安信证劵报告:“区块链+”产业快速发展下的安全问题

2018-06-28 13:56 稿源:用户投稿  0条评论

从比特币到区块链

   2008 年 10 月 31 日,一位化名中本聪的人在metzdowd密码学邮件列表中提出了比特币的设计白皮书《比特币:一种点对点电子现金系统》,并于 2009 年公开了最初的实现代码,作为开源项目,比特币很快吸引了大量开发者的加入。

  比特币的意义在于,首次真正从实践意义上实现了安全可靠的去中心化数字货币机制。比特币网络由数千个核心节点参与构成,而不需要任何中心化的机构参与支持,则是靠分布式机制实现了稳定的交易量。通过分布式账本,每一笔交易或者数据都能被准确地记录,且无法被恶意篡改。比特币网络设计了区块链结构,提供了可靠、无法被恶意篡改的数字货币账本功能。

  区块链是一种去中心化的分布式账本数据库。根据工业和信息化部信息中心指导发布的《中国区块链技术和应用发展白皮书(2016)》所释,广义来讲,区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算范式。

  从比特币中发展出来的区块链技术,可以塑造更高效、更安全的未来商业网络,产生巨大商业价值。自 2014 起,比特币背后的区块链技术逐渐被重视,并进一步引发了分布式记账本技术的革新。目前,区块链技术已经脱离了比特币网络,广泛应用于金融、贸易物流、征信、产权等领域。

区块链热度攀升,产业迅速发展

  区块链产业近两年迅速发展,以区块链技术为主营业务的企业数量快速增加。根据工业和信息化部信息中心发布的《 2018 年中国区块链产业白皮书》显示,2015- 2017 年,我国以区块链业务为主营业务的区块链公司数量分别为 120 家、 256 家、 434 家,分别同比增长57.9%、113.3%、69.5%,而截至 2018 年 3 月 31 日,公司数量已达 456 家,大幅增长。

  资本对区块链产业的关注与支持力度持续增加。近两年区块链领域的投资热度明显上升,融资事件从 2014 年的 6 起迅速提升到 2017 年的 96 起,2018 年第一季度投资事件数量就达到了 68 起。

  图3:2013- 2017 年中国区块链行业公司数量及融资事件情况

  资料来源:《 2018 年中国区块链产业白皮书》

  互联网巨头纷纷入局。区块链技术不仅受到了创业企业的青睐,也受到了互联网巨头企业的广泛关注。目前,腾讯、阿里、百度、京东等互联网巨头纷纷布局区块链,开展区块链技术的研究与进行场景应用,推动了我国区块链产业迅速发展。

区块链应用场景广泛,商业落地赋能各行业

  按照应用范围与发展阶段将区块链应用划分为区块链1.0、2.0、3.0。其中:1)区块链1. 0 应用支撑虚拟货币应用,也就是与转账、汇款和数字化支付相关的密码学货币应用,比特币是区块链1. 0 的典型应用;2)区块链2. 0 应用支撑智能合约应用,合约是经济和金融领域区块链应用的基础,区块链2. 0 应用包括了股票、债券、期货、贷款、抵押、产权、智能财产和智能合约,以太坊、超级账本等是区块链2. 0 的典型应用;3)区块链3. 0 应用是超越货币和金融范围的泛行业去中心化应用(Dapp),特别是在政府、医疗、科学、文化与艺术等领域的应用。

  图8:区块链发展阶段

  如果未来基于区块链技术构造的商业价值网络成为现实,所有的交易都将高效完成且无法伪造,以及签署的合同都能按照约定严格执行,这将极大降低整个商业体系运转的成本,同时提高社会沟通协作的效率。从这个意义上,基于区块链技术构建的未来商业网络,将可能引发继互联网之后又一次巨大的产业变革。

