阅文跑马圈地,155亿收购新丽,你真的看懂了吗?

2018-08-29 11:23 稿源:用户投稿  0条评论

(本文转载自微信公众号王冠雄频道)

最近,整个互联网圈都在热议的大事件是一起“看不懂”的收购:阅文集团以 155 亿元的交易对价,收购新丽传媒100%股权。

因为阅文和新丽的体量和行业影响力,也事关整个内容产业生态的逻辑和风气,消息一出,议论纷纷。

要知道本次收购新丽的估值较之五个月前增长了25%,属于溢价收购。按照新丽传媒 2017 年税后利润3. 77 亿元计算(阅文公告),收购对应的市盈率高达41X。

高估值、高市盈率引发行业普遍关注,连带阅文在资本市场的表现也出现了波动,连我这个做了近 20 年的IT互联网老司机一时也有点看不懂了。

不过请允许我强调一下,如今资本市场低迷的大环境下,很容易被大盘影响情绪,别因为一时涨跌失去理性判断。

先说我的基本看法:第一,一个是原创网络文学的头把交椅,一个是打造过多个爆款的一流影视剧公司,这对基友的结合,是大文娱产业绝对的风向标事件,其重要程度相当于迪士尼收购福克斯;

第二,内容产业的生产运作周期都很长,更需要时间去沉淀和理解。二者在行业的领先优势和壁垒都很明显,基本盘强劲,事实摆在那里,看空和口水战都是浮云。

内容产业正在发生的真实故事是,一场以IP价值链为核心的革命已经拉开帷幕,互联网势力正在加紧渗透甚至逆袭整个传统文娱产业,这场狂野的文娱军备大战才刚刚开始,加紧跑马圈地才是王道!

【同样是IP+影视组cp,为何市场遇冷?】

网络文学与影视产业的深度融合,近两年已经呈蔚然之势。

《扶摇》《武动乾坤》《天盛长歌》《斗破苍穹》《楚乔传》《盗墓笔记》《琅琊榜》……近两年的爆款剧集都是由原创小说改编,原著粉与剧粉带来的流量碰撞,绝对是1+1> 2 的效果。

因此,这两年原创IP与影视公司没少眉来眼去。国外有迪士尼收购福克斯影业,国内有阅文收购新丽。

但同样的资本动作,同样的市场身位,阅文收购新丽的节点却有些生不逢时。

目前全球经济形势的不确定性导致股市持续低迷,整个港股、A股的现状众所周知,受当前资本大环境影响,发生股价波动也属正常。

而且,内容产业不像其他业态有清晰的生产周期和经营模式,IP开发存在周期长、生产环节不确定性高、流程复杂等问题,远远超出了大众的认知范畴,以至于市场在下行压力之下信心受挫,很容易将不理解的事物带入到以往的思维定式中,对高溢价进行过度解读,导致“做高估值”的质疑出现。

所以真正的企业家对市值看的很淡。被互联网圈公认为“聪明、守财”的网易创始人、董事长丁磊就曾公开说过:“我根本不在乎股价啊、市值啊这些玩意。这些数字天天变化,涨了我就该高兴、跌了我就该丧气?那太可笑了。”

【阅文跑马圈地, 155 亿真心不贵】

155 亿贵不贵?对加速布局大文娱、跑马圈地的阅文真心不贵。

新丽传媒不仅有电视剧集的制作能力,而且打造过不少爆款。新丽此前的招股书披露,新丽传媒投资拍摄并播出的电视剧,100%登上了全国前十大强势卫视黄金档,剧集品质远高于行业平均水平,且收视率表现优异。

眼下热播的《如懿传》就是新丽传媒打造,卡司豪华,制作精良,虽因一再错过播放佳期受到非议,但播出后的整体水准也使其口碑渐起,成为暑期档的压轴好戏,新丽的影视剧集制作功底不容小觑。

除电视剧外,其投资的电影《 101 次求婚》《煎饼侠》《夏洛特烦恼》等票房也位居当年行业前列,投资拍摄的网络剧《余罪》也是历史上首部未完结点击量就突破 30 亿的网剧。

在先天不足、后天鱼龙混杂的中国泛娱乐行业里,拥有一流编剧创作团队、成熟影视制作经验、平台化运营能力的新丽,是绝对的稀缺资源。

而现在整个中国内容产业都在向大文娱方向迁徙,“书影音漫游”一体的IP开发处于高速增长期,呈现出惊人的成长性和商业价值。

加上泛娱乐行业的万亿市场规模,各个平台都在跑马圈地,因此阅文必须收集力量、整合资源、坚决快速做大,能够收购新丽这样的优质标的,是很难得的机遇。

战略收购完成后,阅文将打通整个IP产业价值链,从作家、文学、出版,到影视化制作、发行等等,给观众带来更为完整优质的娱乐体验。

所以说 155 亿的价格,真心不贵。

【高溢价背后是腾讯文娱生态集群】

当然,还有不少人拿高溢价说事。只能说是不懂。

去年迪士尼收购福克斯时,估值为每股逾 40 美元或总计 750 亿美元,而当时福克斯的市面股价则为32. 7 美元,市值 600 亿美元,溢价25%以上; 06 年作价 74 亿美元收购当时市值约为 67 亿的皮克斯,也有相当程度的溢价。

显然,阅文收购新丽的溢价程度在合理阈值内,而对新丽的100%股权收购,意味着阅文终于补足了制作的短板,从出售IP版权的资源方,化身为能够深度参与IP开发的制作方,将IP影视改编的主导权握在了自己手中。

而作为阅文集团的控股股东和新丽传媒的第二大股东,腾讯在这次战略收购中起到了不可忽视的作用。

腾讯的文娱玩法和传统内容产业的玩法完全是两个世界,核心就是IP+连接器,形成了一个矩阵化、生态化的内容连接体。

阅文与新丽都处在文娱风口的集合点上,二者整合之后所能产生的连锁反应很可能是指数级的,也将推动腾讯以IP为核心的泛娱乐生态系统态进一步进化。

生态本就不是一蹴而就的,我说过,资本是最好的催化剂,一定会加速催熟泛文娱市场,属于中国网络内容生态的黄金时代即将到来。

如今BAT文娱生态体分庭抗礼,腾讯系想要在的军备竞赛中保持领先优势,必须全副武装、不断扩大生态的能量场。

阅文在资本市场的动作,正式在为大文娱生态集群进行铺陈。一旦市场从误解走向理解,就会形成强劲的势能。

要在资本市场跑赢大部分人,前提是能够抑制自己的情绪本能。或许大多数人担忧的震荡期,正是理性者的极佳时刻。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多