“直播+”成后风口时代驱动力 直播行业或遇洗牌潮流

2017-06-07 17:11 稿源:用户投稿  0条评论

近日,全球领先的移动互联网第三方数据挖掘和整合营销机构iiMedia Research(艾媒咨询)发布《2017Q1 中国在线直播市场研究报告》。该分析报告主要是针对在线直播市场现状、商业模式,用户行为进行分析解读,以及未来发展趋势进行预测。报告显示,预计 2017 年在线直播用户将达到3. 92 亿人,增长率由 2016 年的60.6%下降至26.5%,随着行业政策规范化,在线直播市场门槛提高,行业逐渐回归理性,市场开始良性发展。

直播行业回归理性 细分垂直领域或成突破口

2016 年,直播行业政策逐渐收紧,国家通过实施《互联网直播服务管理规定》等政策促进行业良性发展,缺乏高质量直播内容的平台将无法继续借时事热点或擦边球等获取流量,唯有有着雄厚资金和正规执照的平台能够跨越这个门槛继续探索新的方向。截至相关法规公布,确认满足双资质条件的有YY、虎牙、一直播、映客、KK等几个大平台。

2017 年,“直播+”新闻、教育、金融、电商等多领域应用,具有零距离采访、打破交流限制、实现优质资源价值最大化等明显优势。经过 2016 年快速发展,直播行业荷尔蒙经济逐渐消退,走向内容为王的时代,2017Q1,投资者更加理性对待市场,只有少数几家直播平台获得投融资,市场逐渐健康成长。由于当前直播平台同质化竞争现象严重,平台间用户倒流现象严重,随着烧钱模式势头的减弱,各大平台都需要找准定位,精耕垂直领域。如老牌直播平台YY将YY财经独立开发为知牛财经、游戏类则成立虎牙直播;KK则衍生了针对女性向用户的直播产品“棒直播”。

泛娱乐直播特征逐渐凸显 直播网红应运而生

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,秀场类、明星类和体育赛事类直播在用户偏好占比中位居前三,分别占比为37.1%、36.6%和35.0%,虽然秀场类直播有同质化的现象,但仍然是主流市场。而随着秀场类、以及游戏类板块内容趋向同质化,泛娱乐类平台的多主题内容特点显现。

直播行业中具有庞大粉丝团的人气主播是极其重要的资源,不同类型平台的主播、盈利模式和用户特征都有一定的差异性,主播个人魅力在如才艺直播等内容中影响明显,成为综艺类直播的主要竞争力,而评述赛事类直播的主播则明显需要专业知识背景作为支撑,并非单纯出于对某个领域,如足球、篮球等体育的热爱与认识。

B2B直播酝酿起飞 直播+”成为后风口时代驱动力

随着直播市场逐渐冷却,各平台开始着力垂直化细分领域,在线直播在商务活动如发布会,沙龙等公开活动崭露头角。与个人随意直播不一样,商务直播需要对流程有把控作用,为求达到宣传企业等目的,针对不同商务活动亦有不同。艾媒咨询分析师认为,商务活动传播要求和直播优势契合度高,市场需求凸显,2B细分领域具有潜在开发价值。

同时,借鉴互联网+思路,直播行业可将业务拓展到整个互联网生态圈。艾媒咨询分析师认为,随着直播应用和技术的演进升级,各大直播平台通过“直播+”的方式和其他领域如电商、教育、体育、医疗等行业进行融合发展,“直播+”成为各平台与其他垂直领域融合发展的关键,各平台根据自身优势在“直播+”的探索和策略会有所不同,这将成为在线直播后风口时代的关键驱动力。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多