大数据与人工智能,这些产品正在改变各行各业

2018-05-08 14:36 稿源:赛迪网  0条评论

日前,京东重磅推出人工智能写作项目“莎士比亚”系统,使用者通过输入关键词,便可在不到一秒时间“吐”出上千条匹配文案,与阿里双11期间设计出1.7 亿个banner的鲁班系统殊途同归,人工智能正在极大提高内容行业的工作效率。

人工智能与内容行业的博弈

在ABC(AI、Big Data、Cloud)等新一代信息技术引领的新一轮技术革命浪潮下,新技术正在改变诸多传统职业、行业的生存状态。特别是在内容传播行业,从内容的生产端,如原创设计(文字、图片、声音、视频等)与人工智能、艺术与科技之间的博弈,到内容的分发端,个性化阅读的打造、新的分发机制的形成,以及在最终接收端上,内容受众感受到的全新阅读体验。

内容生产端,在经历传统内容行业依靠专业的编辑、记者(PGC)完成内容输出,以及互联网时代下受众的自主输出(UGC)后,受益于机器计算能力和学习能力的不断提升,内容输出模式出现了新突破 “机器写作”。从媒体的新闻机器人到京东的文案“莎士比亚”,人工智能与内容输出结合,不仅能够解决生产端自动化的问题,也带动了推送的速度与体量,在新闻传媒领域,更是改变了突发事件的新闻生产流程。

内容分发端,人工智能带来的变革则更加显著,随着内容(资讯、视频等)输出呈指数级增长,内容与人的连接难度也在增加,智能分发和个性化推荐成为绕不开的话题。尽管一些基于读者兴趣的推荐引擎因“信息茧房”的问题被人所诟病,但随着人工智能从不同维度分析用户的行为与兴趣偏好,引导用户探索其他领域的内容,这种困境正在被打破。

内容接收端,对受众而言,内容不仅是阅读,更是互动和体验。从视频网站的弹幕互动,到新闻网站的新闻机器人,人工智能技术运用将新闻从传播变成了对话,把过去单纯的“看新闻”“点新闻”变成了“问新闻”“答新闻”。同时,随着在互动中对用户兴趣、资讯反馈和相关的数据的搜集,也在敦促优化产品和洞察需求的升级,为用户带来新的视觉化、互动化阅读体验。

人工智能:对行业、企业的提速降本

人工智能未来给内容行业带来巨大的变化和影响在应用的过程中逐渐体现为工具理性和价值理性的共融,但其核心价值依旧在于人工智能对提高效率、降低成本以及对人类智慧的延续,这样的延续也体现在了社会的各个行业。

随着计算基础设施的发展,如核心器件多元化创新,深度学习计算平台的需求正在快速释放,也带动了人工智能计算产业发展。同时,全球数据流量的快速增长,为深度学习所需要的海量数据提供良好基础。一方面,商业化数据产业发展迅速,能够为企业提供十万张图片、数千小时语音以上的资源和相关服务。另一方面,公共数据集为创新创业和行业竞赛提供优质数据,给初创企业带来必丌可少的资源。

1.jpg

△大数据能力与人工智能

在这样的技术发展背景下,业内竞争也在加剧。互联网行业头部企业如谷歌、亚马逊、Facebook等都在加快部署机器学习、深度学习底层平台,建立产业事实标准。同时,在应用方面,也有如科大讯飞、商汤科技利用技术优势建设开放技术平台,为开发者提供AI开发环境,以语音识别、机器视觉为代表的人工智能技术快速成熟,已经达到实用化水平,从个人消费到安防、医疗、交通、家居等众多领域渐次渗透……

·安防:智能化检测预警不控制带来行业变革;

·交通:提高城市通行效率,改变出行模式;

·消费:改变用户模式,创新消费产品;

·工业:改善作业环境,提升生产力,降低成本;

随着人工智能领域行业水平的不断提高,未来几乎所有的行业的应用和服务都将有人工智能的出现,以激发各行业、各领域智能化场景构建,这也意味着行业将面临更多的挑战,核心能力的创新、关键平台的建设以及产业化应用的推广等问题正在成为行业焦点。泰一数据是泰一指尚(股票代码:600070)旗下数据商业服务品牌,依托大数据技术实力及持续的产品创新,帮助客户实现大数据分析与应用,建构数据价值发现和应用创新能力。

2.jpg

△人工智能产业生态化发展

本文由站长之家传媒平台( mt.chinaz.com )分发,站长之家传媒平台旨为企业提供"全方位"的互联网品牌推广营销服务!目前,平台已经上线自助软文投放系统,对接直编、出稿更快速、价格实惠,还能获取“免费”的自媒体分发资源(头条号、百家号、搜狐号、网易号等)。

免责声明:本文为企业推广稿件,发布本文的目的在于推广其产品或服务,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多