高德领跑手机地图市场:工具产品最终拼的是专业性

2017-05-09 15:48 稿源:用户投稿  0条评论

如果把国内市场最流行的 20 个APP称作“顶级APP”的话,那么除了社交类的微信、微博,购物类的手机淘宝,以及三大视频网站优酷、爱奇艺和腾讯视频之外,最具备工具软件属性的APP就是手机浏览器和手机地图了。

过去人们使用手机地图的场景,主要是为了查询和导航到陌生的地点,现在人们使用手机地图则不限于陌生地点的场景。例如平时上班,即便道路很熟悉,也要打开手机地图,查看实时路况,或者打开地图导航,让手机地图提醒自己突发情况以及限速情况,以避免违章。总之,地图的使用场景被大大扩展了,这也是地图产品能成为排名前 20 的“顶级APP”,甚至具备进入前 10 名潜力的重要原因。

手机地图领域最大的两个玩家是高德地图和百度地图,高德地图的王牌是十几年的数据积累和能力沉淀,以及开创性的明星语音导航(林志玲和TFBOYS为代表),百度地图则是依赖百度搜索在PC时代的强势地位,以及与百度外卖在内的业务进行整合发展。 

不过,最新的QuestMobile市场研究数据显示,百度外卖在与饿了么和美团外卖的竞争中掉队了。从 2017 年 3 月份的月度活跃用户(MAU)数据来看,饿了么和美团外卖MAU都超过了 2500 万,而百度外卖只有 1500 万。

 

与百度外卖深度整合的百度地图,在与高德地图的竞争中,也逐渐失势了。市场研究公司 Trustdata  2017 年 3 月份的报告数据显示,高德地图MAU是 8965 万,高于百度地图 8079 万。

 

另一家市场研究公司艾瑞的数据也显示, 2017 年 3 月份,高德地图日均独立设备数为 3698 万台,增长率为2%,而百度地图则为 3524 万台,增长率则停滞。

 

用户的选择,说明工具产品最终拼的依旧是专业性。对于地图行业来说,在高德地图与百度地图的长跑中,更专业,更多数据积累的高德地图,也显示出更持久的耐力。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多