一季度营收344亿元,CDR第一股小米到底赚不赚钱? - 站长之家

一季度营收344亿元,CDR第一股小米到底赚不赚钱?

2018-06-11 10:19 稿源:凤凰科技  0条评论

凤凰网科技 刘正伟

盛传多时的小米将继港股之后,同时回A通过CDR上市的消息终于靴子落地。

今天凌晨,证监会官网披露小米集团《公开发行存托凭证并上市》文件。招股书披露,中信证券股份有限公司为本次发行的保荐机构及主承销商。至此,小米成为CDR试点的第一单申请,成为H股+A股双行上市只是时间问题。

一季度收入344. 12 亿元

据小米CDR招股书披露, 2018 年第一季度,小米收入344. 12 亿元,经调整经营净利润为16. 99 亿元。在全球智能手机市场同比下滑2.9%的情况下,小米手机出货量达到2, 800 万台,同比增长87.8%,小米模式在多个国际市场被成功验证。

截至 2018 年 3 月,MIUI月活跃用户超过了1. 9 亿,用户每天使用小米手机的平均时间约4. 5 小时。 2018 年第一季度,小米互联网服务收入为32. 31 亿元,毛利21. 19 亿元,毛利率达到了65.58%,毛利占比达到40%,已经超过了智能手机,互联网服务已经成为重要获利来源。

值得一提的是,小米还建成了全世界最大的IoT平台,连接了超过一亿台智能设备。 2018 年第一季度,以及连接设备数量统计,小米在全球消费物联网市场中占比1.9%,领先第二名亚马逊的1.2%。

CDR全称China Depository Receipts,意为中国存托凭证,由存托人签发、以境外证券为基础在中国境内发行、代表境外基础证券权益的证券。申请的条件包括:高新技术产业和战略性新兴产业,市值不低于 2000 亿元,或最近一年营业收入不低于 30 亿元且估值不低于 200 亿;设立持续经营 3 年以上,最近 3 年内实际控制人未发生变更等。根据已公布格式内容要求,企业向证监会递交申请文件,报请证监会核准。公开发行CDR,需要向沪深交易所提出上市申请,交易所审核同意后,双方签订上市协议。

据接近小米IPO项目的中介人士称,目前投资人尤其是基石投资者“入围”竞争激烈,给出的估值普遍在 750 亿至 850 亿美元之间,已经有一批机构给出超过 800 亿美元的估值,不过目前尚未敲定任何基石投资者。值得注意的是,在不久前“互联网女皇”发布的 2018 年互联网趋势报告中,小米以 750 亿美金的估值,在全球 20 大互联网公司中位列第 14 名。

5 月 3 日,小米向港交所递交上市申请。招股书显示,在营业纪录期, 2015 年、 2016 年及 2017 年,小米集团分别产生亏损人民币 76 亿元、利润人民币4. 916 亿元及亏损人民币 439 亿元。

营业纪录期,小米大部分收入来自智能手机销售。截至 2015 年、 2016 年及 2017 年 12 月 31 日止年度,智能手机部分分别贡献其总收入的80.4%、71.3%及70.3%。

此前的港股招股书中,小米披露了上市前的持股比例情况。其中,小米公司创始人、董事长兼CEO雷军持股31.41%,联合创始人、总裁林斌持股13.33%,联合创始人、品牌战略官黎万强持股3.24%。

据凤凰网科技了解,小米已通过联交所上市聆讯。市场预料小米最快于本月底启动招股, 7 月中上旬挂牌。

募资40%用于全球扩张

A股招股书显示,小米公司计划采用市场化询价方式,综合考虑公司基本面、投资者需求、市场承受能力、未来发展的资金需求等因素确定发行价格。

扣除发行费用后的募集资金净额预计将用作以下用途:

1、研发核心自主产品30%;2、扩大并加强IoT及生活消费产品及移动互联网服务(包括人工智能)等主要行业的生态链30%;3、全球扩张40%。合计100%。

海外营收占比增至36%

小米CDR招股书显示, 2015 年、 2016 年、 2017 年和 2018 年第一季度,小米海外市场的销售额分别为40. 56 亿元、91. 54 亿元、320. 81 亿元和124. 7 亿元,占公司总收入的比重分别为6.07%、13.38%、27.99%和36.24%。

小米在CDR招股书中称,公司来自境外收入比例持续提高,主要系公司 2014 年开始推进国际化战略,陆续在印度、东南亚、东欧等新兴市场布局,尤其是印度市场取得了开拓性成功, 2017 年小米手机成为印度市场智能手机出货量份额最高的智能手机品牌。目前,小米手机进入了 74 个国家和地区,其中在 15 个国家和地区进入了市场前 5 名。

此外,小米也公布了小米印度的最新经营状况。截至 2018 年 3 月 31 日,小米印度的总资产为57. 29 亿元,净资产为4. 9 亿元; 2018 年1- 3 月,小米印度的营收为61. 27 亿元,净利润为-1. 31 亿元。

