潘武辉:知识付费是天经地义的事!

2018-06-21 11:38 稿源:用户投稿  0条评论

随着消费升级的浪潮愈演愈热,知识付费这个风口终于在2016年爆发,各大知识付费平台相继出现,并且付费用户呈井喷式增长,其中新中产阶级占有相当比例。而屌丝们却认为:知识付费纯粹是浪费金钱。为了反驳这种观点,笔者下面就来论述为什么知识付费是合情合理的。

一、知识对于个人和企业的发展有重要作用

对个人而言,在人生发展的很多阶段都离不开知识。为了进入大学,需要从小学习语文、数学和英语等各科知识;为了找到合适的工作,需要学好专业课程、形象包装和面试技巧等方面的知识;为了谈恋爱,需要学习行为学、心理学、社交礼仪和肢体语言等方面的知识。

对企业而言,知识在各个部门发挥着举足轻重的作用。财务部的人员需要学好财务管理、会计学和税法等方面的知识;市场部的人员需要学好市场营销、广告学和传播学等方面的知识;人力资源部的人员需要学好人力资源管理、职业规划和心理学等方面的知识;产品部的人员需要学好设计、艺术、和用户运营等方面的知识。

二、掌握知识需要较长的时间,而时间太长会丧失机会

首先,知识已经进入“爆炸时代”。以图书出版种数为例:2013年,美国图书出版种数为192633种;英国图书出版种数为184000种;俄罗斯图书出版种数为120512种而日本图书出版种数为82589种。此外,根据联合国教科文组织的一项研究表明:18世纪的知识更新周期为80至90年,20世纪60至70年代知识的更新周期为5至10年,而目前的知识更新周期为2年左右。

其次,核心的知识非常难理解。一方面因为核心的知识都非常抽象,需要进行理性思考,例如:财务管理中的融资需要理解时间和利率在不同金融工具中的运用规则,没有高度的数学抽象思维很难做到。另一方面很多核心知识是由其他多门学科的知识所构成,例如:要理解市场营销中的战略营销就需要掌握心理学、消费者行为学和传播学等多门学科的知识。

最后,人在学习知识的过程中会遗忘。根据艾宾浩斯遗忘曲线,人在学习知识的时候刚开始是短期记忆,稍后会很快遗忘。因此只有不断复习和巩固才能长期保持对知识的记忆。

因此,无论从知识的种类、数量还是从难度、学习遗忘上分析,一个人从0到1掌握知识需要耗费大量时间,而抓住机会却是越早越好。1998年是搜索引擎的创业风口,1999年是即时通讯的创业风口,2003年是电商的创业风口。大部分人面对风口的来临都还在埋头学知识,而早已经准备好的人才抓住了机会,成为了巨头!

三、知识付费可以缩短学习知识的时间

知识付费领域主要分为4类:电子书、专题讲课、付费问答和一对一咨询,这些内容和形式的本质在于专家们花自己的时间来提供这些知识服务。

一方面,根据“二八法则”:任何一门知识只有20%是有用的。因此,专家们通过“去粗取精”,花费大量时间提炼最有用的内容制作成电子书和专题讲座,避免学习80%的无用内容而浪费时间。

另一方面,就付费问答和一对一咨询而言,专家们提供的是个性化的知识服务,针对某一个人的具体问题来提出解决方案,通过“名师指路”节约了大量理性思考的时间和痛苦。

四、专家们的时间具有稀缺性,因此需要花钱购买

专家们也是人,一天也只有24小时,不会多出1秒钟。而崇拜他们的粉丝数量却是数以万计:少则几万,多则几十万甚至上百万。这种需求和供给之间的极度不平衡就是稀缺性的表现,它造成了激烈地竞争,而竞争的结果就是出现价格,即你必须花钱才能购买专家们所提供的知识服务,否则这些知识服务就被其他粉丝们付费享用。

通过以上4点的分析可以看出:因为知识具有高价值,而学习知识需要耗费大量时间,所以通过金钱来购买专家们的时间,从而缩短自己学习知识的时间是完全值得的,这也是知识付费的本质所在。

作者:潘武辉

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