网易云音乐强卖周杰伦,网络音乐的千亿级生意咋就开不了张?

2018-04-04 16:16 稿源:张书乐的网站  0条评论

从 3 月 31 日开始,网易云音乐称由于版权问题,将下架涉及周杰伦等艺人的杰威尔公司版权的歌曲。在 3 月 31 日前,网易以 400 元的价格“突击”销售 200 首周杰伦歌曲,购买的用户可以终身享用。

然后,问题来了。

网易在版权到期后,依然以 400 元的价格出售这些周杰伦歌曲,直到 4 月 1 日早晨 7 点被叫停。 7 个小时内销售的周杰伦歌曲并没有取得版权。

然后,这只是一次失误吗?

000.jpg

请注意,就在一个月前, 3 月 1 日,网易云音乐和华研国际宣布达成战略合作,将在华语音乐的宣传推广和原创音乐人的扶持培养方面,展开多样化的合作。

但这还不重要,重要的是, 2 个月前。

2 月 9 日晚,×××在官方发布的新闻稿中提及,在×××的积极协调推动下,腾讯音乐与网易云音乐就网络音乐版权合作事宜达成一致,相互授权音乐作品,达到各自独家音乐作品数量的99%以上。

怎么周杰伦还是走了呢?仅仅是因为版权到期了吗?

早前网易云音乐也出过事。去年暑期下架1%歌曲导致“灰了一片”的状态。

关键就在这最多人喜欢的1%之上,没有这部分音乐的版权,对于一个“播放器”来说,其实是灾难性的。

别小看了1%,你最喜欢的基本都在这里面了。

2.jpg

第一财经日报的记者就这个事,和笔者还聊了一阵,他觉得,这是否是在知识产权上的一次教育呢?

愚以为,这样想还有点浅了。

这本身是音乐版权的一场阵痛。

从网易云音乐的角度来说,之前的互相授权,1%的独家的结果,恰恰是拿下版权的大户,用最小的代价,获得更多资源的一种压迫与垄断。尽管这样做得初衷是为了消弭版权问题。

在版权到期之前,突击销售的方式,网易云音乐无论是有意为之还是无心之失,或者心存教育市场以及抗议的怨念,但本质上还是拿消费者的权益开涮。

但更为重要的是,此处划重点:

在某种程度上,暴露的不是国内版权上是否已经完善或出现乱象,反而暴露出了国内音乐产品,尽管通过网络平台获得更多扩散,且版权日趋完善的同时,依然还停留在单纯销售音乐的层面,而没有在音乐的版权衍生环节、周边产业上有更多的扩展。

换言之,还停留在播放版权歌曲的播放器应用的思路上,尽管这些播放器开始有了特立独行的评论或打入了社交流量之中,但那依然只是传播环节,而非更多的变现姿势。

说白了,网络音乐,现在还是个播放器,其他什么都不是。

3.jpg

话说,在周杰伦下架网易云音乐的同时,云音乐还开了个酒店,这或许是它的突围路线,至少真的是衍生品了。

只是,可以“睡音乐”这件事,加上房间里的黑胶唱片墙、经典乐评真的算是衍生链条吗?或许只是一个情怀加持而已。

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者

相关文章

相关热点

查看更多