区块链与网络安全

  从目前区块链的技术运用来说,很多场景都是需要依托互联网技术才能实现的。事实上,区块链技术的应用价值将依赖于物联网、加密、大数据技术的辅助,以及云存储、云计算的支撑,区块链技术是融合了互联网中很多的先进技术衍生而成。

  因此,在区块链技术快速的发展下,信息安全技术越来越得到重视,没有信息安全技术的基础,区块链技术也会存在很大的风险和不可控,信息安全技术是区块链技术不可缺少的一部份。

互联网安全需求

  我国网络安全行业市场规模迅速增长。根据智研咨询数据显示,2012- 2016 年我国网络安全行业市场规模保持20%以上的增速, 2016 年我国网络安全行业市场规模已达495. 8 亿元,近五年的复合增长率为22.6%,保持了快速增长态势。

  图12:2011- 2016 年我国网络安全行业市场规模

  资料来源:智研咨询

  信息安全事件迅速增多。据普华永道《 2017 年全球信息安全状况调查》显示, 2016 年中国内地及香港企业检测到的信息安全事件平均数为2577,较 2014 年大幅增长969%,是 2015 年的两倍。

  图13:2014- 2016 年中国内地及香港企业信息安全事件平均数量

  资料来源:普华永道

  网络安全事故频出,且呈现出新特征。随着我国信息技术的高速创新发展,信息化建设成果显著,不仅传统安全问题日益突出,网络安全问题也更加复杂,这使得我国网络安全风险不断加大,各种网络攻击事件层出不穷。同时,随着云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术新应用的不断涌现以及各国对网络空间争夺的日益加剧,网络安全事故也呈现出新特征:新技术发展推动网络攻击方式创新和升级;网络安全应急的时间窗口越来越短;物理信息融合更加深入,网络安全事件更加复杂。

区块链安全安全需求

  随着区块链技术所产生的商业价值越来越高,其所面临的安全问题将越发突出。虽然区块链技术与各行各业的结合带来的正向价值逐步显现,但是在产业发展过程中仍然伴随着一系列不可忽视的风险,面临诸多方面的安全挑战,主要分为合规性风险与技术层面的风险。

  一方面,合规性风险是指与早期的互联网发展类似,在区块链发展的早期阶段,由于币本身具有传递价值的属性,因此会使得一些投资者或者开发者不专注于技术应用,而是热衷于通过 ICO(首次代币发行)进行非法集资甚至是欺诈的行为,存在资本市场的过分炒作的现象。一些项目本质上并没有真正利用区块链技术,只是打着区块链的旗号,进行虚假的宣传,获得了与实际价值完全不相符的估值。此外,还有些项目的所谓创新脱离了实体经济的需求,完全是投机行为。 2017 年 9 月,国家七部门联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,对国内通过发行代币形式包括首次代币发行进行融资的行为进行了规范。

  另一方面,从安全技术的角度,区块链面临着算法安全性、协议安全性、使用安全性、实现安全性和系统安全性的风险与挑战:

  (1)算法安全性:目前区块链的算法主要是公钥算法和哈希算法,相对比较安全。但是随着数学、密码学和计算技术的发展,以及量子计算的发展和商业化,使得目前的加密算法存在被破解的可能性,这也是区块链技术面临的潜在安全威胁之一。

  (2)协议安全性:基于PoW共识过程的区块链主要面临的是51%攻击问题,即节点通过掌握全网超过51%的算力就有能力成功篡改和伪造区块链数据。区块链应用前景广阔,不排除攻击者为了达到某种目的而不惜成本地实施这样的攻击。

  (3)使用安全性:主要是指私钥的安全性。区块链技术一大特点就是不可逆、不可伪造,但前提是私钥是安全的。但是目前针对密钥的攻击层出不穷,一旦用户使用不当,造成私钥丢失,就会给区块链系统带来危险。

  (4)实现安全性:由于区块链大量应用了各种密码学技术,属于算法高度密集工程,在实现上比较容易出现问题。比如NSA对RSA算法实现埋入缺陷,使其能够轻松破解别人的加密信息。

