鲁大师发布2018年3.15假机报告:可查询城市专属数据

2018-03-14 14:41 稿源:用户投稿  0条评论

买手机,最怕的就是遇到假机。时值一年一度的3.15消费者权益保护日,假机的问题再次成为全民关注的焦点。近日,鲁大师数据中心也发布了20183.15假机报告,总结了从去年3.15到今年3.15市场上主流手机的假机情况。

一、假机数据来源

鲁大师数据中心自2017年3月10日至2018年3月10日整整一年间,完成了13,525,962次验机,验出假机250,828次,占总数的1.8%。也就是说,每100次验机中,有差不多近2次会验到假机。这个比例还是相当可怕的。

二、假机型号排行TOP 10

三星Galaxy S7 Edge以7.4%的占比,成为本次3.15主流手机中,假机最多的机型;而iPhone 7 Plus三则以6.7%的占比,位居第二;第三名则由星昂贵的商务机W2017以6.5%占据;紧随着的还有三星W2016可以说自发布起就常年霸占榜单,以及假机新宠vivo Xplay6。

三、假机品牌

在假机品牌方面,几乎没有疑问的,每年都被三星、苹果、小米占据。区别只是占比多少而已。目前暂未有其他品牌进入过前三。

三星和苹果每年上榜的原因,从假机型号排行中也不难发现,特点就是:几乎都是高端机型,价格昂贵,且大多为新款。而小米则不同,更多的是热卖机型,而不太会是新款。

3、假机采用最多的CPU型号、GPU型号、分辨率

假机有个最明显的特征,就是通常分辨率不会太高。在2018年3.15报告中我们发现,有48%的假机都采用了1280x720这个分辨率。目前这个分辨率在市场上的主流机型中已经很少看到了,通常都是1080P起步,一些高端机型也开始逐步进入2K时代。

对于一部手机,大家最关心的无疑是处理器,因为它代表着这部手机的核心计算能力。在繁杂的假机市场中,鲁大师数据中心给出了我们这样一个数据:假机最常搭载的CPU为MT6589,而最常搭载的GPU为Mali-400。

对比假机型号TOP10我们可以发现,这些型号的真机大多使用的是旗舰级的芯片,而假机却使用不匹配的芯片。让消费者花同样的价钱,买到的却是性能远远不足的芯片,着实侵犯了消费者的权益。这正是一部假机最“可恶”的地方。

4、假机地图

除了以上数据,鲁大师数据中心还发布了假机地图。

从这个真正的“地图炮”中,我们可以看到不同城市、省份的假机占比。

与此同时,鲁大师也发布了一份方便大家进行假机地图查阅的H5(关注鲁大师公众号,发送:“2018假机报告”获取) ,大家可以通过该地址,查阅到自己所在地区的假机情况。其中包括该地区假机最多的型号、CPU、GPU、分辨率及地区排名等。

最后,建议大家在购买手机的时候,尽量选择官方认证的渠道,切勿贪图小便宜选择不靠谱网店。在网上购买的手机,也不妨用鲁大师等验机工具进行检验。另外,如果不幸购买到了假机,也切记及时维权,保障自身利益。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多