自动挡熄火N档还是P档 瓜子二手车答疑解惑

2018-08-10 16:56 稿源:用户投稿  0条评论


最近,瓜子二手车(www.guazi.com)专家在网上捕捉到一则流传甚广的信息:很多人认为,对自动档的车,停车熄火的时候正确的步骤应该是要先挂N挡,然后熄火,最后再挂到P挡。这一信息给出的理由是如果直接挂P挡,熄火,就会对车子有一个前冲,这样会对变速箱产生冲击,长久下来会损坏变速箱。真的是这样吗?今天,瓜子二手车大讲堂就来重点讲一讲。

的确,日常生活中,瓜子二手车也亲耳听过不少人说自动挡的车型在停车的时候,需要要先挂N挡再熄火,不能直接挂P挡,不然会导致变速箱的齿轮的碰撞从而损坏变速箱。那是因为,确实是因为很多车友在用P档熄火停车的时候,在挂P档的过程中确实会听到齿轮碰撞的声音,所以也就一直采用N档熄火的方法。

但是实际上,瓜子二手车专家提醒,变速远远没有我们想象的那么脆弱。没有必要特意先挂N挡,可以直接挂P挡熄火。因为P挡和N挡,从本质上来说其实作用是一样的,它们都已经切断了动力输出。唯一的差别是P挡内部有一个锁止装置,相当于刹车,在松开脚刹的情况下可以防止溜车。

而网上传言所说的冲击力,瓜子二手车认为,其实是由于路面不平造成溜车的冲击力。P挡里的锁止装置本身就是为了应对这种情况所设计的。因此在挂P档熄火过车中,所产生的这点冲击力而对变速箱产生的损坏,其实基本是可以忽略不计的。所以停车熄火直接挂P挡和先挂N挡都没多大关系,只是挂N挡时一定要注意保持刹车防溜车。

最后,瓜子二手车专家来总结一下,其实网上的所谓“传言”式的停车方法是没有错的,从结构上来说这样的做法,对保护车辆的作用还是很大的。但是毕竟汽车是钢铁之躯,我们爱护的同时也不要太过小心翼翼,否则便失去了这一交通工具的真正价值,不是吗?

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多