  (5)系统安全性:在区块链的编码以及运行的系统中,不可避免会存在很多的安全漏洞,黑客通过利用上述安全漏洞,展开攻击,这对区块链的应用和推广带来极大的不利影响。

区块链安全事件损失情况

  根据 360 发布的国内区块链安全报告《 2017 年挖矿木马报告》显示, 2017 年挖矿木马攻击事件数量呈爆发式增长,近一年的数量超过去 4 年数量总和。

  图15:国内被披露大规模挖矿木马攻击事件数量

  资料来源:《 2017 年挖矿木马报告》

  自 2017 年开始,安全漏洞所造成的损失呈现出指数上升的趋势。根据区块链安全网数据显示, 2017 年发生区块链重大安全事件数量为 16 次,仅 2018 年初至 5 月重大安全事件数量已达 46 次; 2017 年区块链安全事件造成的经济损失达6. 34 亿美元,损失额度从 2017 年开始呈现出指数上升的趋势, 2018 年初至 5 月损失已达 20 亿美元,按照历史的攻击趋势,未来区块链安全攻击事件会越来越多,损失也会越来越大。

  图16:2011- 2018 年区块链重大安全事件数量及经济损失

  资料来源:区块链安全网

  从易受攻击面的角度,即从区块链层级的角度,攻击者主要选择应用层、合约层、共识层以及网络层进行攻击。2011- 2018 年至今,应用层面累计的损失达18. 88 亿美元,占比56.34%,其次是合约层损失为14. 09 亿美元,占比42.04%。

  图17:2011- 2018 年区块链各层级被攻击所造成的经济损失

  资料来源:区块链安全网

  从易受攻击点的角度,区块链安全攻击事件带来的经济损失主要集中于智能合约、共识机制、交易平台、用户自身、矿工、共识机制方面。2011- 2018 年至今,智能合约层面发生的安全事件累计损失为14. 09 亿美元,占比42.04%,交易平台安全事件损失13. 45 亿美元,占比40.15%,普通用户安全事件损失4. 37 亿美元,占比13.03%。

  图18:2011- 2018 年区块链易受攻击点带来的经济损失

  资料来源:区块链安全网

区块链各层级的安全诉求

  区块链系统一般由数据层、网络层、共识层、激励层、合约层和应用层组成,目前针对区块链的安全攻击已经覆盖了应用层、智能合约层、底层结构层、基础设施层等方方面面,贯穿区块链的全产业链。目前攻击者通常从交易平台、在线钱包、智能合约以及共识机制方面进行攻击。

数据层的安全性

  区块链的数据层主要包括底层数据块区以及相关的数据加密等技术。其中底层数据块是指分布在多个节点上的链式结构数据,各个节点之间的互动将会同步记录在区块中,每个节点都有属于自己的一份区块,单一或一小部分的节点的区块数据被篡改,都无法影响整个区块链的正常运行,因此这种数据块的架构,可以有效的防止数据被恶意篡改。但是利用区块链数据的不可删除与篡改的特点,一些数据源方面的安全也会暴露出,比如攻击者会进行恶意信息攻击与资源滥用攻击。

  ● 恶意信息攻击:借助区块链数据不可删除的特性,信息被写入区块链后很难删除,攻击者在区块链中写入恶意信息,将会遭到杀毒软件、政治敏感等多方面的问题。

  ●  资源滥用攻击:随着时间的推移,区块数据可能会爆炸式增长,进而可能导致节点无法容纳更多数据进而使区块链系统运转缓慢,引发区块链危机。攻击者可以通过发送大量的垃圾信息来堵塞整个区块链运作系统,使区块链中真正的信息得不到及时处理,又或者使区块链中的存储节点超负荷运行。

