百度教育大脑:期待抹平中国教育鸿沟

2018-09-19 17:17 稿源:用户投稿  0条评论

 今年的政府工作报告中,缩小教育差距,填平教育鸿沟的话题再次被提及。报告中提到,要推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜。近年来国家越来越重视教育公平,两会期间,多位代表提出建议,希望通过科技手段加速教育资源的普惠化,弥补教育资源分配不均造成的鸿沟。

  连续 6 年聚焦教育公平

image.png

  在教育界人士看来,虽然中国教育质量随着经济与社会发展在不断提高,但“教育公平”问题依旧是久拖不决。当前教育存在的失衡现象,主要表现为区域间教育资源不均衡。

  据资料显示,“教育公平”已经连续 6 年成为教育发展规划的焦点。从“促进教育事业优先发展、公平发展”“促进教育公平发展和质量提升”“发展更高质量更加公平的教育”到“办好公平优质教育”“发展公平而有质量的教育”,政府一直把“教育公平”作为教育改革的重要标准。兼顾教育公平与质量,不断缩小城乡、区域、校际办学差距一直是教育改革的重点。

  众所周知,当前我国优质的教育资源主要集中在大城市,相比于大城市,偏远地区的的教育资源,还存在着极大的缺失。

  全国人大代表、西安工程大学校长高岭表示,随着国家对教育公平化的重视,目前一些偏远地区学校的硬件条件已经有了显著改善,但软件方面例如教学资源、师资力量还有待提高。他同时还指出,由于教育资源与模式限制,与城镇学生相比,一些偏远地区的学生在传统教育体系中很难得到一对一的教学辅导。

  科技手段弥补教育鸿沟

image.png

  随着人工智能的迅猛发展,教育信息化刻不容缓,为此国家提出《教育信息化2. 0 行动计划》 ,强调通过大数据采集与分析,将人工智能切实融入实际教学环境中,实现因材施教、个性化教学。

  教育作为经济社会发展的先导,和人工智能的融合,不止是需要杂乱无章的信息堆积,简单的配置硬件设施,而是需要通过教育信息化促进教育理念、教学模式、学习方式的深刻变革。

  变革就是机遇,“AI+教育”的智慧教育时代已成为趋势,百度教育大脑作为百度在教育行业的解决方案,聚合了海量优质资源,通过专业知识图谱、智能交互技术协同发展,以个性化精准推荐方式满足用户既有需求,又不断帮助用户拓宽自我学习的新途径。

  据悉, 9 月 20 号,百度教育大脑将与中国声谷签署战略合作协议,双方将在智慧教学领域展开深入合作,助力安徽省智慧教育高速发展,打造智慧教育样板,推动智慧教育在全国的普及,最终实现“教育公平”,填平中国教育鸿沟。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多