无人店虽火,但“有温度”才是零售未来的方向!

2017-10-12 15:49 稿源:用户投稿  0条评论

随着科技的不断进步,线下购物体验迎来了前所未有的变革。而“无人店”就是这一变革的有力佐证。世界电商巨头亚马逊计划推出的革命性线下实体店Amazon Go, 24 小时无人值守店F5 未来商店,以及无人便利店缤果盒子和淘宝造物节上的“2. 0 版淘咖啡”无人值守快闪店,快速解码了“无人店”在市场上的应用。

“无人店”的技术改革

亚马逊的 Amazon Go 和阿里的淘咖啡均运用了大量计算机视觉技术,通过部署海量的商品信息传感器和定位传感器,来识别商品查看和购买数据,通过大数据不断优化算法,同时通过消费者购买习惯改变商品摆放。基于两家公司背后都有强大的电商数据,因此更有可能实现线上线下的数据打通,打通后的数据更有助于对用户画像的精准刻画,最终反映到提升用户体验的层面。

而F5 未来商店本质为“大型自助售货机组合”,运用机械手原理,与自动药房行业同理。缤果盒子是基于RFID技术,RFID技术的出现已久,成本较高,多用于零售。这两家技术并未革新,商业模式也还在摸索当中。

据业内消息,目前无人店技术尚未成熟,当入场人数超过 20 人,或两人同时站在一个货架前选看商品,系统就无法将商品与人对应起来。在拿取商品的环节,如果有两个离得很近的人同时在货架前拿取商品,Amazon go就可能无法精准匹配。

“无人店”发展的本质

无人零售店是以改善用户体验为核心,重点不是有人或无人,而是技术革新所提升的用户体验。

曾一手主导 Amazon Go 无人商店的华人科学家任小枫表示:“亚马逊做无人商店的出发点并不是为了节省人力成本,而主要是为了用户体验,节省排队时间,让大家更方便地购物。”

阿里CEO张勇也曾在接受采访时说:“整个数字平台、技术平台、支付、账号、人脸识别技术、语音交互技术,所有的东西应该是一个基础能力,我们的出发点是希望服务所有会开咖啡店的人,让他很容易开一个智慧的咖啡店,不是我们自己开一个……淘咖啡要给人的是一种脱胎换骨的购物体验。”

无人零售店首先仍然是商店,必须满足高频发生的基础民生需求。它开发的最终目的还是为了更便利人们的生活,不断完善平衡销售成本率。而科技在其中的作用,并不是去取代人,而应是将人力解放出来,从而去完成具有更高价值的服务和工作。

“Hi-shop未来体验区”,来自“无人店”的温度

在 11 月 2 日至 4 日第十九届中国零售业博览会现场,Hi-shop未来体验区作为中国零售业博览会着力打造的附属品牌,将围绕“不可替代的温度”这一主题,向所有参与者现场展示未来实体零售应该如何利用科技,向消费者提供更多具有“温度”的服务。Hi-shop还将尝试将跨界融合,将未来邻里服务社区商业引入展示区内。向行业与消费者搭起信息的桥梁,通过门店不仅仅是服务社区,解决购物的场所,更是商家与消费者实现交互的平台,传递来自“无人店”的温度。

Hi-shop体验区参观信息

地点:重庆国际博览中心北区N5 馆内(第十九届中国零售业博览会现场)

开放时间: 11 月 2 日13:00-17:00

              11 月 3 日09:00-17:00

              11 月 4 日09:00-12:00

参观时长:约 30 分钟,参观过程中现场将有工作人员对所有设备、技术进行详细讲解与演示。

报名方式:1、现场排队;2、通过“零售博览”官方微信,在线预约。(因场地限制,提前进行完成预约可免除您现场排队的烦恼。)

实体零售拥抱科技的目的并不是要取代人,而是要通过不断完善和优化消费者的购物体验,让科技服务于消费者。“无人店”的发展证明了它不仅是有技术,更有温度。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多