  数据加密技术为区块链的信息完整性、认证性和不可抵赖性提供了关键保障。已经有很多Hash函数被设计出来并广泛应用,不过Hash函数一般安全寿命都不长,Hash函数的安全性很大程度上取决于抗强碰撞的能力,评价一个Hash函数的安全性,就是看攻击者在现有的条件下,是否可以找到该函数的一对碰撞。目前比特币采用的是SHA256 算法,SHA安全加密标准,是至今世界上使用最广泛且安全的压缩算法之一,随着密码学研究的不断深入和计算机技术的快速发展,SHA- 256 算法得到全面推广应用。目前已有的对Hash函数攻击的方法包括生日攻击、差分攻击等。

  ●  生日攻击:生日攻击是一种可用于攻击任何类型函数Hash函数的攻击方法。从攻击原理上看,没有利用Hash函数的结构和任何代数弱性质,只依赖与Hash值的长度。因此,抵御生日攻击最有效的方法是Hash值必须有足够的长度。

  ●  差分攻击:差分攻击是目前破译迭代Hash函数最有效的手法之一,其基本方法是利用明文的输入差值对输出差值的影响,运用差分的高概率的继承或者消除来产生最终的相同输出。

攻击案例:

  2017 年 2 月份,以太坊的Ropsten测试链被攻击者发动了千万级别的垃圾交易信息攻击堵塞网络,导致网络不能正常运行。

网络层的安全性

  区块链网络层主要包括分布式组网机制、数据传播机制和数据验证机制等。分布式组网机制是指区块链技术采用P2P式的网络架构进行点对点传输,当建立一个或多个连接后,节点将一条包含自身IP地址消息发送给其相邻节点,相邻节点再将此消息依次转发给各自的相邻节点,进而保证节点信息被多个节点所接收。而P2P网络的缺点在于其依赖附近的节点来进行信息传输必须要互相暴露对方的IP,若网络中存在一个攻击者,就很容易给其他节点带来安全威胁。

  广播机制是指在区块链中,当某节点接入到区块链网络后,会与其他节点建立连接,并将信息传播给其他节点,其他节点会验证此信息是否为有效的信息,确认无误后再继续向其他节点广播。

  验证机制是指区块链的运行为了维持其数据的有效性与真实性,必须要有相应的验证机制来限制节点必须将真实信息写入区块中。

  针对网络层的安全攻击,有日食攻击、拒绝服务攻击等:

  ● 日食攻击:囤积和霸占受害者的点对点连接间隙,将节点保留在一个隔离的网络中,阻止最新的区块信息进入日食节点,从而隔离节点。

  ● 拒绝服务攻击:通过大流量或者漏洞的方式攻击P2P网络中的节点,使网络中部分节点网络瘫痪,即造成总算力受损,使其更容易遭受51%攻击。

共识层的安全性

  区块链目前常用的共识机制有PoW(工作量证明)、PoS(权益证明)、DPoS(授权权益证明)、PBFT(实用拜占庭容错)等。各种共识机制都有其优缺点,其中PoW算法简单,易于实现,节点间无需交换额外的信息即可达成共识,但是PoW依赖于算力,会产生算力的消耗与浪费,此外新的区块链须找到一种不同的散列算法, 否则会面临比特币的算力攻击;PoS对于节点性能要求低,且达成共识时间短,但PoS同PoW一样仍需要挖矿,且PoS会使得“富者更富”; DPoS不需要挖矿产生区块,能够大幅缩小参与验证和记账节点的数量,属于弱中心化,但其整个共识机制依赖于代币, 而很多商业应用不需要代币,且弱中心化属性不适合公有链;在PBFT中,系统运转可以脱离币的存在, 安全性与稳定性由业务相关方保证,共识的时延大约2- 5 秒,共识效率高可满足高频交易量的需求,但是当有1/3 或以上记账人联合作恶, 且其他所有的记账人被恰好分割为两个网络孤岛时, 恶意记账人可以使系统出现分叉。

攻击案例:

