从“讲市场”到“讲文化”,腾讯音乐再定义中国音乐的国际化之路

2018-05-31 14:18 稿源:用户投稿  0条评论

  近几年,文娱产业价值创造力备受瞩目,但风口之下问题隐现,狂欢背后多了几分冷静与反思。

  音乐产业里也时有“急于求成”的案例,但音乐归根结底是一门“慢生意”。相较于影视和游戏来说,音乐市场的培育需要较长的周期,而被互联网重塑后的新型市场尚未成熟。

  回顾中国音乐市场良性发展的 3 年时间,国内流媒体音乐平台发展梯队逐渐成型,不论是模式还是规模均处于第一梯队的腾讯音乐娱乐集团,在被“流量思维”影响的行业大环境中,一步步通过正版化、模式创新、内容扶植、海外布局等,帮助中国音乐市场开花结果。

分两步走,助力中国音乐市场国际化进程

  IFPI(国际唱片业协会)的报告显示, 2017 年中国音乐市场收入首次挺进世界前十。在贸易、技术、政策和文化改革多种利好因素的影响下,有行业人士认为中国将是“下一个伟大的全球机遇”。但一个国际化的音乐市场,必定具备内外部的良性发展生态。因此,在助力中国音乐市场成长为国际化市场的过程中,腾讯音乐主要分两步走。

  一方面,腾讯音乐注重本土优秀音乐内容的培育,增加中国音乐内容的“厚度”。

  腾讯音乐通过原创音乐人扶植的“腾讯音乐人”计划、与索尼联合设立电音厂牌Liquid State、投资出品原创音乐真人秀《创造101》、《明日之子2》等, 3 种形式对原创内容进行孵化,并进一步通过集团完整的运作体系,对原创IP进行全产业链的支持。

  与此同时,腾讯音乐在对中国传统音乐文化的传播方面也进行了多元化的纵深。除了市场最受欢迎的流行音乐,腾讯音乐还通过多产品矩阵、多内容分发渠道,对中国传统音乐文化进行传播,创新了传统音乐文化在当代的传播媒介形态和互动方式。例如,今年酷狗直播平台上开通了“国乐大师课”,仅单场就引起了超过十万国乐迷的追捧。

  另一方面,腾讯音乐通过自身全球化的布局,帮助拓展中国音乐影响力的广度。 

  自 2016 年中国音乐市场首次受到国际市场瞩目,腾讯音乐便开始积极引领中国音乐文化的海外传播。去年,腾讯音乐在受邀出席Music Matters亚洲音乐论坛时,把具有少数民族特色的KAWA乐队和热地乐队带上了这个被誉为“世界音乐前瞻之门”的舞台,首次展现了中国传统文化内核与国际化流行形式融合的音乐之美。

  前不久,腾讯音乐携手环球网启动了“‘一带一路’上的中国音乐”活动,把 20 首“新国乐”以数字音乐的形式带到“一带一路”沿线上的国家。传统与流行的结合,为中国音乐文化出海开了个好头。

领跑数字音乐“马拉松”,腾讯音乐的“慢哲学”

  自网络音乐兴起之后, 盗版问题猖獗,在较长一段时间内国人对免费听歌习以为常,音乐产业却因丧失发展动能陷入低谷。而拥有十几亿人口的中国音乐市场,也因严重的盗版问题与行业发展断层,一度成为全球“反面教材”的典型。

  当音乐聆听方式和支付方式变得移动化,流媒体音乐平台的作用日益凸显。腾讯音乐是平台中率先进行正版化布局的,后在政府与其他平台的共同努力下,中国数字音乐市场正版化程度不断加深,从过去“99%都是盗版”的行业状况,到如今已基本实现正版化。

  腾讯音乐还早于行业全面正版化之前,提前布局用户付费意识的培养,也是率先为内容价值和音乐人创造性劳动“正名”的平台。腾讯音乐副总裁吴伟林曾表示:“目前我们仍提供低质量的免费流媒体服务,因为有些消费者需要一些时间来养成音乐付费的习惯,但我们会突出付费订阅的优质,并确保付费和免费服务之间存在很大区别。”

  如今,全新的音乐市场秩序正在高速建立中,各种文化之间的交流碰撞也变得异常激烈和频繁,在全社会消费升级的大背景下,用户对于文化娱乐产品的消费需求也空前高涨,因此,如何充分满足、高效开发以及正确引导用户的音乐消费变得尤为重要。

  IFPI(国际唱片业协会)称腾讯音乐是“走在变革前沿的公司”,而腾讯音乐也确实在利用多元的产品矩阵、创新的互动玩法,充分满足用户对于泛音乐娱乐的需求;同时,腾讯音乐也在通过高效的连接和开放的生态,将音乐植入更多的场景之中,充分开发音乐内容的价值;再者,腾讯音乐也在通过自身强大的资源与渠道整合能力,正确引导用户对于优质内容的消费,以及对于传统文化的传承。

  在超前的布局下,腾讯音乐遵循实现更多音乐社会价值、不将流量放在首位的“慢哲学”。而作为数字音乐行业十年以上的“老兵”,腾讯音乐如今稳坐第一梯队,除了依靠庞大的集团产品格局,更多是对中国音乐产业赢在未来的信念。正如腾讯音乐CEO彭迦信所说,“我们一定要放眼未来。不要因为短暂的事情太兴奋,我们在跑的是一场漫长的马拉松。”

  从买版权到投资内容自制、从“讲市场”到“讲市场+讲文化”,腾讯音乐在促进国内音乐环境转好的同时,也率先开始了对于国际化音乐市场的培育,并为中国音乐文化的海外交流和输出画出了初步蓝图。

  因此,我们有理由相信,未来中国音乐市场会越来越好,终有一天也将在国际上“正名”。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多