精准扶贫新思路,拼多多要花100亿造爆款农货 - 站长之家

精准扶贫新思路,拼多多要花100亿造爆款农货

2018-06-07 15:43 稿源:用户投稿  0条评论

5月31,中共中央政治局审议了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,并再次强调了坚持精准扶贫,加大产业扶贫力度的方针。

目前,在提高贫困群众自我发展能力,推动农产品上行问题上,已有多家电商深度介入,改造传统农业流通供应体系,为电商产业扶贫提供了实验样本。

4月底,拼多多在河南省中牟县开展首个“一起拼农货”项目,帮助中牟大蒜触网销售。当天,新农人商家以每斤溢价0.15元,与当地546家贫困户签约,包销2000亩大蒜。项目于当天9点上线,24小时就在拼多多上卖出了33万斤“扶贫蒜”。

值得注意的是,通过拼多多这样的新电商平台,农产品的流通链路变得畅通,让消费者以更实惠的价格买到农货,并帮助农民多赚钱。

业内分析认为,在传统流通链路中,农民和消费者之间缺乏直接对接,供给信息要层层传递。一旦信息滞后,产地预判错了市场,便会引发连锁反映,出现“猪周期、蒜你狠、向前葱”等周期陷阱。

对此,拼多多正在探索建设农产品大数据平台,将消费信息反向输出给产地,让农户、商家第一手获知消费区域喜好、品类需求等信息,及时按需备货。

此外,今年拼多多将投入100亿的营销资源,在500个产地严格选品,帮助优秀农货建立商业品牌。同时,利用平台规模优势整合资源,为产地提供分拣、物流、包材一体化解决方案,并联合第三方共同投资薄弱环节。

其中原因在于,目前国内农产品仅有地理概念,仅地理标志产品达1700多个,但其中缺乏成熟的商业品牌。如美国脐橙有新奇士品牌,但国内脐橙仅有“赣南脐橙”概念,无法给产地农民带去品牌溢价。

拼多多联合创始人达达表示,希望通过这笔投入,在中国500个产地能培养出一些品牌,并给到农民溢价增收,甚至说培养出下一个佳沛、新奇士等品牌。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。如有发现

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多