   2016 年 8 月,基于以太坊的数字货币Krypton被一个名为“51% Crew”的团队攻击两次,该团队利用一个致命区块链漏洞来进行一种两步攻击,第一步通过至少51%的网络算力获得压倒性力量,以此对交易进行回滚,随后再次消费相同的币;第二步是采用DDoS节点提高网络的算力。最终该区块链平台损失约21465 KR的代币。

激励层的安全性

  区块链激励层主要包括经济激励的发行机制和分配机制,目的是提供一定的激励措施鼓励节点参与区块链的安全验证工作。区块链系统的安全性以及运行依赖于众多节点的参与,而节点的运行过程亦需要耗费一定的计算资源和电能,因此为了鼓励节点参与,采用虚拟货币的形式来奖励参与者。以比特币为例,奖励机制包括了两种,第一种是新区块产生后系统生成的比特币,第二种是每笔交易会扣除万分之一比特币作为手续费。

  在区块链的奖励机制中,奖励既要符合市场行情又要符合旷工的预期,区块链项目需要顺应自动适当调整奖励,避免出现中心化问题。

合约层的安全性

  合约层主要封装各类脚本、算法和智能合约,是区块链可编程特性的基础。智能合约是一种旨在以信息化方式传播、验证或执行合同的计算机协议,具备运行成本低、人为干预风险小等优势。由于区块链不可篡改的特点,使得智能合约一旦发布极难修改,开发者在设计之初就要充分重视合约的安全性,如果智能合约的设计存在问题,将有可能带来较大的损失。

  目前区块链智能合约中可能出现的漏洞至少有 20 余种,其中比较常见的有整数溢出、越权访问、信息泄露、逻辑错误、拒绝服务、函数误用等漏洞。

  ● 整数溢出:智能合约中危险的数值操作,可能导致合约失效、无限发币等风险;

  ● 越权访问:智能合约中对访问控制处理不当,可能导致越权发币风险;

  ● 信息泄露: 硬编码地址等,可能导致重要信息的泄露;

  ● 逻辑错误:代理转账函数缺失必要校验,可能导致基于重入漏洞的恶意转账等风险;

  ● 拒绝服务:循环语句、递归函数、外部合约调用等处理不当,可能导致无限循环、递归栈耗尽等拒绝服务风险;

  ● 函数误用:伪随机函数调用和接口函数实现问题,可能导致可预测随机数、接口函数返回异常等风险。

攻击案例:

  ●  2016 年 6 月,发生了一起重大的智能合约安全事件,由于The DAO编写的智能合约存在着重大缺陷,众筹项目The DAO(被攻击前拥有 1 亿美元左右资产)遭到攻击,价值 6000 万美元的以太币被盗,迫使以太币被硬分叉为ETH和ETC。

  ●  2018 年 4 月,攻击者利用数据溢出的漏洞攻击BeautyChain(BEC)的智能合约,成功地向两个地址转出了天量级别的 BEC 代币,导致市场上海量 BEC 被抛售,损失约 10 亿美元。

应用层的安全性

  区块链应用层包括了区块链的各种应用场景,涉及数字货币交易,管理着大量资金的交易所等中心化节点的安全问题。对于目前的针对区块链安全方面的攻击,主要都来自于应用层,源于该层面对于攻击者来说是价值的所在,攻击收益高而成本较低。

  对于应用层的攻击主要体现在交易所/交易平台以及钱包方面。首先交易所往往存放着大量资金,极易成为被攻击目标。攻击者一旦获得交易所服务器权限或访问,修改关键信息,攻击者便可盗取资金密钥、篡改交易金额或者泄漏敏感信息等,给交易所造成经济和名誉上的毁灭性打击。而交易平台内部又包括账户体系、支付体系、业务体系等环节的搭建,各个环节都可能成为攻击的目标。

