次商业发射,此次的成功发射也帮助其估值超过 12 亿美元。该公司此前表示,如果这次任务获得成功,Rocket Lab将增加 2019 年的发射频率,初步目标是执行 16 次发射任务。

Rocket Lab 上月宣布,公司结束了由现有股东澳大利亚主权财富基金 Future Fund 领投的 E 轮融资。现有其他股东,包括Greenspring Associates、Khosla Ventures、Bessemer Venture Partners、DCVC (Data Collective)、Promus Ventures以及 K1W1 参投。此外,新西兰国家队,事故赔偿公司(Accident Compensation Corporation)也作为新股东在本轮参与其中。

Rocket Lab首席执行官彼得-贝克(Peter Beck)表示:“在未来 18 个月Rocket Lab的发射档期已经排满,发射任务订单总价值则达到了 30 亿美元。公司位于新西兰和加利福尼亚的火箭制造工厂,为每周生产一枚火箭进行了专门设计,我们的目标是在 2020 年实现每周执行一次发射任务。”(腾讯科技审校/汤姆)

SpaceX

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多