外媒:马斯克去年曾与孙正义会面 讨论将特斯拉私有化

2018-08-09 11:27 稿源:TechWeb  0条评论

【TechWeb】 8 月 9 日消息,据国外媒体报道,知情人士称,特斯拉CEO马斯克去年曾与软银CEO孙正义会面,讨论将特斯拉私有化。

知情人士称,孙正义与马斯克于 2017 年 4 月在特斯拉公司进行了会面。双方曾谈及将特斯拉私有化的问题,但最终由于在所有权方面意见不同,这件事就没有后续了。

知情人士表示,马斯克提出的企业架构会为其赋予极大的控制权,使其在股票问题上拥有超级表决权。

不过,两家公司目前没有进行任何对话。

周二,马斯克在推特上提出以每股 420 美元的价格将特斯拉私有化,这一报价较特斯拉周二收盘价高出约11%。马斯克称,之所以这样做,是为了帮特斯拉的运营创造最佳的环境,让特斯拉可以始终专注于长期愿景。

马斯克未透露私有化资金来源,但他多次强调,“资金已落实”,“已经确定得到投资者的支持”。

但是外媒对他的说法持怀疑态度,称透过债务或股权为这样一笔交易筹集资金都是一大挑战。

路透社联系的许多知名华尔街银行家匿名表示,他们在马斯克发表推文前并不知道他的计划,其中有几位银行家对杠杆收购特斯拉能获得融资都持怀疑态度,因为这家公司的现金流为负。

美国财经媒体CNBC表示,联系了华尔街多家投行,但没有一家投行表示了解此事,或是已承诺将向特斯拉的私有化交易提供资金支持。

外媒对此也有许多猜测。有银行家表示,主权财富基金最有可能成为马斯克的股权合伙人,比如沙特公共投资基金(PIF),或者是类似软银旗下愿景基金那样的大型科技业投资基金。

周二稍早,《金融时报》援引消息人士称,沙特公共投资基金(PIF)已购入特斯拉3-5%的股权。

外媒称,去年购买了约5%特斯拉股权的腾讯是另一潜在合伙人。

周三收盘,特斯拉股价下跌2.43%至370. 34 美元,总市值约631. 77 亿美元。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多