微信搜索大变身!野心终于浮出水面的腾讯与微信

2018-04-17 09:25 稿源:三节课  0条评论

来源:三节课(微信:sanjieke01)

作者:黄有璨,三节课联合创始人,《运营之光》作者。

昨天晚些时分,我们半惊半喜的发现,微信的“搜索”功能,已在不声不响间在IOS端完成了一次更新(安卓仍未出现)。

新的微信搜索同时存在两个入口,一个在会话聊天界面上方的搜索框,另一个在“发现”Tab下的“搜一搜”。

图片.png

在新的界面下,搜索结果页如下图——

图片.png

可以看到,新的“搜索”结果页中,接入了更多类型更加丰富的结果和内容类型,并把这些结果依照卡片的方式进行了分类展示。目前来看,搜索结果按照来源和类型共被分为了:公众号、朋友圈、文章、百科、小说、音乐、小程序、表情、问答、视频共 10 种类型。

并且,我们进一步发现——

1. 针对不同的搜索词,展示时的分类排序有所不同。如下图对比——

图片.png

图片.png


2. “百科”中的所有内容目前都来自于“搜狗百科”,“问答”中的所有内容目前都来自于“知乎”,而“小说”中的所有内容目前都来自于“微信读书”。

图片.png


3.“文章”中所有内容都来自于微信公号发布过的内容,且搜索“文章”时,可以按照“最近读过”、“阅读量排序”、“发布时间排序”、“关注的公号发布”、“朋友的分享”等几个维度来进行筛选查找。

可以说,这是自 2014 年 9 月微信在其5. 4 版本上线了针对公号内容的搜索之后,微信搜索历史以来的最大改版,其背后,必有深意。

1.

事实上看,通过这一版本的更新,微信搜索已经能够实现作为入口同时为内容、服务等进行直接导流,并将要开始培养和加强用户的搜索习惯。

这意味着,微信正式迈出了极其富野心的一步——通过这一次更新,微信正式把从 2013 年上线微信公众号开始,包括投资知乎、搜狗、快手、京东、拼多多、美团等等在内的一系列动作都完全串联了起来。

而借由这一次更新,微信也正式宣告,它要试图超越自己原本作为一款APP的存在意义,将自己变成一个OS,从而成为移动互联网世界中的超级入口,把自己天然拥有的海量流量导向海量内容、应用和服务,成为移动互联网世界中无可争议的超级霸主。

自计算机和互联网诞生以来,从来都是先有OS,再有应用,也不乏会有部分用户体量较大的应用可能会提供一些开放接口与场景,让其他应用接入自身内部以便为用户提供更多附加值(典型如百度直达号,或是新浪微博开放平台等)。

然而,一款诞生于某个OS的应用,凭借着自身的产品设计、体验、规划和操盘一点点积累起来极其强大的势能、用户声量和极度强大的服务提供能力,直到自己将在一定程度上有机会可以替代掉这个OS,微信可能是史无前例的第一个。要知道,这是连Facebook、Google等都从未做到过的事情。

假使这一战略构思真的能够成功,微信可能将成为一款史无前例的极伟大产品,而腾讯也将会有机会成为商业史上从未出现过的伟大公司。

2.

三节课在 2016 年就曾经有过评论:微信的发展或许可以被分为三个阶段——IM阶段、浏览器阶段和OS阶段。

如果回到一切的源初,微信最早是作为一款“通讯社交”类,也即是IM应用而存在的。

2011 年 1 月,微信内测版本上线,此后,借由导入QQ的关系链和语音对讲、附近的人、漂流瓶、摇一摇等一系列功能,在 2011 年底,微信用户数已突破 5000 万,此后又在 2012 年 3 月突破了 1 亿大关。

迅猛的用户增长趋势下, 2012 年 8 月,微信上线了“微信公众号”——它成为了微信在“浏览器阶段”的代表性大招。

我们无从得知,微信公众号究竟是更多出于高瞻远瞩的长线规划,还是更多基于某种“小步快跑,不怕犯错,敏捷迭代”的指导思想而诞生的,但至少,站在今天看起来,它的诞生和发展,具备极其重要的战略意义。

人人都知道,“内容”乃是互联网世界中最高频也最重要的基本服务形态,任何一款产品想要在互联网世界中服务好用户,大概率一定离不开内容,而当一个用户面对海量内容,如何选择和过滤也注定会成为刚需。

也因此,假使你能够建立起一个海量内容的索引库,并能够做好分发,你注定将获得巨大的商业价值,这也是百度所选择的逻辑。

问题在于,PC时代,互联网世界中承载“内容”的基本单元是“Web站点”,百度可以通过爬虫高效爬取和收录所有站点的几乎所有内容,但进入到移动互联网时代后,承载“内容”的基本单元变成了“APP”,而每一个APP之间,注定是隔绝的,很难将他们所提供的内容集中聚合到一起来分发给用户,这令百度无计可施。

而App Store这样的存在,也只能完成应用的分发,而无法实现对于“内容”的分发。

而微信对此的应对则是:把自己的海量用户资源作为流量开放给内容创作者,邀请大量内容创作者入驻微信公众号,在现有已经很成熟的Web内容生态和无数提供各式各样丰富内容的App之外,完全从 0 开始再造一个独立的内容生态出来。

这一决策要想实现,背后的难度可想而知。但,借由自身的海量流量和极为稳健的操盘策略,微信用了 4 年,真的做到了——截止到 2016 年底,微信用户量超过 9 亿,公号注册账户则达到 1777 万个,每年产生数以十亿计的内容条目数。

至此,微信真正拥有了属于自己的“内容生态”——虽然它相比PC环境下百度作为搜索引擎所能完成分发的网站数量和内容数量尚有不少缺失,用户也缺乏“在微信中搜索”的习惯,但“海量流量+海量内容”生态的基本确立,已经足够成为一个极为坚实的基础。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多