  ● DDoS攻击:若交易平台被DDoS攻击,不但交易平台蒙受损失,区块链货币的交易量也将大大减少,间接影响区块链货币的涨跌。

  ● 支付漏洞:支付漏洞直接涉及到资金财产的安全问题,无论对平台或是用户来说都是高风险的。

  ●  恶意程序感染:交易所系统一旦被植入恶意程序,很可能造成大量敏感信息泄漏,其中包括密钥及钱包文件。密钥即一切,敏感信息的泄漏往往意味着失去全部资产的控制权。

  区块链的钱包指的是存储区块链资产的地址和私钥的文件。目前主流的钱包分为冷钱包和热钱包。通俗的理解,钱包就是存储和使用虚拟货币的工具或软件,那么冷钱包就是不连接互联网的钱包,也叫离线钱包,一般是不联网的电脑、手机、硬盘或者写着私钥的纸张等。而热钱包就是保持联网在线的钱包,也叫在线钱包。目前普遍的观点是,冷钱包比热钱包更安全,因为不连接互联网,黑客无法通过线上渠道进行攻击。但是冷钱包也存在硬件损坏导致数据丢失的情况。

  ●  钓鱼攻击:指攻击者伪造某个钱包客户端,无论从界面和操作上都可以做到和真钱包没有区别,攻击者在用户转账的时窃取私钥信息或者在转账地址上动手脚,进而窃取用户的资产。

  ●  私钥窃取:由于区块链不依赖于任何集中的第三方可信机构,如果用户的私钥被窃取,则很难跟踪到不法行为并恢复修改的区块链信息。已经有攻击者开始针对密钥文件进行专门扫描,以及开发相关的木马病毒进窃取。

攻击案例:

  ● 2017 年 5 月,Poloniex交易平台遭到了严重的DDoS攻击,BTC/USDT的交易价格一度困于 1761 美元,BTC/ETH(以太坊)的交易价格在同一水平线上停滞了许久,交易量为零。

  ●  2017 年 5 月,数字货币交易所Gatecoin热钱包(比特币和以太币)遭黑客入侵,共损失185000 ETH和250 BTC,约合 1200 万人民币,占平台总资产约15%。

  ● 2018 年 1 月,日本最大的加密货币交易所之一Coincheck,发表广告称,由于公司所持有的NEW(新经币)非法汇往境外,导致公司的虚拟货币兑换服务部分功能紧急暂停。随后该交易所于深夜在东京证交所举行新闻发布会,承认了由于受到黑客的攻击,导致时价 580 亿日元(约合5. 33 亿美元)的虚拟货币“新经币”全数被盗。

区块链安全问题解决方案

互联网安全问题存在已久

  互联网安全问题永远都会存在。在互联网行业发展的各个阶段,安全问题一直伴随始终,之前传统互联网领域里面遇到的安全问题,在区块链行业中也仍然会遇到。随着区块链技术的快速发展,高风险事件也呈现高发态势,尤其在涉及大量资产交易时,往往会出现“一行代码,打倒一种资产”、“一个漏洞,摧毁一类智能合约”等高风险事件,仅仅在 2018 年初就造成了十几亿美元的资产损失。区块链是个复杂的系统,安全问题涵盖了区块链系统架构中的每一个层面,区块链整体的安全离不开系统架构中每一环节的安全性。区块链是一个长期运行的分布式软件系统,任何软件系统必将经历从需求到设计,再到实现和发布,最终不断更新迭代的过程。在软件开发过程中的每一个环节出现的安全问题,都会给下一个环节引入更多的安全问题。

  未来区块链技术及其安全性问题仍会持续很长一段时间,主要源于:1)全新的解决方案会进一步加快区块链的安全重建,创新技术和服务得到认可也会进一步增强产业活力,以及提升技术价值;1)未来随着企业的生产以及人民的生活逐渐向数字化、网联化和智能化转型,许多全新的变革性技术(如区块链、人工智能等)所打造的安全生态体系和技术将成为大势所趋;3)由新技术衍生的产品安全技术服务范畴将会更加宽泛,不断催生更加繁荣的安全服务市场。

