高考复习APP内含木马病毒,腾讯手机管家精准查杀多款恶意应用

2018-06-06 15:05 稿源:用户投稿  0条评论

临近高考,考生们都投入到紧张的备考中。与此同时,手机应用市场上的学习类软件,因为可以帮助巩固各门学科知识点,吸引了部分考生下载。但一些不法分子却趁机在这些学习软件中植入木马病毒,严重影响他们的复习进展。目前,依托腾讯自研杀毒引擎TAV,腾讯手机管家已精准查杀包括“高考化学复习”、“高考复习大全”、“ 2018 高考志愿填报”和“高考数学一点通”等在内的多款病毒软件。

  (图:腾讯手机管家精准查杀多款病毒软件)

  江苏考生小胡前几天就因为一款备考软件导致手机“中招”。为了巩固自己的语文基础知识,小易在手机上下载了一款名为“高考复习大全”的学习软件。软件安装后,小易便点击“考前抢分-突出重点”项,检查对重要知识点的掌握程度。但出乎意料的是,还未开始学习,屏幕上方便相继涌出一大批广告弹窗,严重拖慢了他的复习进度。无奈之下,小易只好将其卸载。

  其实,小胡接连收到广告弹窗与其下载的软件有直接关系。腾讯手机管家病毒查杀记录显示,“高考复习大全”内含一种名为“a.gray.floatgame.t”的木马病毒。该病毒一旦启动,就会启动软件内的恶意广告插件,在屏幕上疯狂弹出广告弹窗,严重影响用户的手机使用。更有甚者,还可能出现私自安装第三方应用,或者泄露银行卡信息导致银行卡被盗刷等情况。

  (图:学习软件“高考复习大全”存恶意推广风险)

  那么考生们应如何避免和小胡一样遭受木马病毒的攻击,顺利复习呢?腾讯手机管家安全专家杨启波提出了以下两点建议:一方面,考生在下载学习应用时,需避开手机资源下载网站或不正规电子市场等潜藏恶意软件的渠道,最好通过官网或应用宝等正规应用商店下载,避免感染木马病毒;

  另一方面,养成借助安全软件防护手机的习惯,使用腾讯手机管家等安全软件,定期给手机进行体检和病毒查杀,并及时更新病毒库,实时检测手机设备的网络环境、系统漏洞、病毒木马、支付环境、账号保护、隐私保护等方面的安全。当考生不小心下载病毒软件时,腾讯手机管家会进行风险项提醒,提醒其停止安装操作,避免手机被植入木马病毒。

  实际上,每年高考都是诈骗高发期。不法分子不仅制作病毒软件,还可能打着“高考答案”、“高考招生”、“奖学金发放”等的旗号展开诈骗。因此,考生及其家长在高考期间务必提高警惕,不要相信任何来自非官方渠道的信息,以免被骗。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