进群宝:如何打造高逼格的社群裂变活动?

2018-09-12 16:46 稿源:用户投稿  0条评论

你是否曾有过这样的疑问:为什么有的裂变活动能快速传播,让人印象深刻,而有的却令人羞于分享?

今天进群宝,就来教你如何打造一场高逼格的社群裂变活动。

裂变活动怎样做才能让人更易传播?其实,很多传播学大师已经替我们总结出了一些引爆流行的方法论。

马尔科姆·格拉德威尔在《引爆点》中总结的三个要素,分别是个别人物法则、附着力因素法则和环境威力法则,通俗而言是人和、地利和天时。

个别人物法则:某些有影响力的人(KOL)参与传播活动信息;

附着力法则:活动信息本身有亮点,能为用户提供独特的价值,有感染力;

环境威力法则:再加上这些活动信息正好符合当时用户的需要。

乔纳·伯杰的《疯传》总结的传播力六原则,也频频出现在各类知识付费的栏目中。传播力六原则,简称Stepps,指的是Social Currency、Triggers、Emotion、Public、Practical Value、Stories。

l Social Currency:社交货币,用户会分享让他们脸上有光的事情。

l Triggers:诱因,要透过用户需求的表象,洞察用户的动机,符合用户需求的活动更容易被用户注意到。

l Emotion:情绪,激起用户的情绪,就会分享。

l Public:公开性,看到大多数人在做某件事,人们就可能会模仿。

l Practical Value:实用价值,用户喜欢传播有用的信息。

l Stories:故事,信息借助故事更易传播。

所以,如果想打造易于传播的裂变活动,就需要让活动本身具备社交货币,能够激发用户的情绪,同时要有公开性和实用价值,然后将其结合到一个故事(故事可在公众号软文实现)中。

在用户端,灵活运用《引爆点》的流行三要素和《疯传》的传播力六原则,就能策划出让用户愿意参与的活动。

但是,如何策划呢?这就需要在活动端着力。

活动有三个层次,低级的活动只有利益驱动,中级的活动重策略和玩法,高级的活动传递价值观。

第一个层次的活动:利益驱动

利益驱动的活动主要价格作为核心点,直接用较低的价格刺激用户,是最初级的营销策略。

利益驱动的能促进短期的繁荣,也是抢夺蓝海市场的必杀技。但却不是长久之计,因为低价某种程度上意味着你品牌的溢价能力低,利润更低,甚至为负。

在双 11 忍不住剁手的人们,被价格的波动而吸引,买来很多拆了包裹以后就没再用过的东西。

第二个层次的活动:策略驱动

策略驱动的活动会设计独特的玩法,而不是纯粹地用低价吸引用户,所以层次就比价格驱动的更高。

它游戏化的机制,会让用户更有参与感。

朋友圈里很流行的性格测试、图片合成等活动都属于此类。

第三个层次的活动:价值观驱动

价值观驱动的活动,是活动的最高境界,它不仅赋予活动有趣的玩法,还让用户在参与过程中感受到仪式感,认可你提倡的价值取向。满足了他们对这种价值的追求,他们就会自发去的传播。

比如新世相举办的丢书大作战和逃离北上广的活动,之所以能在几乎零成本的情况下,刷屏网络,原因就在于它所提倡的价值观,触碰到了人们心灵最柔软的地方,从而心甘情愿地传播。

结合用户端和活动端的思考,我们就可以用一个模型来判断活动(包括裂变活动)的层次高低。坐标系的x轴表示用户的感性共鸣,y轴表示用户的理性判断,坐标系内的曲线表示活动的价值传递路线,如下图:

进群宝的分享到这里结束了,以上,希望对你有用。

进群宝,一站式用户增长与运营平台,专注于社群裂变、个人裂变。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多