二手电子产品市场争夺战 ,爱回收如何突围?

2018-06-26 21:34 稿源:用户投稿  0条评论

从线上拼流量到线下拼服务,从单点突破到规模运营,从二手手机衍生到更多品类,近些年二手电子产品流通领域都不乏资金和玩家,战局正酣。爱回收潜心布局,通过精细化运营,全面覆盖线上线下的精准交易场景,在激烈的市场争夺战中突围。

1、多方合作,巧妙撬动线上流量

线上流量不容小觑,但获取成本与日俱增。因此爱回收并未直接疯狂采购 C 端流量,而是通过与 3C 电商、品牌手机、C2C 二手交易平台展开合作来获取精准的线上流量,从而为线下门店导流。以 3C 电商为例,那些在京东上购买手机的用户,都可以在京东上一键提交旧手机抵价需求,之后就由爱回收介入来完成服务。据悉,爱回收实体店 50% 的流量是从线上渠道导过去的,剩下的 50% 才是线下自然人流。

2、潜心布局,精耕门店管理

爱回收很早就开始布局线下门店。2013 年,爱回收设立了首家实体门店,至今已在北上广深杭等 20 余座一二线城市开设了近 300 家线下门店。据悉,爱回收目前基本保持每个月新增 20 家门店的速度,预计在 2018 年底,其总门店数将达到 400 家。“截至 2018 年 6 月,爱回收交易规模较 2017 年同期已经实现 300% 增长。”爱回收创始人兼 CEO 陈雪峰介绍说。爱回收全国自营门店 2015 年营收达到 3.9 亿元人民币,2016 年翻了三番,达到 9 亿元人民币,2017 年更是创造了 18 亿人民币的高速成长纪录,复合增长率超过 110%。

这得益于爱回收强大的线下门店管理能力。爱回收采用的是开放式门店,在实际管理中也曾遭遇过诸多挑战,例如店员私自与顾客交易的飞单风险,对众多门店的直接管控能力薄弱等。传统零售业为解决这些问题往往每 5 到 10 名销售人员就要配备一名管理人员,人力成本高昂。此外,由于缺乏可靠的工具,爱回收难以统计真实客流,顾客画像也不够清晰、准确,因此难以有效促进线下流量的转化。

爱回收与图普科技合作,基于图普科技的商业智能AI打造了智能门店系统。智能门店系统支持通过人脸、服装等多方位识别来精准区分店员和顾客。这样,爱回收的管理中心就可以实时监控当店店员,及时发现店员的异常状况,有效管控店员飞单风险,达到 1:50 甚至 1:100 的集约化管理,降低管理成本。除此之外,智能门店系统还可基于人脸识别实时精准地统计真实客流量,建立年龄、性别等多维度的用户画像,辅助爱回收的运营决策,从而提高门店的转化率。

3、自助回收,全面渗透人流密集区

6 月 20 日,爱回收发布了自助回收机,进一步渗透人流密集区。自助回收机采用全自助形式,配合蚂蚁金服的芝麻信用风控体系,为高信用值的用户提供自助回收服务,爱回收当场预付部分回收款,三天内就可完成整个回收流程。据悉,今年自助回收机将投放于商场、超市、便利店、居民区、学校等人流密集的场所,预计覆盖全国 10000 个网点。

爱回收同样借助与其它品牌的合作,巧妙地为自助回收机快速铺量,例如地产运营商链家集团。链家在全国拥有 5000 多家门店正在转型为社区服务中心,这些门店不止承担租售房屋的核心业务,还在拓展寄存快递、生活便利这些功能。爱回收与链家合作,将能借助链家的资源渗透到居民的活动半径里。

精细化运营、全场景覆盖是爱回收业务增长的关键逻辑。将线上的流量优势与线下的渠道和场景优势相结合,爱回收让二手电子产品流通这件事变得更加简单、高效。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