涉案金额超700亿的e租宝案一审开庭 26人涉嫌集资诈骗

2017-04-28 08:59 稿源:TechWeb.com.cn  1条评论

【TechWeb报道】 4 月 28 日消息, 4 月 26 日、 27 日北京市第一中级人民法院对被告单位安徽钰诚控股集团、钰诚国际控股集团有限公司以及被告人丁宁等 10 人涉嫌集资诈骗罪,被告人王之焕等 16 人涉嫌非法吸收公众存款罪一案依法公开开庭审理。

涉案金额超 700 亿的e租宝案一审开庭26 人涉嫌集资诈骗

央视新闻客户端消息,北京市人民检察院第一分院起诉书指控了被告单位安徽钰诚控股集团、钰诚国际控股集团有限公司,丁宁等被告人于 2014 年 6 月至 2015 年 12 月期间,通过其建立的“e租宝”、“芝麻金融”互联网平台非法集资的事实;二单位集资后大部分集资款未用于生产经营,且挥霍部分集资款、将部分集资款用于违法犯罪活动,造成特别重大经济损失。

检察机关同时将相关被告单位及部分被告人涉嫌的走私贵重金属罪、部分被告人涉嫌的非法持有枪支罪以及偷越国境罪一并起诉指控。

开庭期间,各被告人委托的 42 位律师作为辩护人出庭辩护。法庭主持控辩双方围绕指控事实进行了法庭调查及法庭辩论,后被告单位诉讼代表人及被告人进行了最后陈述。法庭将择日宣判。

e租宝一案关键环节梳理(TechWeb整理)

前身

“e租宝”是“钰诚系”下属的金易融(北京)网络科技有限公司运营的网络平台。 2014 年 2 月,钰诚集团收购了这家公司,并对其运营的网络平台进行改造。同年 7 月,钰诚集团将改造后的平台命名为“e租宝”,打着“网络金融”的旗号上线运营。

案发

2015 年底,多地公安部门和金融监管部门发现“e租宝”经营存在异常,随即展开调查。公安机关发现,至 2015 年 12 月 5 日,“钰诚系”可支配流动资金持续紧张,资金链随时面临断裂危险;同时,钰诚集团已开始转移资金、销毁证据,数名高管有潜逃迹象。

抓捕

公安机关为了避免投资人蒙受更大损失, 2015 年 12 月 8 日,公安部指挥各地公安机关统一行动,对丁宁等“钰诚系”主要高管实施抓捕。从 2014 年 7 月“e租宝”上线至2 015 年 2 月被查封,“钰诚系”相关犯罪嫌疑人以高额利息为诱饵,虚构融资租赁项目,持续采用借新还旧、自我担保等方式大量非法吸收公众资金,累计交易发生额达 700 多亿元。警方初步查明,“e租宝”实际吸收资金 500 余亿元,涉及投资人约 90 万名。 2016 年 1 月,北京市检察机关依法批捕逮捕涉案的 21 名犯罪嫌疑人。全国各地检察机关对本案其他犯罪嫌疑人同步批准采取强制措施。

“两会”点名

2016 年 3 月 13 日,十二届全国人大四次会议召开第三次全体会议,最高人民检察院检察长曹建明在工作报告中,点名“e租宝”非法集资案。在 12 日下午召开的“两会”记者会上,银监会主席尚福林也点名了“e租宝”。 4 月 27 日的处置非法集资部际联系会议通报e租宝案进展,涉案资金超 700 亿元,其中约有 15 亿元被实际控制人丁宁用于赠予妻子、情人、员工及个人挥霍。

移送起诉

北京市第一中级人民法院于 2016 年 12 月 15 日收到北京市人民检察院第一分院移送起诉的被告单位安徽钰诚控股集团、钰诚国际控股集团有限公司以及被告人丁宁等 10 人涉嫌集资诈骗罪,被告人王之焕等 16 人涉嫌非法吸收公众存款罪一案。公诉机关同时将相关被告单位及被告人涉嫌的走私贵重金属罪、非法持有枪支罪以及偷越国境罪一并起诉。

一审开庭

2017 年 4 月 26 日、 27 日,北京市第一中级人民法院对被告单位安徽钰诚控股集团、钰诚国际控股集团有限公司以及被告人丁宁等 10 人涉嫌集资诈骗罪,被告人王之焕等 16 人涉嫌非法吸收公众存款罪一案依法公开开庭审理。(王蒙)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