区块链安全服务企业/产品

  针对目前区块链各层级的安全问题,区块链安全领域也出现了一些提供安全服务的公司或者产品,诸如知道创宇、厦门慢雾科技、Security Chain安全链等,主要通过技术手段为客户解决各种区块链安全问题。

  (1)知道创宇

  知道创宇是国内最早提出云监测与云防御理念的网络安全公司,经过多年的积累,利用在云计算及大数据处理方面的行业领先能力,可为客户提供具备国际一流安全技术标准的可视化解决方案,提升网络安全监测、预警及防御能力。知道创宇从 2011 年开始接触区块链,从 2012 年开始为交易所、智能合约、矿池、矿机、钱包等行业用户提供安全防护,对区块链业务场景有着深刻的理解,并利用Seebug漏洞社区、Zoomeye安全搜索引擎以及持续对全球前列的数字资产进行探测和分析,已完整地建立起区块链全生态的安全防御措施。

  (2)厦门慢雾科技有限公司

  慢雾科技专注区块链生态安全,由一支拥有十多年一线网络安全攻防实战的团队创建,团队曾为Google、微软、W3C、公安部、腾讯、阿里、百度等输出过安全能力,团队多项成果也曾进入过Black Hat等全球黑客大会。慢雾科技的核心能力包括:安全审计、防御部署、地下黑客风向标追踪,同时提供Python、NodeJS、Go、Java 等主流语言的 SDK,可灵活接入产品风控体系。慢雾科技已经为全球多家交易所、钱包、智能合约等做了安全审计与防御部署,并通过独有的地下黑客风向标追踪引擎,持续为合作公司及国家相关部门提供威胁情报。慢雾区块链安全社群已累计辐射人数达 10 多万人。

  (3)Security Chain安全链(SECC)

  SECC是一个基于区块链安全生态建设的项目,在区块链安全底层技术研究上,以及全球独家的核心芯片级安全加固方案,团队成员拥有丰富的经验。Security Chain生态链则是基于区块链思维和技术的一个全新安全生态系统,该生态链包含操作系统底层、区块链物联网、云计算设备等安全攻防,并运用机器学习等前沿技术理念实现区块链反病毒、区块链反欺诈、移动设备安全防护等。因此全世界的安全人员可基于此生态系统开发各种针对区块链安全问题的应用服务,为行业用户提供一站式安全保障。Security Chain的核心技术包括更安全的UEFI启动的操作系统、基于PaX/Grsecurity特性加固内核、大量的安全基线检查、完善的加密算法、可定制网络防火墙以及秘钥硬件加密存储。

“区块链+”产业具有巨大的商业价值,区块链安全问题亟待重视

  在互联网时代蓬勃发展的今天,在 2017 年全世界爆发增长的市场环境下,互联网安全行业有着巨大的市场需求,网络安全不仅仅是杀病毒,还包括数据安全、隐私安全、账号安全、下载安全,以及电脑健康。当整个社会从互联网经济年代进入新的区块链时代,绝大部分的区块链企业、金融分支面临着巨大的安全隐患。

 “区块链+”与实体产业的结合,将会带动区块链安全行业需求也相应提升。近年来,区块链与大数据、云计算、物联网、人工智能一起,为互联网行业带来了新的发展空间,实体+互联网”转型成为实体经济发展的主流,现有的互联网技术实现了信息传播与分享的解放,而区块链的出现能够进一步解决资金、合约和数字化资产在互联网上交换、交易与转移所产生的难题。随着区块链技术在供应链、医疗、能源等实体经济领域的落地应用,“区块链+”行业将有巨大的发展潜力,区块链安全服务可以为线上以及线下经济提供保障,相应的区块链安全领域的需求也会提升。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。如有发现

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多