《绝地求生》我说了算:腾讯的游戏“拼图”又添新貌

2018-05-02 15:53 稿源:GPLP的网站  0条评论

文/璎珞   GPLP

2018年5月1日,据韩国媒体报道,腾讯已经斥资5000亿韩元(约合人民币29.56亿),完成了对现象级端游《绝地求生》的母公司蓝洞(Bluehole Studio)部分股权的收购。

《绝地求生》是2017年最火的大型多人在线游戏,而腾讯则是该游戏在大陆的独家代理运营商。2017年9月,市场就传言腾讯有意收购蓝洞,但最后被蓝洞股东以资金充裕为由拒绝。

虽然以资金充裕的理由拒绝了腾讯的收购,但是蓝洞公司并没有彻底的拒绝腾讯收购其股份,2017年9月27日,腾讯投入700亿韩元(约合人民币4139万元)通过多家风险投资机构曲线收购了蓝洞不到5%的股权。

随着双方合作的不断碰撞加深,这次股权收购也被外界看做是水到渠成。根据估计,腾讯这次投入将至少获得蓝洞现在10%的股权,加上之前已经持有的近5%,腾讯至少会把蓝洞15%的股权握在手中,这一比例仅次于蓝洞创始人Chang Byung-gyu持有的20.4%。因此,腾讯将成为蓝洞的第二大股东。

按照腾讯游戏的一贯风格,收购蓝洞不过只剩下时间问题。

蓝洞能够大获成功,这其中自然少不了中国玩家的支持。而腾讯一直都在积极布局海外的游戏产业版图。公开资料显示,从2005年开始,腾讯就开始对海外游戏公司的收购、投资之路,布局领域涉及游戏研发、技术研发、游戏发行等。

收购蓝洞公司消息一出,腾讯H股股价周一收报391港元,上涨0.67%。

根据《2017年中国游戏产业报告》显示,2017年国内游戏市场实际销售收入达2036.1亿元,同比增长23.0%,中国占到全球市场份额28%,是全球最大的游戏市场,而腾讯一家占到了中国游戏市场49%的份额。另据Digi-Capital最新报告显示,截止今年3月底,在过去的一年里,全球游戏业并购与收购事件涉及资金约220亿美元,其中75%以上的资金都与腾讯有关。此次入股蓝洞,将进一步巩固腾讯在游戏领域的霸主地位。

腾讯的游戏“拼图”,又添一块新的版图。

相关文章

相关热点

查看更多