799 元以下机型销量最佳

招股书显示, 2018 年1- 3 月,小米智能手机合计带来收入232. 39 亿元,占总收入的67.53%。

招股书中,小米公布了各价格区域手机的销售情况。 2018 年1- 3 月,高端旗舰机( 3000 元以上)销量为49. 6 万部,获得收入13. 15 亿元,旗舰机(2000- 2999 元)销量为157. 6 万部,获得收入28. 40 亿元,中高端机(1300- 1999 元)销量为428. 1 万部,获得收入48. 01 亿元,中端机(800- 1299 元)销量为1099. 1 万部,获得收入88. 61 亿元,入门机( 799 元以下)销量为1106. 9 亿元,获得收入54. 22 亿元。

一季度研发费用11. 04 亿元

CDR招股书披露, 2018 年1- 3 月小米集团研发费用为11. 04 亿元,占总营收3.21%, 2017 年度研发费用为31. 51 亿元,占总营收2.75%, 2016 年度研发费用为21. 04 亿元,占总营收3.07%, 2015 年度研发费用为15. 12 亿元,占总营收2.26%。

截至 2018 年 3 月 31 日,公司员工总数为 14513 人,其中技术人员 5515 人,占公司总人数的比例为38.00%。研发团队主要由工业设计工程师、电子工程师、机械工程师、计算器科学家、软件工程师及移动应用程序研发人员组成。

拟剥离小米金融业务

文件显示,集团拟采用股权激励方式,将小米金融作为独立运营主体逐步剥离。

文件显示,截至招股书签署,小米集团的供应链融资、互联网小额贷款、支付、理财产品分销、互联网保险等金融相关业务已重组至集团全资控股子公司小米金融。小米集团向小米金融集团分别提供约8. 3 亿美元以及2. 99 亿元人民币的小米金融重组贷款。

按计划,小米金融集团剥离完成后将不再是小米集团的控股子公司,雷军、小米金融管理层及核心人员将被授予小米金融期权。该计划已被小米集团董事会审议通过,并获得全体股东同意。

数据显示,小米金融 2018 年第一季度营收及税前净利润占小米集团比例分别为0. 9 和0.22%。截至今年一季度结束,小米金融总资产占小米集团的比例为13.55%。

截至招股书签署之前,小米集团向小米金融集团分别提供约8. 3 亿美元()及2. 99 亿元人民币的小米金融重组贷款。从 2018 年起,未来三年,除小米集团就小米金融重组提供的一次性重组贷款外,小米集团为小米金融提供的金融服务最高金额上限分别为127. 7 亿元、149. 5 亿元和145. 5 亿元,合计422. 7 亿元。

此外,双方也对营销服务、全面支持服务、支付结算等服务设定了最高交易限额。

小米到底赚不赚钱?

招股书披露,最令人关注的当然是小米的营收和利润情况。之前小米在香港IPO披露了其 2017 年经营利润为122. 1 亿元,经调整经营净利润为53. 6 亿元,净利润为亏损438. 9 亿元。

此次小米CDR招股书开篇“重大事项提醒”,不仅公布了 2017 年小米净利润为亏损438. 9 亿元,还新增加了一个“公司扣除非经常性损益后归属于母公司普通股股东的净利润”为39. 45 亿元。值得投资者注意的是,CDR招股书仅在第 353 页介绍了一次小米“经调整经营净利润”为53. 6 亿元。

证券专家解释,CDR招股书公布的“扣除非经常性损益后归属于母公司普通股股东的净利润”与港股招股书公布的“经调整经营净利润”,两者主要差异为:股权支付费用算不算非经常性损益,要不要扣除理财产品投资收益和政府补助等。

那小米到底赚不赚钱,要看哪个数据才靠谱呢?

证券专家指出,看新经济和互联网公司是否盈利,不能单纯只看公司净利润。最重要的是看“经营利润”和“经调整经营净利润”,这两个数字,可以排出财务会计等干扰性因素,从本质上看公司的真实经营情况。

给投资者划个重点: 2017 年小米经营利润为122. 1 亿元(这个数据仅在港股招股书里被披露),经调整经营净利润为53. 6 亿元。

尤其是这个“经调整经营净利润”很有说法。在 2016 年美图上市时也曾有过类似的经历,其超过 60 亿的巨额亏损一度引来广泛关注和质疑。其实其中一大部分亏损数字是优先股公允价值提升带来。

像小米这样的大型互联网科技公司,在融资时给投资人发行不少优先股,如果估值从一开始的几千万美元到了几百亿美元,这些优先股的价值也放大了很多倍,股东的财务浮盈也翻了同样倍数。但这些股东还没退出,所以他们的投资价值的提升,在财务报表里就会被认为是公司对这些股东的“负债”。

著名投资人、创新工场创始人李开复介绍,互联网公司通常会有多轮融资发行了可转换可赎回优先股,实际上公司并没有这样的亏损发生,对公司实际运营也没有影响,这笔所谓的“负债”数字在上市那一刻就会消失。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多