1000亿美金布局AI,BAT开TMD的玩笑

2018-01-12 09:01 稿源:i黑马  0条评论

李彦宏:All in AI。马化腾:AI in All。马云:我乃达摩院首座。

文 | 杨洁

编辑 | 王根旺

现在,人工智能大约是唯一一个,能够让国内三大互联网巨头BAT同时上线一争高下的领域。

2017 年,BAT全面高调入局AI。百度说要“All in AI”,腾讯则强调“AI in All”。马云年初启动了NASA计划,下半年再次决定千亿投入达摩院,阿里云开始布局“产业AI”。在此之前,移动互联网的半壁江山,都被BAT所占领。而如今,“人工智能”正在成为BAT新的主要投资标的。

如果说之前对人工智能的投入还只是试水,那么从现在开始,战争的硝烟已经可见。新一局的“三国杀”,正在BAT中开展。它们为自己所规划的战略和扮演的角色,也逐渐露出了端倪。

微信图片_20180111103605

 

逐鹿下一个时代

马云说:“阿里巴巴必须是一家创造未来的公司。”实际上,不止阿里,公司做到BAT这个量级,它们所思考的,也都更多的是如何下注新一个时代。而现在,它们都纷纷把宝押在了人工智能之上。

第四届世界互联网大会上,李彦宏就说:“去年我讲,移动互联网时代已经结束,下一幕是人工智能。当时很多人不同意,他们说只是进入了移动互联网的下半场。今年,之前讲下半场的人,都开始讲人工智能了。”话里话外,李彦宏有按捺不住的得意。

微信图片_20180111103614

(李彦宏)

人工智能技术,已然成为移动互联网之后不能忽略的桥头堡。互联网时代的真谛是流量。搜索之于百度,电商之于阿里,社交之于腾讯,殊途同归的是,在那个年头,谁抢占的流量越多,谁就能占山为王。

从PC时期到移动互联网时期,流量争夺的本质虽然尚在,但流量的载体已经发生了变化,移动端的信息交互方式,发生了不同以往的变革。

在一年多以前,百度曾经被很多人目之为“掉队”了。甚至有不少人提出,BAT将被“TMD”所取代。那是因为,在移动互联网上,百度在搜索引擎方面的优势,随着浏览器和桌面在移动端的改变而被削弱,滴滴、美团点评等应用接替了垂直消费场景中的搜索,而颠覆了传统媒体广告市场的,则是今日头条。

但是,移动时代也带来了数据的爆发。线上积淀的海量数据的处理、清洗、分析、管理,对传统的软件、存储、计算资源等,都是巨大挑战,也是巨大机会。

人工智能已经是第三次浪潮。现在的AI技术,还远无法到达我们对强人工智能的想象,也没有形成当年移动互联网启动的商业市场。

据BBC预测, 2020 年,全球AI市场规模,将达到 1190 亿元人民币,这个数字,甚至还比不上两年前的国内移动互联网的产业规模。但是,在人力已经无法解决的海量数据的处理、挖掘、预测方面,机器开启了无数的想象力。

深度学习带来的这一波AI浪潮的“技术红利”,对于云计算、大数据、移动互联网、物联网而言,都是一次产业升级迭代的机会。当PC和移动互联网的流量红利要趋于消亡,产业需要更强大的服务引擎和动力。

美国的互联网巨头,无论是Google还是亚马逊、Facebook,在满足更多的2C用户基础上,也都在布局企业服务领域,以接入更广大企业客户需求。而其中,最主要的未来技术,就是人工智能。

在这个变革时代前奏响起的时刻,没有一个巨头,愿意放弃这个筹码。经过几年积累,BAT的人工智能战略和业务领域已经渐渐清晰,而它们的布局,也对众多关键领域产生了巨大影响。 

三足鼎立

1、百度:ALL in AI的中国版Google?

2017 年,在不到半年的时间里市值上涨了 300 多亿美元,依靠人工智能技术和信息流广告,百度俨然复苏。

百度以搜索引擎起家,搜索重算法。因此,百度也成为在人工智能领域最早布局、也最早在深度学习上加以应用的公司。

从PC时代依靠搜索引擎建立了江湖地位的百度,也曾在移动互联网时代尝试更多的业务。但在不断试错后,百度最终还是选择了回归技术。

2017 年初,李彦宏在新年公开信中表示,人工智能和内容分发,将成为百度新的战略重点。这一年,虽然有首席科学家吴恩达、高级副总裁王劲等的离职,但是百度迎来了微软前全球执行副总裁陆奇的加盟,担任总裁和COO。

陆奇的加入,也推动了百度向开放、生态的路子上走去。百度进行了组织架构调整、剥离外卖等O2O业务,在搜索之外,全面向一家技术平台公司转型。

围绕着底层技术,百度走向应用场景落地。百度将DuerOS比喻为AI时代的安卓操作系统,将语音作为入口,切入家居、可穿戴、手机、车载等场景。而Apollo则可以说是自动驾驶领域的安卓。搜索引擎先天的AI基因赋予了百度优势,依靠数据和算法基础,拓展到实践领域,百度就能打通进入更多产业的关卡。

提到安卓,这不得不令人联想到Google。 2018 年CES开幕之前,陆奇在拉斯维加斯说:“百度就是中国版的Google。”

在Google的开放生态下,Google Assistant已经覆盖了超过 1 亿台设备,接入了越来越多的终端,提供庞大的数据,将其培养成不断强大的AI服务平台。而在自动驾驶平台的开放上,百度已经走在了Google的前面。

2、阿里:云+ET大脑,真正的商业服务

面对去年围棋世界冠军柯洁败于AlphaGo的消息,“文科生”马云说:“So what?”

但这并不意味着马云不关注人工智能,实际上,他强调的是物联网和“机器智能”。和马云一贯的商业精神一脉相承,阿里的AI策略,无论是做什么,都要先确认商业落点。

阿里没有百度的底层技术实力,但是阿里基于电商平台,在大数据上早早就押了宝。早在 9 年前,阿里开始开拓云计算领域;如今,阿里云平台的服务已经覆盖了全球 200 多个国家和地区。在 3 年前,马云就说:“人类正从IT时代走向DT时代。

云计算+大数据,再加上AI技术的福能,阿里云从人工智能ET进化到如今的ET大脑,在城市大脑、医疗大脑、工业大脑等领域,将阿里的计算能力和数据处理能力输出到零售、金融、医疗、交通等行业。

今年 3 月,阿里启动NASA计划。今年 4 月,阿里面向开发者的AliGenie语音开放平台推出,同时亮相的,还有阿里的智能家居硬件天猫精灵音箱。 10 月,阿里宣布成立达摩院,计划三年内投入千亿元,对量子计算、基础算法、网络安全等领域进行研发。

微信图片_20180111103621

(阿里宣布成立达摩院)

另外一个电商帝国亚马逊,正围绕自己的电商业务、云服务AWS以及语音平台Alexa、智能音箱Echo等,建立了独特的商业生态。而同样作为电商和云计算巨头,阿里的野心已然表露无遗。 

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多