英语流利说林晖:用机器学习助中国人说好英语

2018-08-31 15:59 稿源:用户投稿  0条评论


8月26日-30日,第七届国际自然语言处理及中文计算会议(NLPCC 2018)在呼和浩特召开。作为国内首个自然语言处理领域的国际会议,NLPCC已成为学术界、工业界以及政府的研究人员和工程人员交流思想、成果和经验的一个平台。本次会议上,流利说联合创始人兼首席科学家林晖博士以“AI+教育”领域的优秀企业代表受邀出席会议并作主题演讲,分享了英语流利说在机器学习,尤其是自然语言处理技术方面的实践。

自然语言处理是人工智能领域的核心基础技术之一,也是落地最成功的领域之一。正是借技术的东风,英语流利说实现了AI应用场景与教育的结合,颠覆了传统的英语学习方式。林晖表示,虽然人类大脑是一台了不起的学习机器,但也有效率低下的困扰:“即使花费超过3000个小时进行学习,仍有超过90%的中国英语学习者无法进行有意义的英文对话交流。”那么,如何利用机器学习来提高人类学习的效率呢?林晖认为,通过构建学习场景,或者完善现有的学习场景来刺激大脑实现高效的输入,同时提供精确即时的反馈,机器学习可以帮助人类提高学习效率。

演讲现场,林晖带来了英语流利说的两项技术演示,进一步说明流利说在自然语言处理上的实践:在教学机器人的演示中,AI将用户的跟读音频依照语义拆分成数个语块,引导用户根据语块跟读。如某个语块中仍有跟读错误,则将该语块再次拆分,针对错误语块作单独训练;用户跟读正确后,AI再将语块依照语义逐次合并,直至用户可以跟读完整的句子。林晖解释,用语块的方式理解句子,相比于复杂的语法规则更符合人脑的认知模式。

在情景实战演示中,用户可以完全按照自己的想法进行对话,进而推进不同的剧情。结合了自主研发的自动测评技术,AI不但可以营造逼真生活氛围,和用户自由对答,还能在对话完成后给出发音、语法、表达方式等方面的提升建议。通过反复对话练习,用户的口语表达将得到显著提升。

林晖介绍,流利说内置的水平定级测试将用户分成L1-L8共8个等级,由浅入深映射零基础至接近英语母语者水平用户分布。根据测试结果,92.88%的用户在跟AI老师学习三个月后提升1个等级,72.87%的用户提升2个等级,30.31%的用户提升3个等级,充分验证了AI老师在提高中国英语学习者水平方面的有效性。

学习是人类智能的主要标志和获得智慧的基本手段。林晖相信,未来在机器学习、心理学、神经科学、教育学等领域,关于人类学习的研究会取得更大的进展。流利说也将在AI+教育领域持续领跑,向着“Empower everyone to achieve their full potential and become a global citizen(赋予每个人充分的潜能,成为世界公民)”的愿景迈进。

关于英语流利说

英语流利说由国家“千人计划”专家王翌博士、胡哲人和林晖博士共同创立于2012年9月,是领先的人工智能驱动的教育科技公司、智能教育的倡行者。背靠巨型的“中国人英语语音数据库”,自主研发出英语口语评测引擎、精准的写作打分引擎和深度自适应英语学习系统,并将智慧汇集于AI老师,为每一位用户量身定制学习课程。

目前,旗舰App“英语流利说”的注册用户数已超过7,000万人,付费学员已逾百万,覆盖全球175个国家,全国379个城市。亦是国内领先的英语学习App和活跃的语言学习社区,被苹果公司评为“App Store精华”和“年度精选App”。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多