任性的特朗普,苹果的新难题

2018-09-12 16:08 稿源:热点微评  0条评论

苹果.jpg

图片版权所属:站长之家

来源:热点微评(ID:)

文/王新喜

在苹果新品发布会即将召开之际,特朗普又开始搞事情了。在上周六,特朗普在社交媒体上表示,美国政府拟开征大规模关税,苹果产品价格或将因此上涨。但这个问题有一个简单的解决方法,不仅能带来零关税,还起到了税收鼓励作用。在美国制造你们的产品就行了。现在就建新厂去。好令人激动!

特朗普的关税政策将迫使苹果陷入到两难困境

苹果听了并没有激动,给美国贸易代表办公室写了一封公开信,指出了目前拟议的关税清单涵盖许多苹果产品及苹果公司在美国业务中需要使用的产品:

苹果无线连接产品,包括iWatch、Apple Pencil和Air Pods;苹果电脑工具如MacMini;苹果适配器、电缆和充电器,支持APP Store等苹果全球服务系统的苹果美国数据中心所需的服务器、硬盘和电缆等产品价格将因特朗普的关税政策有所提高,这些成本将转嫁给消费者。

即便苹果把工厂迁回美国,美国的制造成本也将迫使iPhone等产品都将因成本提升而卖出更高的价格。

贸易律师Scott Lincicome在推特上引述Marketplace2014 年的一份报告称,在美国,生产一部iPhone零部件的成本约为 600 美元,几乎是在别国生产价格的三倍。当时报告预计,高昂的成本将推高iPhone价格至 2000 美元,这显然还不如被征关税来得划算。

不过也有分析机构认为,如果苹果把50%或100%的iPhone组装工作迁回美国,iPhone平均售价将分别上涨14%和20%。但如果把10%的iPhone组装工作迁回美国,iPhone平均售价也将上涨8%。因此,苹果显然不会顺应特朗普的关税策略而搬回美国。

在目前来说,特朗普目前所说的大规模加征的关税具体是多少暂时未定,不过这必然将迫使苹果陷入到两难困境,不管回不回美国,苹果都将因关税而导致产品价格上涨,这或导致苹果产品因价格遭受销售损失与用户流失。

其实,不是苹果不想搬回美国,而是不能,因为当前生产苹果iPhone等产品的工厂与供应商不是苹果的个人私产,而是苹果的合作伙伴,苹果 769 家供应商, 350 家来自中国,其次是日本,达到了 139 家,苹果的主要供应商来自美国、欧洲、日本、韩国和中国,这几个国家承担着iPhone的主要元器件供应和制造生产。

根据一份统计显示,iPhone原材料及零件供应链来自于 31 个国家,苹果手机里面的摄像头模组,PCB线路板,天线,FPC柔性印刷线路板,扬声器,触控马达,玻璃盖板,玻璃后盖,金属结构件,精密连接器等都由中国供应商供货。

为何不能搬回美国?苹果模式与三星模式截然不同

特朗普从竞选总统开始就一直在强调让苹果搬回美国,或许在他内心已经把苹果的生产模式看成了三星模式。

三星模式是可以把工厂搬回美国的,比如三星掌握着处理器芯片、存储芯片、液晶屏等移动终端核心电子元件的设计和制造能力,也掌控着最上游的CPU、NAND闪存、DRAM内存、显示屏、AMOLED面板、摄像头等供应链环节。

总之是全产业链零部件自给自足全面布局,这种模式下对上下游的供应链厂商依赖最小,因为核心零部件的生产与研发基本都掌握在自己手里。

如果说三星是一种重资产模式,苹果其实是一种轻平台模式,这种轻平台模式的核心就是自己只掌控核心的技术专利部分,根据自身的产品迭代需求给供应商提出新的产品技术规格要求,通过双供应商策略让他们去竞争,不符合要求的供应商被剔除名单被抛弃,选择优质的供应商为其打造符合其产品要求的零部件。

苹果与海量的供应链厂商是一种产业合作关系,这些供应商愿意跟着苹果一起混,在于苹果庞大的销量能够给它们带来订单,所以它们愿意跟苹果保持这种相对稳定的合作关系。

但反过来说,供应商与苹果关系,其实是一种上下游的利益绑定关系,类似于平台与平台上的开发商之间的关系,苹果与供应商的关系本身是不牢靠的,苹果对供应商的掌控力也是有限的。

许多供应商必然会考虑到,一旦回美国生产,在付出极大的搬迁成本、人力成本、物料和物流成本以及时间成本之余,在苹果的地盘,还会进一步受到苹果定价与其本土供应商政策的掣肘。

这会导致苹果与供应链厂商的关系产生松动,这种利益上的共赢如果没有了,供应商自然会另谋其他出路。在目前来看,随着中国智能手机厂商出货量的增长,苹果供应链厂商不再只把鸡蛋放在苹果这一个篮子里,而是加强了与国产手机厂商的零部件供应合作。

如果说,苹果当年从一开始就像三星那样,全产业链零部件自给自足全面布局重资产模式,那么说,让苹果搬回美国或许可行。但随着智能手机的发展,苹果供应链的规模与厂商越来越多,牵一发而动全身,苹果要把工厂搬回,供应链厂商不一定答应。

毕竟,供应链厂商虽然为苹果提供相关元器件与组件,但毕竟双方是合作关系,并不是隶属关系。特朗普一直强调让苹果搬回美国生产,其实是将苹果与其供应链厂商的合作关系看成了隶属关系。

比如富士康为苹果代工,或许在特朗普看来,苹果公司的就业岗位都给了富士康,在中国为例,富士康就有 120 万员工,加上苹果全球其他供应链厂商的就业人数,有几百万之巨。如果这些就业岗位能够转移到美国,对美国产业工人群体是巨大的利好,将很好的解决美国就业市场的难题,特朗普的政绩也将因此被划上浓墨重彩的一笔。

但富士康是郭台铭的工厂,不是苹果的工厂,中国的富士康工厂要不要搬迁,是郭台铭说了算,而不是苹果说了算。这一点,或许特朗普认识的并不深刻。特朗普这其实给库克出了一道难题,让苹果去做一件远在它能力之外的事情。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多